Ангина

Ангина (острый тонзиллит) — остро возникающее патологическое состояние, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (Пирогова-Вальдейра), чаще всего — небных миндалин (в просторечии «гланды» — расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот). Возбудителями ангины могут быть бактерии (?-гемолитический стрептококк группы А), стафилококк, пневмококк, менингококк, гемофильная палочка, клебсиелла, палочка брюшного тифа, палочка сибирской язвы, анаэробы), вирусы (аденовирусы, герпеса, энтеровируса Коксаки), спирохета полости рта с веретенообразной палочкой, грибы рода Сandida.

Предрасполагающие факторы — загрязненность воздуха, перепады атмосферной температуры, переохлаждение, неполноценное питание, недостаток витаминов, микротравмы ткани миндалин, нарушение носового дыхания, измененная реактивность организма.

Ангина

Ангина


Классификация

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая. Еще бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

Катаральная ангина

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей все перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или пленки налетов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отечных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Виды ангин

Виды ангин

Язвенно-пленчатая ангина

Язвенно-пленчатая ангина (еще она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налет с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжелом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привел отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжелыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «легкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Причины

Микробы (стрептококки и стафилококки) и вирусы (аденовирусы) попадают в организм воздушно-капельным путем: с пищей (если продукты питания заражены стафиллококком), с капельками слюны больного человека. Часто происходит внутреннее инфицирование (при хронических заболеваниях небных миндалин, при кариесе зубов).

Предрасполагающими факторами являются: общее переохлаждение организма, сильное переутомление, недавно перенесенное инфекционное заболевание (грипп). Ангина относится к сезонным заболеваниям и в осенне-зимний период заболеть легче, но если в жаркую летнюю погоду съесть много мороженного или напиться ледяной воды, также велик риск заболеть.

Симптомы

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
  • общее недомогание, слабость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;
  • на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Диагностика

Диагностика ангины не представляет трудности, основным диагностическим приемом при ее распознавании является осмотр глотки — фарингоскопия, а также оценка жалоб и анамнеза заболевания. Необходимо производить дифференциальную диагностику лакунарной ангины и дифтерии зева, а также катаральной ангины и острого фарингита.



Для уточнения диагноза используют мазки из зева и носа на дифтерию и лабораторные тесты на гемолитический стафилококк. В течение заболевания необходимо контролировать показатели периферической крови.

Лечение

Вопрос о госпитализации больного решается в каждом индивидуальном случае отдельно и зависит от многих факторов: состояния больного, бытовых условий и др.

  • Самыми важными условиями ускорения процесса выздоровления, предотвращения осложнений и распространения инфекции среди окружающих являются изоляция больного и строгий постельный режим. Больному в обязательном порядке следует выделить отдельную посуду и белье, которые после использования надо самым тщательным образом обрабатывать.
  • Особое внимание при любой форме заболевания уделяется уходу за полостью рта – необходимо регулярно чистить зубы и полоскать или орошать горло (например, Аквалор Горло с алоэ вера и ромашкой римской).
  • Внимание гигиене помещения, в котором находится больной (необходимы проветривание не менее 2 – 3 раз в день, влажная уборка), а также посуде.
  • Рекомендуется обильное питье. Это могут быть фруктовый сок, чай с лимоном, медом, малиновым вареньем и т. д.
  • Назначается щадящая молочно-растительная диета, не раздражающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В пище должно содержаться оптимальное количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, при необходимости назначают клизмы или слабительные средства.
  • Для местного лечения применяют полоскания горла (раствором фурацилина в разведении 1 : 5000, настоями или отварами трав – шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя 4 – 5 раз в день), распыление лекарственных порошков на поверхность миндалин, смазывание миндалин раствором Люголя. Полоскание горла растворами антибиотиков нецелесообразно.
  • Общее лечение ангины осуществляется с помощью жаропонижающих, болеутоляющих препаратов, антибиотиков. Антибактериальные препараты должен назначать врач с обязательным учетом возраста больного, показаний и противопоказаний, а также прогноза осложнений.
  • Показано применение десенсибилизирующих средств (антигистаминных препаратов).

Но не стоит думать, что при стихании симптомов болезнь уходит. Ангина грозна своими коварными осложнениями. Поэтому не пренебрегайте лечением и обязательно выполняйте назначения врача.

Профилактика

Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, утренняя гигиеническая гимнастика, воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды.

С целью повышения устойчивости слизистой оболочки глотки к охлаждению проводится местное закаливание – полоскание горла водой постепенно снижающейся температуры (от теплой к холодной). Необходимо помнить основные правила закаливания: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей. Повышению защитных свойств организма способствуют общие УФ-облучения, особенно в осеннее-зимний период.

Лечение сопутствующих заболеваний полости рта и носа. Кариозные зубы, больные десны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и т.д.), заставляют больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.

С уважением, Андрей Потапов


  

31 августа, 2013
Оцените статью:
Ангина 4.67/5 - Оценок: 6

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.