Арония черноплодная – кустарник из семейства розовоцветных.
Интерес для медицины представляют плоды аронии с вяжущим, кисло-сладким вкусом, в которых содержатся фенолокислоты и флавоноиды, клетчатка, пектины, витамины В, С, Р, Е молибден, медь, марганец, йод, бор, калий.
Собирают плоды в сентябре-октябре. Хранить в свежем виде их можно при температуре до +5°C на протяжении 2х месяцев. Кроме этого, плоды рябины аронии можно сушить при 60°C.
Замечено, что арония черноплодная обладает выраженным гипотензивным действием, снимает спазмы. Благодаря содержащемуся йоду и фенолкарбоновым кислотам арония помогает при патологиях щитовидной железы – ягоду часто включают в комплексную терапию тиреотоксикоза.
Сок плодов аронии эффективен при сосудистых заболеваниях сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью сосудов: скарлатине, экземе, васкулите, дерматите, различных кровотечениях, нейродермите, кори. Отмечается также, что сок из аронии снижает эмоциональную неуравновешенность, регулирует процессы торможения и возбуждения в мозге.
Хороший эффект наблюдается при сочетании аронии черноплодной с черной смородиной или шиповником. Все эти плоды содержат много аскорбиновой кислоты и поэтому рекомендованы при атеросклерозе, помогают усваивать витамин Р.
Известны и такие свойства аронии как повышение кислотности сока желудка (плоды часто используют в комплексном лечении гастрита с низкой кислотностью) и выведение желчи.
Благодаря содержанию в аронии гликозидов антоцианов ее плоды можно включать в рацион раковых больных.
Применение и рецепты с аронией
Свежей аронию черноплодную принимают три раза в день по 50-100г – это служит хорошей профилактикой сосудистых заболеваний. В лечебных целях следует каждый день съедать по 50-100г плодов три раза в день до еды на протяжении 10-30дн. Только после месячного перерыва лечение можно повторить.
Диабетикам рекомендуется принимать настой ягод на воде. Готовят аронию по рецепту: одну столовую ложку сухих плодов заливают 200мл кипятка, выдерживают полчаса, процеживают. Пьют средство три раза в день по 2-3 ложки столовых. Хранить его нужно в холоде.
Чистый сок из рябины аронии готовят так: ягоды заливают водой из расчета 100мл воды на килограмм плодов, нагревают до 60 градусов и держат при этой температуре до их размягчения. После того как ягоды сварятся, их пропускают через мясорубку или просто разминают вилкой, пестиком, отжимают. В лечебных целях сок принимают 10-30дн по 30-50мл 3 раза в день за 30мин до еды. Хранят сок при температуре не больше 5 градусов. Можно заготовить сок аронии на зиму. Для этого сок после отжима кипятят еще 3-4мин и после уже закатывают.
Можно приготовить сок с мякотью из аронии по рецепту: один килограмм ягод помыть и измельчить, прогреть 15мин без воды при температуре 75-80 градусов, протереть через сито. Протертые ягоды заливают сахарным сиропом (на 1 литр воды приходится 350г сахара), доводят до температуры 75-80 градусов. Для заготовки на зиму сок заливают в прогретые банки и пастеризуют: трехлитровые – 50мин, литровые – 22 минуты и пол-литровые – 15мин.
Плоды аронии можно есть в протертом виде, с сахаром: ягоды бланшируют пять минут, протирают с помощью сита, смешивают с сахаром, растирают до образования равномерной массы.
Также можно есть аронию, растертую с сахаром и смешанную с яблоками, клюквой или сливами.
Противопоказания
Из-за того, что в рябине аронии содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употреблять ягоду следует с осторожностью тем, кто страдает стенокардией, гипертонией: для этих больных такое свойство аронии как повышение свертываемости крови, грозит появлением тромбов.
Противопоказана арония при гастрите с высокой кислотностью, язвенных поражениях ЖКТ, склонности к тромбофлебитам, повышенной свертываемости крови.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.