Атеросклероз

Атеросклероз – это патологический процесс, который происходит в сосудах под воздействием вредных факторов, таких как курение, стрессы, повышение уровня холестерина и старческий износ сосудов. Они теряют свою гибкость и упругость, становятся твердыми и ломкими, значительно сужаются, препятствуя свободному движению крови.

На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые в конце концов могут совсем перекрыть доступ крови и привести к смерти. Этим и опасно данное заболевание. Болеют им чаще люди старшего возраста, но, к сожалению, наш образ жизни приводит к тому, что атеросклероз заметно молодеет.

Суженнная артерия при атеросклерозе

Суженнная артерия при атеросклерозе


Факторы риска

Основная причина атеросклероза – это нарушения в обмене холестерина. Этот процесс начинается еще в детском возрасте и имеет свойства то замедляться, то ускоряться. Основными факторами риска развития атеросклероза являются:

  • возраст – естественный фактор, с увеличением которого проявления болезни усугубляются;
  • пол – у мужчин уже с 45 лет проявляются признаки атеросклероза, у женщин — примерно на десяток лет позже. Возможно, на это влияют эстрогены и липопротеиды, которые более активно участвуют в обмене холестерина;
    наследственность – уровень гормонального фона и активность иммунной системы играют важную роль в развитии болезни;
  • лишний вес может привести к развитию сахарного диабета, а это прямой путь к атеросклерозу;
  • вредные привычки – никотин это яд, который ускоряет развитие атеросклероза. Тем, кто хочет иметь чистые сосуды и долго жить, следует бросить курить. Алкоголь в малых дозах (100г вина или 50 г водки) может замедлить развитие атеросклероза, но в тоже время ускорить развитие цирроза печени. Потому, тут стоит задуматься. Большие дозы алкоголя ускоряют развитие атеросклероза;
  • питание – это основной фактор риска. Только рациональное и полезное питание может продлить человеку жизнь и поможет сохранить здоровье. Излишества в количестве и качестве его неизбежно приводят к болезням, и в первую очередь к атеросклерозу. Для сравнения: японцы, которые питаются свежей рыбой, богатой жирными кислотами, овощами, травами и зерновыми, имеют продолжительность жизни около 90 лет. Россияне в среднем живут до 60 лет, пренебрегая основами правильного питания.
Возрастное накопление холестерина в сосудистой стенке

Возрастное накопление холестерина в сосудистой стенке

Симптомы

Чем опасен атеросклероз? Это заболевание является очень распространенным хроническим процессом, который может длительное время себя ни как не проявлять. Именно это таит в себе опасность. Зачастую симптомы атеросклероза сосудов сердца проявляются сразу инфарктом и к сожалению заканчиваются смертью.

Сужение просвета сосудов в первую очередь приводит к ишемии – кислородному голоданию сердечных мышц. Особенности развития атеросклероза зависят от того, где проходит патологический процесс.

Самой тяжелой формой заболевания является атеросклероз аорты. Основными симптомами этого вида атеросклероза являются:

  • нарастающая систолическая артериальная гипертензия (повышение верхнего уровня давления);
  • частые проблемы с сердцем;
  • нарушения кровообращения в органах.

Особо опасны осложнения, например расслаивающаяся гематома аорты. Приступ проявляется сильными и продолжительными болями в шейно-грудном отделе или в брюшной полости с признаками острой кровопотери.

Еще одним страшным осложнением является аневризма аорты, при которой внезапно разрывается сосуд и кровотечение становится смертельно опасным. При аневризме грудного отдела аорты, появляются такие симптомы, как дисфагия (затруднение глотания), охриплость голоса и грубый систолический шум в сердце. Когда случается аневризма брюшной аорты, больной ощущает острую боль, нарушается чувствительность в ногах из-за нарушения кровоснабжения их. Ноги становятся бледно-синюшными, может возникнуть гангрена.

Атеросклероз может поражать не только сосуды сердца. Если он затронул дуги аорты, то нарушаются сосуды головного мозга, снижается память и концентрация внимания, уменьшаются интеллектуальные способности человека, страдает его психика.

Атеросклероз почечных артерий проявляется ишемией почек и артериальной гипертензией.

Когда атеросклероз поражает сосуды ног, в них ощущается холод и зябкость, боли в икрах при ходьбе, могут появиться трофические язвы и гангрена.



Лечение

Терапия этого серьезного недуга предполагает несколько направлений:

  • медикаментозное и немедикаментозное лечение атеросклероза;
  • хирургическое лечение;
  • лечение сопутствующих патологий.

Медикаментозное лечение после тщательного обследования может назначить только врач. Применяются препараты, снижающие уровень липидов. Это вещества, которые тормозят развитие атеросклероза, стабилизируя бляшки и улучшая состояние внутренней оболочки сосудов.

Немедикаментозное лечение – это устранение факторов риска атеросклероза. Это в первую очередь борьба с ожирением и увеличение двигательной активности.

Для восстановления проходимости сосудов применяют хирургические методы лечения. Но они не устраняют причину болезни, потому надо помнить, что изменение образа жизни после операции – жизненно необходимо.

Профилактика

Понятие профилактика атеросклероза включает в себя такие меры:

  1. Приведение веса тела в норму.
  2. Отказ от курения, алкоголя и наркотиков.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Контроль уровня холестерина и сахара крови.
  5. Снижение эмоциональных нагрузок.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Соблюдение правил рационального антисклеротического питания.

При первых признаках заболевания нужно кардинально менять образ жизни и незамедлительно обратиться к врачу.

С уважением, Андрей Потапов


  

11 августа, 2012
Оцените статью:
Атеросклероз 4.67/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.