Белый чай китайского производства Шоу Мэй производится в районах Гуанси и Фуцзиянь.
Для получения сырья собирают только самые молоденькие свежие листочки, после их слегка вялят, подсушивают на солнце, периодически помещая в тень – этот приём носит название солнечно-теневой ферментации.
При создании белого чая воздействие человека сводиться к минимуму, поскольку даже скручивания листьев не происходит. Производится он из сырья высокого качества и поэтому гордо именуется элитным.
Технология создания этого сорта китайского чая появилась приблизительно в 10-13 веках, упоминания о нём присутствуют в исторических трактатах династии Мин. Более широко производиться, уже в коммерческих целях, этот чай стал с 1796 года – время эпохи Цин.
О появлении белого чая, а ведь Шоу Мэй именно такой, есть целый шлейф легенд, и как пример, одна из них. В период правления в Китае императора Яо у подножия горы (в дальнейшем ей дали название Таймушань) жила женщина, имя которой было Лан У. Она, скрываясь от жестокой войны, поселилась и жила в пещере горы, зарабатывая на пропитание тем, что выращивала орхидеи. В то же время в этой местности случилась эпидемия кори и множество людей, особенно дети, умерли. В одну из ночей Лан У увидела сон – к ней пришёл старый известный маг и лекарь и сказал, что вблизи пещеры растет маленькое чайное дерево. Однажды он обронил семечко, проходя в царские сады Си Ванму мимо пещеры, из которого дерево и появилось на свет. Учёный старец сообщил, что листья чайного дерева помогут преодолеть хворь. Женщина, очнувшись, вышла из пещеры и тут же начала искать это дерево и обнаружила в зарослях густого кустарника. Сорвала зелёные чайные листы Лан У, подсушила и утром же передала в деревни. Полученный отвар действительно излечил больных людей от кори, а Лан У с тех пор занялась выращиванием чайных деревьев и научила жителей ближайших деревень делать тоже самое. Чуть позже все эти поселения превратились в чайные плантации и люди с уважением и почтительностью вспоминали находчивую женщину. Метод, по которому были заварены первые чайные листья, стал развиваться. Собственно, первый чай Фудина сделали, используя этот же подход. По сей день в этой местности стоит старое чайное дерево, по местным преданиям, найденное той самой госпожой Лан У, и оно даже включено в список деревьев-долгожителей, которые находятся под защитой правительства.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.