При анемии наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдение рекомендаций диетотерапии. Диета при анемии необходима, чтобы предоставить организму оптимальное соотношение продуктов, призванных убрать дефицит железа в крови.
Диета при анемии
Основные принципы
Для помощи организму в синтезе эритроцитов и гемоглобина в рационе должно быть достаточное количество белков — 150 грамм в сутки. При этом потребление жиров животного происхождения необходимо ограничить, то есть сводим к минимуму употребление:
Сала
Жирных сортов мяса, птицы и рыбы
Жирных колбасных изделий
Говяжьего и бараньего жира.
Необходимо также максимально исключить из рациона искусственно полученные жиры — маргарин, спреды, сырные продукты. Предпочтение следует отдавать растительным маслам.
Кулинарная обработка пищи допускается любая. В приготовлении пищи есть маленькая хитрость — если готовить блюдо в чугунной посуде, оно насыщается железом дополнительно.
Диета при анемии предусматривает ежедневное употребление 50-100 г дрожжей, 50 г сахара, 30 г растительного масла, 40 г сливочного масла, по 200 г черного и белого хлеба. Дрожжи употребляют в виде напитка, для этого их разводят в небольшом количестве воды и заваривают.
Остро нуждается организм при анемии в витаминах В, С и участвующих в кроветворении микроэлементах железо, цинк, кобальт, марганец. Максимальное их содержание в печени и мясе, яйцах и икре, дрожжах, легких, гематогене, грибах, овощах и фруктах, пшеничной муке. Количество железа существенно увеличивают гречневая, овсяная и ячневая крупы, чеснок и лук. Всасыванию железа способствует витамин С.
Часто при анемии снижается аппетит. Чтобы его улучшить, можно разнообразить питание соусами, не экономить на соли. Важной составляющей рациона при анемии являются свежевыжатые соки. Самыми полезными являются соки свеклы, граната, винограда. Они вносят большой вклад в кроветворение и легко усваиваются.
Составляем меню
Первый завтрак. Выбираем любые два блюда из списка:
яйца всмятку
отварная рыба
твердый сыр
пудинг
овощное пюре
любая каша
котлета
тушеное мясо
жареная печень.
Запиваем свежевыжатым соком.
Второй завтрак. Выбираем одно из блюд.
жареный картофель
тушеные овощи
рыба (жареная или отварная)
Можно запить отваром шиповника или апельсиновым соком.
Обед. Выбираем по одному варианту из каждой категории блюд.
Первые блюда: борщ, щи, уха, бульон с фрикадельками, овощной или молочный суп.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.