Гастродуоденит — частая патология желудочно-кишечного тракта. При этом заболевании возникает стойкое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Успех лечения в большей степени зависит и от немедикаментозных методов контроля за заболеванием. Например, диета при гастродуодените — основа эффективного контроля за болезнью.
вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем;
употребление острой или горячей пищи;
чрезмерное употребление газированных напитков;
приём некоторых лекарств;
наследственная предрасположенность;
инфекция, вызванная бактерией H. pylori.
По статистике, гастродуоденит диагностируется у 30-40% городских жителей и наряду с гастритом является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу. При этом большая часть больных жалуется на боли в животе, изжогу, отрыжку, чувство тяжести в животе, тошноту, запоры или диарею. Возможно бессимптомное течение заболевания.
Первое, что нужно знать больному гастродуоденитом: диета — это не прихоть врача, а необходимая мера. При воспалении нарушается защитный механизм, предотвращающий повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта под воздействием агрессивной кислой среды. Кислота в составе желудочного сока и пищеварительные ферменты получают возможность оказывать прямое действие на слизистую и стенку желудка, кишечника. Возникают эрозии — участки повреждённого слизистого слоя, по сути представляющие собой раневую поверхность. Эрозии могут быть источником кровотечения и при неблагоприятном течении заболевания, без соответствующего лечения переходят в язву.
Диета при гастродуодените подбирается таким образом, чтобы исключить или минимизировать негативное воздействие пищи на больную слизистую оболочку. Многие продукты способны стимулировать выделение кислоты и ферментов. Грубая пища при прохождении по желудочно-кишечному тракту может нарушить заживление. Чрезмерно острая холодная или горячая пища также отнюдь не улучшает состояние слизистой.
Способ приготовления пищи имеет значение. В зависимости от этого, продукты могут перевариваться легче. Это снижает нагрузку на больной орган.
Таким образом, лечебная диета, правильно подобранная врачом при гастродуодените — весомый вклад в скорейшее выздоровление.
Какие продукты не следует употреблять при этом распространённом недуге:
крепкие мясные бульоны и супы;
цитрусовые и соки из них;
деликатесы и соления;
субпродукты, блюда из них, а также колбасные изделия;
сухари, снэки, чипсы, орехи, белый хлеб;
жирное мясо, в том числе рыбы и птицы;
сладости, кондитерские изделия;
помидоры, капуста, бобовые;
молочные продукты;
кофе, крепкий чай;
газированные напитки;
алкоголь в любом виде.
Оптимальный способ приготовления пищи — варка, в том числе и на пару. Старайтесь не употреблять жаренное. Продукты можно потушить на медленном огне.
При приготовлении пищи следует тщательно обрабатывать продукты. Измельчённая пища, пюре очень легко усваиваются.
При гастродуодените меню следует составлять из следующих продуктов:
не жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
свежие овощи и фрукты;
крупы, богатые витаминами, минералами и микроэлементами;
минеральная вода без газа;
можно употреблять яйца, в небольших количествах.
Кушать нужно часто, но понемногу. Дробный приём пищи способствует нейтрализации желудочной кислоты. Небольшие порции не нагружают желудок и кишечник. Попробуйте, и вы сразу обратите внимание на улучшение симптомов.
Курение, алкоголь могут свести на нет всё проводимое лечение. Никотин и алкоголь — мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Вредные вещества в табачном дыме доказано нарушают процесс заживления слизистой оболочки.
Перед началом приёма какого-либо лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые препараты противопоказаны при гастродуодените. Например, нестероидные противовоспалительные средства способствуют образованию эрозий и язв.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.