Гепатит C практически неизлечим и считается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний. Однако, соблюдая определенные правила, больные могут радоваться жизни десятки лет. И особая диета при гепатите C является неотъемлемой частью успешной борьбы с вирусом.
Диета при гепатите C
Что такое гепатит С?
Вирус гепатита C поражает жизненно важный орган — печень. Она принимает непосредственное участие в процессах пищеварении, обезвреживает опасные для организма вещества и синтезирует необходимые соединения. Все эти функции у больных гепатитом нарушаются. Заражение происходит через кровь, и через определенное время – от двух недель до полугода – развивается острая форма заболевания. Чаще всего она протекает бессимптомно, но иногда сопровождается температурой, недомоганием, а затем тошнотой, рвотой и желтухой.
Многие годы вирус может циркулировать в крови, прежде чем заболевание перейдет в хроническую форму. Человек начинает часто ощущать слабость, недомогание, быстро устает, не выдерживает привычной физической нагрузки, становится подвержен аллергиям, различным инфекционным заболеваниям, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Впоследствии развиваются необратимые изменения печени, но ответственное и внимательное отношение к своему здоровью могут оттянуть развязку на многие годы.
Как правильно питаться, если у вас гепатит C?
Диета при гепатите C направлена на щажение печени, сокращение изменений в ее структуре, улучшение и поддержание ее функций. Прежде всего, обратите внимание на калорийность своего дневного рациона: она должна четко соответствовать энергетическим затратам организма. Колебания как в одну, так и в другую сторону недопустимы. Питаться нужно дробно: это значит, каждые 2-3 часа вы должны съедать небольшую порцию.
Пить можно столько, сколько захотите, только при выборе напитков лучше отдать предпочтение свежим сокам из фруктов, овощей или ягод. Очень полезен отвар шиповника. А вот соль необходимо ограничить до чайной ложки в сутки. Не забывайте принимать препараты, восполняющие недостаток минеральных веществ и витаминов.
Соблюдая диету при гепатите C, вы должны будете навсегда отказаться от говяжьего, бараньего, гусиного жира, свиного сала, жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов из них, алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий с кремом. Холодные блюда и напитки, вроде мороженного и коктейлей на его основе, также лучше не употреблять. Яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень содержат слишком много холестерина, а значит, вам они противопоказаны. Не отчаивайтесь, такие лакомства как мед, варенье, мармелад вам не только можно, но и нужно употреблять в качестве источника легкоусвояемых углеводов.
В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество белка. Поэтому смело включайте в него молоко и кисломолочные продукты, индейку, нежирную рыбу, яичный белок. Не забывайте о растительных маслах. Вам также можно съедать немного сливочного масла.
Если гепатит C сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребляйте такую пищу, которая не будет чрезмерно раздражать слизистую. Блюда, приготовленные на пару, супы-пюре, нежирные паштеты, суфле – вот ваш выбор. При запоре съешьте немного чернослива, отварной свеклы или простокваши.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.