Псориаз относится к хроническим воспалительным заболеваниям. Чаще всего болезнь поражает кожные покровы, но иногда затрагивает суставы и ноги. Диета при псориазе является одним из компонентов лечения. Ее назначение – прерогатива врача.
Диета при псориазе
Общие рекомендации
Следовать диете при псориазе нужно всю жизнь. Коварство болезни состоит в том, что, стоит на некоторое время прекратить соблюдать диету, как может произойти рецидив. Кроме того, новые проявления псориаза возможны при погрешностях в диете, например, при введении нежелательных продуктов.
Больным псориазом нужно внимательно отнестись к режиму питания. Кушать нужно понемногу, но часто: пять-шесть раз в день. Это поможет избежать появления чувства голода. В качестве перекуса подойдут такие малокалорийные продукты, как капуста, морковь, яблоки, другие овощи и фрукты.
Единой диеты для этой болезни не существует. Именно поэтому необходима консультация специалиста.
Во время диеты при псориазе можно употреблять в пищу следующие продукты:
молочные продукты;
овощи;
фрукты;
ягоды;
морепродукты;
пшеничные отруби;
свежевыжатые соки;
диетические продукты для больных атеросклерозом.
При этом следует стараться разнообразить меню, насыщать его продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.
Каждому больному рекомендуется проверить реакцию организма на глютен. Он содержится в пшенице, ячмене, ржи. При установленной непереносимости, а также при малейших подозрениях стоит исключить из рациона все продукты с глютеном.
Запрещенные продукты
При не запущенном псориазе ограничения в меню не слишком жесткие. Тем не менее, существуют продукты, которые настоятельно рекомендуется исключить из рациона. К ним относятся:
жирное мясо;
копчености;
острые блюда;
пряности;
сдобное и слоеное тесто.
Разгрузочные дни
Элементом диеты при псориазе являются разгрузочные дни. Они помогают перестроить обмен веществ в организме, способствуют покою поджелудочной железы. Разгрузочные дни могут быть:
мясными;
творожно-кефирными;
яблочными;
кефирными;
овощными.
В мясной день основным продуктом в рационе является отварная говядина без соли (400 г). Дважды в день ее можно дополнить овощным гарниром. В качестве напитка рекомендуется несладкий чай, отвар шиповника.
В творожно-кефирный день можно кушать только творог (400 г на пять приемов), запивая его кефиром (500 мл). В яблочный день разрешаются только яблоки кислых сортов (1,5 кг). В овощной – тушеные овощи, кроме картофеля (1,5 кг), несладкий чай или отвар шиповника. Самым сложным будет кефирный день, в течение которого можно только пить кефир (1,5 л).
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.