Можжевельник – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, принадлежащий к семейству Кипарисовых.
Места распространения
Встречаются как деревья , так и кустарники.
Ареал распространения рода простирается в Евразии – от горных районов субтропиков до Арктики, а в Северной Америке – от горных областей северной Мексики до Аляски. Исключение составляет восточноафриканский можжевельник, распространенный в горных районах Африки.
Сферы применения можжевельника
Благодаря своим лечебным свойствам можжевельник известен еще со времен Древней Греции и Рима. В давние времена ягоды можжевельника клали в вино и использовали в качестве мочегонного средства и против укусов змей.
На сегодняшний день сфера применения растения не ограничивается областью медицины. Его используют в декоративных целях, в полезащитном лесоразведении и для укрепления склонов.
Из хвои и древесины добывают масло можжевельника.
Древесину используют для изготовления разнообразных изделий – посуды, игрушек, украшений, карандашей и подставок.
В кулинарии используют хвою и ягоды можжевельника. В качестве пряности их добавляют при приготовлении многих блюд. Также шишкоягоды используют для производства алкогольных напитков – джин, можжевеловая водка и пиво. Из сушеных ягод можжевельника готовят суррогат кофе и можжевеловый сахар.
Химический состав можжевельника
В шишкоягодах содержатся углеводы (40%), воск, смолы, дубильные и красящие вещества, эфирное масло (2%), органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), а также множество витаминов, макро- и микроэлементов: алюминий, медь, железо, марганец и др.
В состав эфирного масла, содержащегося в ягодах можжевельника, входят камфен, терпены, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол.
В можжевеловой хвое содержится аскорбиновая кислота, а в коре – красящие и дубильные вещества, смолы, сапонины и эфирные масла.
Лечебные свойства можжевельника
Растение получило известность благодаря своим фитонцидным свойствам.
По данным некоторых ученых, в сутки с одного гектара, засаженного можжевельником, испаряется примерно 30 кг фитонцидов. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.
В медицинской практике широко применяют шишкоягоды. Препараты на основе ягод назначают в качестве мочегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, дезинфицирующего, желчегонного средства, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек, метеоризме и поносах.
Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим свойством. Его применяют при трихомонадном кольпите, невралгии, ревматических болях и радикулите, при болях в мышцах и суставах, при полиартрите.
Лечебные свойства можжевельника используют при диатезе, аллергиях, экземах и лишаях, дерматитах.
Корни лекарства используют для лечения туберкулеза легких, различных кожных заболеваний, бронхита и язвы желудка.
Из древесины путем сухой перегонки получают масло можжевельника – терпентинное масло, которое применяют наружно в качестве болеутоляющего.
В народной медицине внутрь употребляют шишкоягоды при малярии, отеках, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек. Растение входит в состав смесей, используемых при метаболическом полиартрите.
Наружно шишкоягоды применяют при чесотке и мокром лишае. Отваром из ягод можжевельника полоскают десна при воспалениях.
Противопоказания
Растение в больших дозах токсично, поэтому лечение следует проводить только под контролем врачей.
Противопоказано растение при беременности, тяжелой гипертонии, при воспалении почек и в случае индивидуальной непереносимости.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.