Саркоидоз

Саркоидоз — это мультисистемное заболевание, поражающее различные органы и системы и протекающее в большинстве случаев хронически. Характерная особенность, которая позволяет отличить саркоидоз от других патологий — это наличие воспалительного процесса в том или ином органе, а также образование специфических гранулем (плотных воспалительных узелков). Чаще всего можно наблюдать саркоидоз легких и лимфатические узлов, однако в процесс могут быть вовлечены любые другие органы и системы, за исключением надпочечников.

Саркоидоз

Рентгенограмма грудной клетки при саркоидозе легких и внутригрудных лимфатических узлов


Заболеваемость саркоидозом встречается среди людей различной национальности и расовой принадлежности. Развитие болезни, как правило, начинается в молодом или среднем возрасте, примерно в 20-30 лет. Женщины страдают несколько чаще, причем у них имеется дополнительный риск заболевания в период между 40 и 60 годами.

Причины

Достоверные и точные причины саркоидоза до сих пор не определены. Современная медицина считает данную болезнь неинфекционной, следовательно она не может передаваться окружающим. Тем не менее, возникают семейные случаи саркоидоза, которые могут объясняться различными причинами — от наследственности до влияния экологических факторов.

Органы дыхания оказываются вовлечены в процесс в подавляющем большинстве случаев (около 90%). Кроме этого часто отмечается саркоидоз лимфоузлов, как внутригрудных, так и других групп. Следующими по степени распространения являются саркоидоз кожи, саркоидоз печени и селезенки и саркоидоз слюнных желез. Реже всего встречается поражение костей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, почек. Такую локализацию можно увидеть лишь при генерализованной (распространенной по всему организму) форме заболевания.

Симптомы

Проявления саркоидоза очень разнообразны, так же как и выраженность симптомов. Зависят они от многих факторов, в том числе от степени патологического процесса и от того, какой орган пострадал в результате заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Самым частым признаком саркоидоза, несмотря на его различное течение, остается усталость и повышенная утомляемость. Такое состояние может беспокоить больного и по утрам, и в течение дня, и к вечеру. В ряде случаев усталость приобретает хроническую форму и сопровождается снижением аппетита, субфебрильной (не более 38) температурой, потерей веса. Эти симптомы саркоидоза долгое время являются единственными, и зачастую оставляются без внимания.

На коже (чаще всего на голенях) могут появиться болезненные плотные узелки пурпурно-красного цвета. Эти кожное воспаление называется узловатой эритемой. По мере затихания болезни она исчезает, но оставляет после себя серо-фиолетовые пятна, долго сохраняющиеся на коже.

Узловатые эритремы при саркоидозе

Узловатые эритремы при саркоидозе



В ряде случаев саркоидоз начинается остро и с самыми разнообразными клиническими проявлениями — лихорадкой, ярко выраженным недомоганием, болью и припухлостью суставов, увеличением лимфатических узлов, кожными изменениями. Однако такое острое течение вовсе не свидетельствует о плохом прогнозе. Напротив, пораженные органы восстанавливаются быстрее и в большем объеме, а богатая симптоматика помогает вовремя установить правильный диагноз и принять меры.

Достаточно часто саркоидоз легких сопровождается дискомфортом и болью в области грудной клетки или под лопаткой. На поздних стадиях к ней присоединяется одышка и кашель с мокротой. Данные симптомы запущенного саркоидоза свидетельствуют о прогрессирующем изменении легочной ткани, с этим связано и самое грозное осложнение саркоидоза — дыхательная недостаточность.

Однако в 20% случаев проявления настолько незначительны, что больные не видят необходимости обращения к врачу. Тогда саркоидоз обнаруживается в случайном порядке, например при рентгенографии легких. Но, несмотря на отсутствие симптомов, поражение внутренних органов к этому моменту уже значительно. Именно поэтому очень важно вовремя поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение саркоидоза.

Диагностика

Для диагностики саркоидоза используют:

  • анализ результатов рентгенологического исследования грудной клетки, применение компьютерной томографии высокого разрешения;
  • ультразвуковое обследование почек, печени, щитовидной железы, сердца и других органов;
  • анализ результатов цитологического или гистологического исследования кожных покровов, лимфатических узлов, слизистой оболочки легочной ткани и бронхов;
  • пробы Манту в целях исключения туберкулеза, схожего по симптомам с саркоидозом;
  • в редких случаях – исследование (бронхоальвеолярный лаваж), в процессе которого из легких получают образец жидкости и анализируют на наличие воспалительного процесса;
  • биопсию легких, печени, лимфатических узлов, селезенки и других органов.

Лечение

Основная цель лечения — это подавить воспалительную реакцию и тем самым добиться максимального восстановления пораженных органов. Глюкокортикостероиды имеют наиболее выраженный противовоспалительный эффект, поэтому являются основой терапии. Однако при саркоидозе зачастую происходит спонтанное выздоровление без применения каких-либо лекарственных препаратов. Исходя из этого, лечение саркоидоза требуется далеко не каждому, и подобный вопрос всегда решается в индивидуальном порядке. Во внимание принимаются такие факты как локализация поражения, прогрессирование симптомов, риск развития осложнений.

Помимо длительного курса кортикостероидов больному назначают антиоксиданты, гормональные препараты местного действия (мази, капли, аэрозоли) и нестероидные противовоспалительные средства. Лечение сложных случаев саркоидоза может проводиться с использованием противотуберкулезных препаратов. Успешно применяются различные немедикаментозные методы – специальная диета, лечебное голодание, физиотерапевтические процедуры.

С уважением,


  

17 августа, 2012
Оцените статью:
Саркоидоз 3.75/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.