Уже на протяжении трех столетий врачи разных стран мира прилагают усилия, чтобы понять сущность болезни, известную благодаря норвежскому дерматологу Цезарю Беку как саркоидоз. Конечно, на сегодня хорошо известно, что это бесказеозный гранулематоз, с высокой долей вероятности можно распознать его при рентгеновском обследовании, а также известен патогноманичный синдром этого заболевания, — синдром Лефгрена. Однако, несмотря на значительные успехи медицинской науки в изучении природы данного заболевания, его истинная причина остается не известной, а потому остается открытым вопрос о создании этиотропной терапии.
Саркоидоз и беременность
Актуальность изучения этого вопроса резко возросла после того, как был установлен факт возможности наступления беременности у пациенток больных саркоидозом. Подробнее можно прочитать здесь. Первым опубликованным в литературе случаем развития саркоидоза при беременности считается сообщение Nordland et al. в 1946 г. (2). Они описали 26-летнюю белую женщину с тромбоцитопенической пурпурой. На пятом месяце беременности была успешно выполнена спленэктомия. Экспертиза селезенки показала гистологические признаки саркоидоза.
За прошедшее время количество подобных наблюдений значительно возрасло. Является ли беременность провоцирующим фактором при развитии саркоидоза? Или саркоидоз изначально поражает женщин фертильного возраста? Почему в одних случаях беременность усугубляет течение саркоидоза, а в других приводит к ремиссии? Вопрос о взаимном влиянии этих двух состояний Не имеет одназначного решения. Так или иначе, данная статья не направлена на решение этих вопросов. Мы хотим лишь проанализировать данный клинический случай на предмет особенностей течения настоящей беременности и дальнейщего развития саркоидоза у пациентки.
Цель исследования
Демонстрация клинического случая.
Материалы и методы исследования
Материалом для работы была история болезни пациентки на базе УРНИИ фтизиопульмонологии, которая была изучена в рамках ретроспективного анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Данный клиничексий случай — демонстрация состояния здоровья пациентки, болевшей саркоидозом на фоне наступившей беременности.
Обратимся к истории. Пациентка П, направлена с консультативного приема для уточнения диагноза. Ранее туберкулезом не болела. В ноябре 2011 появился кашель, одышка. Лечилась по поводу бронхита, применяла антибиотики, муколитик. На фоне лечения одышка уменьшилась, сохранился редкий малопродуктивный кашель. 08.01.2012 на коже левой голени появилась экссудативная эритема. К 13.01.2012 отекли коленные и голеностопные суставы, появилась боль при движении в этих суставах, присоединилась экссудативная эритема на правой голени. В легких по обзору от 14.01.2012, КТ от 17.01.2012- аденопатия ВГЛУ, ДПЛ.
Повышение температуры тела до 37,4. Был поставлен диагноз: саркоидоз легких и ВГЛУ, синдром Лефгрена. ДН II. На момент подтверждения диагноза пациентка находилась на 6-7 неделе беременности. Был собран консилиум и в связи с ухудшением состояния пациентки, после ее добровольного согласия принято решение о прерывании беременности.
Выводы
Беременность при саркоидозе не имеет абсолютных противопоказаний
Противопоказания могут быть связаны с тяжестью ДН (ЖЕЛ меньше 1 л), недостаточностью органов и систем
Для пациенток с саркоидозом должен быть разработан план ведения беременности, некоторые пациентки нуждаются в оценке саркоидоза до беременности, включая исследование легочной функции, оценку наличия хронических болезней, воспалительной активности, рентгенологической стадии и ответа на лечение. Только после подобной оценки можно дать прогноз несложной беременности, при которой потребуется интенсивная работа пульмонолога и перинатолога.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.