Системная склеродермия, также известная как прогрессирующий системный склероз или акросклероз, представляет собой заболевание, поражающее опорно-двигательную систему, кожу и внутренние органы. Во время заболевания наблюдается изменение структуры соединительной ткани, возникают воспалительные процессы, повреждающие кровеносные сосуды. Лечение склеродермии обычно ведется комплексным путём, с помощью медицинских препаратов, физиотерапии и физических упражнений.
Клиническое проявление склеродермии
Системная склеродермия разделяется на две категории: ограниченный системный склероз и распространённый системный склероз. В первом случае болезненные изменения кожи и сосудов затрагивают конечности и лицо человека, во втором – наблюдается развитие воспалительных процессов во всех частях тела.
Причины
Причины склеродермии интенсивно изучаются учёными и врачами с 50-х годов XX века. Тем не менее, сказать точно, что именно может провоцировать развитие этого заболевания, пока невозможно. Существуют предположения, что склеродермия возникает из-за попадания в организм вирусных инфекций, которые какое-то время себя не проявляют. Подкрепляется эта гипотеза наличием в крови больных вирусоподобных частиц и противовирусных антител.
Врачи также установили, что провоцировать склеродермию могут некоторые факторы окружающей среды. Например, часто этим заболеванием страдают горняки, которые длительное время находятся в помещениях, заполненных силиконовой пылью. Также склеродермия развивается у людей, работающих в сложных условиях и при пониженной температуре.
Врачи, практикующие лечение склеродермии, выяснили, что существует и наследственная предрасположенность к возникновению заболевания. Очень часто болезнь развивалась у людей, имеющих родственную связь друг с другом. Для более точного изучения этой закономерности сейчас ведутся медицинские исследования.
На данный момент можно выделить следующие факторы, провоцирующие возникновение склеродермии:
инфекционное заражение;
стресс и нервное напряжение;
сбой в работе эндокринной системы;
переохлаждение тела;
воздействие химических веществ (силиконовая пыль, винилхлорид и т.д.);
травмы;
побочное действие некоторых медицинских препаратов.
Симптомы
Симптомы склеродермии на начальной стадии можно спутать с симптомами каких-либо других заболеваний, вплоть до простуды. Наблюдается повышение температуры тела, общая слабость и ухудшение самочувствия. Больной очень быстро устаёт, его периодически кидает то в жар, то в холод.
Затем начинается поражение кожных покровов. На теле человека появляются пятна, которые со временем уплотняются и превращаются в бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются в диаметре, вся кожа больного покрывается ими, становится настолько плотной, что человек испытывает затруднения при движении. Пропадает мимика лица, костенеют пальцы.
Больные склеродермией также жалуются на сердечные боли, учащение ритма сердцебиения, одышку. Из-за болезненных изменений кровеносных сосудов развивается сердечная недостаточность. Возможно также образование порока сердца.
Среди характерных симптомов склеродермии находится и поражение пищеварительной системы. Кишечник теряет свою эластичность, больной испытывает затруднения во время приёма и переваривания пищи, из-за чего очень быстро теряет вес. Возможно возникновение язвенных образований в нижних отделах пищевода.
Диагностика
Диагностика склеродермии начинается с врачебного осмотра и анализа крови. Результаты последнего могут помочь в своевременном выявлении заболевания. Так, при склеродермии во время проведения анализа крови больного наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов (в бланке это фиксируется как показатель СОЭ, мм/ч). Также наблюдается повышенное содержание в плазме крови серомукоида и фибриногена.
При склеродермии у больного выявляется анемия, поражение клеток костного мозга и нарушение работы мочеполовой системы. Для диагностики врачи также изучают капилляры на слизистой оболочке нижней губы и на коже ногтевого ложа (находится под ногтевой пластиной).
Лечение
Для лечения склеродермии могут использоваться различные медицинские методики и препараты. Назначаются они непосредственно лечащим врачом и в каждом отдельном случае могут существенно различаться между собой. На начальном этапе обычно практикуется лечение антибиотиками, рекомендуется активно принимать витамины A, E.
Главная задача врача – борьба с сосудистыми осложнениями и остановка дальнейшего развития заболевания. Полностью вылечить склеродермию получается не во всех случаях, поэтому больной должен периодически проходить врачебный осмотр, даже если после терапии удалось справиться с уплотнением кожных покровов и избежать поражения внутренних органов.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.