Эбола – это вирус, вызывающий тяжелое острое заболевание, которое почти всегда завершается летальным исходом. Впервые вирус был обнаружен в 1 976 году после вспышек в Судане и ДР Конго. Название вирусу дала одноименная река, на берегах которой была зафиксирована одна из вспышек заболевания.
Самая массовая гибель людей пришлась на вспышку 2014 года, когда погибло больше людей, чем за все время существования вируса.
Вирус распространен в странах Африки. Наиболее уязвимыми являются Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. В этих странах практически отсутствует система здравоохранения, что значительно усложняет своевременное выявление очагов возникновения и локализации вируса.
Естественного носителя вируса до сегодняшнего дня установить так и не удалось. Предположительно, им являются летучие мыши влажных тропических лесов Африки. А в организм человека вирус попадает через кровь, с инфицированными частями тел таких животных, как шимпанзе, летучих мышей и других обитателей непроходимых джунглей африканского континента. Вирус передается через кровь, раны, порезы и загрязненные бытовые предметы жидкостями организма инфицированного.
Медицинские работники подвержены высокому риску заражения, в случае тесного контакта с инфицированным пациентом при недостаточном соблюдении норм защиты.
Африканцы часто пренебрегают опасностью заразиться от соплеменников. Похороны умершего проходят в тесном контакте с трупом, что также может быть причиной распространения инфекции.
В случае выздоровления, организм пациентов еще несколько недель может содержать в себе вирус и передаваться другим людям.
Инкубационный период составляет от 2 дней до трех недель. Инфицированный человек незаразен до момента проявления первых признаков заболевания. А ими выступают обычная головная и боль в горле, сопровождаемые в дальнейшем мышечными болями и лихорадкой.
Лечение больного возможно только на начальных стадиях заболевания с помощью поддерживающей терапии. В иных случаях исход возможен только один – смерть. На сегодняшний день не существует вакцин против вируса, они находятся в разработке и апробируются на животных.
Пока нет лечения от вируса, необходимо обеспечивать профилактику, а в случае инфицирования людей, локализацию данной болезни. Это достаточно сложный процесс, так как вирус распространен только в Африке. Местные жители практически не имеют никакого образования, не доверяют врачам, в своей жизни руководствуются обычаями и ритуалами предков. Поэтому мировое сообщество должно помогать, разъяснять всю тяжесть последствий заболевания, привлекать местных активистов к работе с населением. Только тогда возможно будет победить болезнь.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.