Первая помощь при ушибах

Ушибом называют повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов организма без существенного нарушения кожного покрова, возникающее в результате удара тупого предмета или падения на твердую поверхность. Такая травма не относится к разряду серьезных, но является часто встречающейся и распространенной, поэтому оказывать первую помощь при ушибе нужно уметь всем.

Что нужно знать, для того чтобы диагностировать именно ушиб и не спутать его, например, с переломом кости? Нужно узнать у пострадавшего, появляется ли боль при движении поврежденным участком тела. Если это повреждена конечность, нужно попросить его активно пошевелить пальцами. Если боль не возникает, или возникает только в поврежденном месте, то с большой долей вероятности перелома нет.

Характерный синяк при ушибе

Характерный синяк при ушибе




Признаки ушиба

  • гематома в области повреждения;
  • припухлость («шишка»);
  • возможно наличие ссадин или царапин.

На общем состоянии здоровья ушиб может не отразиться, то есть жалоб на вялость, тошноту или другие нехарактерные проявления у пострадавшего может и не быть.

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибах заключается в обработке места его нахождения:

  • Удаление загрязнений с места повреждения. Нужно воспользоваться чистой водой с мылом или, при ее отсутствии, питьевой водой из бутылки. Также можно протереть место ушиба перекисью водорода. Нельзя пользоваться водой из природных водоемов.
  • Обработка возможных ссадин и царапин. Для обработки применяют средства с антисептическим эффектом: мази, спреи, растворы. С осторожностью следует применять спиртосодержащие вещества (например, зелень бриллиантовую), так как они вызывают жжение.
  • Обеспечение притока холода к ушибу. В домашних условиях можно использовать лед из морозильной камеры или металлические предметы или замороженные продукты, охлажденные в ней и завернутые в один слой марли. Вне дома можно приложить пакет с холодной водой или специальный хладопакет из автомобильной аптечки.
  • Для того чтобы гематома сходила быстрее, место ушиба нужно ежедневно смазывать специальными заживляющими мазями. В зависимости от возраста пострадавшего наиболее подходящую может подобрать фармацевт в аптеке.
Первая помощь при ушибах - приложить холодный компресс на место ушиба

Первая помощь при ушибах — приложить холодный компресс на место ушиба

На этом оказание первой помощи при ушибе можно считать законченным. В некоторых случаях пострадавшему нужно показаться врачу:

  • если отечность долго не спадает;
  • если ушиб возник на голове;
  • если гематома приобретает багровый оттенок;
  • если боль и дискомфорт в поврежденном месте усиливаются.

Специалист исследует область ушиба и, при необходимости, выпишет направление на рентгенологическое исследование и назначит болеутоляющую терапию. Если рентген покажет наличие перелома, возможно гипсование поврежденного участка тела. В противном случае возможно назначение аппаратных или домашних согревающих процедур, ношение давящих повязок и временная фиксация места ушиба.

В целях профилактики появления ушибов у детей, родители должны обучать их осторожности, контролировать их поведение во время прогулок и активных игр.

С уважением, Андрей Потапов


  

19 августа, 2013
Оцените статью:
Первая помощь при ушибах 4.67/5 - Оценок: 3

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.