Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. От этого заболевания страдает, как минимум, каждый десятый житель индустриально развитого мира. В большинстве случаев холецистит развивается именно на фоне желчнокаменной болезни.

Ежегодно проводится огромное количество операций по удалению желчного пузыря, применяемых на последней стадии развития холецистита. Чаще всего заболевание возникает у женщин старше 40 лет. По течению холецистит разделяют на острую и хроническую формы.

Возникновение холецистита при закупоривании желчного протока камнями

Возникновение холецистита при закупоривании желчного протока камнями


Классификация

Острый холецистит

Острый холецистит подразделяют на катаральную, флегмонозную и гангренозную формы. Опасное осложнение острого холецистита — перитонит.

  • Катаральный холецистит. Симптомы катарального холецистита — интенсивные постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, которые могут отдавать в поясничную область, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи. Сопровождается умеренным повышением температуры.
  • Флегмонозный холецистит. Боли при флегмонозном холецистите происходят интенсивнее, чем при катаральной форме. Они усиливаются при кашле или перемене положения тела. Может возникать тошнота и многократная рвота. Общее состояние ухудшается, температура тела достигает 38-39°, возникает тахикардия. Особенностью флегмонозного холецистита является переход воспалительного процесса на внутренние стенки брюшины.
  • Гангренозный холецистит является следующей стадей развития флегмонозного воспаления желчного пузыря. При этом происходит существенная интоксикация всего организма. Возможно возникновение перитонита, иногда сопровождающееся разрывом желчного пузыря.

Хронический холецистит

Хронический холецистит может быть следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно. Его подразделяют на некалькулезную (бескаменную) и калькулезную формы.

  • Некалькулезный холецистит проявляется рецидивами обострений воспаления желчного пузыря при функциональных нарушениях продвижения желчи по желчным протокам.
  • Калькулезный холецистит характеризуется наличием конкрементов в желчном пузыре. Наличие камней значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболевания.

Причины

Основной причиной развития острого холецистита является нарушение оттока желчи из желчного пузыря при закупоривании камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его стенки и затруднению оттока желчи. У 60% больных в желчный пузырь проникает инфекция, которая попадает в желчный пузырь из 12-перстной кишки или вместе с током крови или лимфы из печеночной артерии или воротной вены кишечника.

Проникновение желчных камней из желчного пузыря в желчные протоки

Проникновение желчных камней из желчного пузыря в желчные протоки

Так же инфекционный воспалительный процесс желчного пузыря может развиться при патологии половых органов, пневмонии, аппендиците. Источником патогенной флоры в желчном пузыре, в принципе, может стать любое хроническое воспаление в организме: панкреатит, тонзиллит, пародонтоз и т. д.

Причиной холецистита могут стать паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз, амебиаз) или эндокринные патологии, приводящие к ожирению и нарушениям менструального цикла.

Холецистит может развиться на фоне функциональных нарушений нервно-мышечного аппарата желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это происходит при различных типах нервно-психических перенапряжений, гиподинамии, нерегулярном приеме пищи и несбалансированном питании.

Симптомы

Основной симптом холецистита — боли в правом подреберье. Их интенсивность зависит от степени воспаления в желчном пузыре. Боли имеют свойство усиливаться примерно через час после еды, особенно после употребления жирной пищи. Так же боль могут спровоцировать тряски, например во время поездки в транспорте или при поднятии тяжестей.

Локализация боли при холецистите

Локализация боли при холецистите

Другие признаки холецистита — сухость во рту, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота. Часто возникают трудности с опорожнением кишечника.

Диагностика

Первичная диагностика холецистита проводится при помощи пальпации, при этом врач обращает на характерные боли в различных областях при вариациях надавливания и простукивания определенных мест. Дополнительно проводят дуоденальное зондирование и бактериологическое исследование посевов желчи.

Так же используют рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с использованием бариевой взвеси. При этом исследовании устанавливают нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее информативными считаются методы динамической ультрасонографиии желчного пузыря и внутривенной холеграфии. Эти методы способны визуализировать существующие деформации желчного пузыря, утолщение стенок органа и его увеличение.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Лечение

Лечение холецистита проводится стационарно в условиях хирургического отделения больницы. Для пациентов с симптомами местного или распространенного перитонита показана экстренная операция. В других случаях проводится дооперационное медикаментозное лечение. Причем в редких случаях с помощью медикаментозной терапии удается избежать хирургического вмещательства.

При остром и хроническом холецистите назначается специальная диета, которая ограничивает употребление жирной, копченой, острой и жаренной пищи. Рекомендуется употребление исключительно щелочной пищи, которая стимулирует секрецию поджелудочной железы и кишечника.



Для купирования возникающих болей используются ненаркотические анальгетики или холинолитические спазмолитики. Для подавления патогенной микрофлоры используют антибиотики широкого спектра действия.

После проведения медикаментозной терапии спустя 2 недели проводится хирургическое лечение. Но при условии ухудшения состояния больного или усиления боли, несмотря на консервативное лечение, операция назначается в течение 2-3 суток с момента поступления больного в стационар.

В качестве малоинвазивного хирургического лечения холецистита применяется лапароскопическая пункция и наружный дренаж желчного пузыря. При этом удаляется его инфицированное содержимое. Устанавливают пластиковые катетеры для оттока жидкости из желчного пузыря и проведения терапии антибиотиками.

Открытая и лапароскопическая операция при лечении холецистита

Открытая и лапароскопическая операция при лечении холецистита

При осложнении холецистита повреждением тканей печени, холангитом или развитием желчной непроходимости проводится операция, в ходе которой рассекается наружная стенка большого сосочка двенадцатиперстной кишки и производится удаление конкрементов из желчного пузыря и протоков.

В случае обнаружения желчной непроходимости возможно придется прибегнуть к холецистэктомии — полному удалению желчного пузыря. Во время проведения операции для последующего контроля за желче- и кровостечение в брюшной полости устанавливается послеоперационный дренаж. В большинстве случаев холецистэктомия проходит без осложнений, но в редких случаях у больных могут наблюдаться боли разной интенсивности в эпигастральной области, печеночные колики, нарушения пищеварения, пожелтение склер и кожных покровов.

Профилактика

Для профилактики холецистита необходимо соблюдать режим питания, соответствующего возрасту и физическим нагрузкам. Не злоупотреблять острой, жирной и жаренной пищей. Необходимо проследить за качеством работы желудочно-кишечного тракта, не допускать ожирения. Показаны физические нагрузки в виде спортивной ходьбы, занятий лыжным спортом и плавания. Нобходимо своевременно выявлять воспалительные заболевания органов пищеварения и проводить профилактику гельминтозов.

Для пациентов с приступами острого холецистита необходимо исключить серьезные психо-эмоциональные нагрузки, которые могут привести к нарушению моторно-эвакуатороной функции желчного пузыря, ведь эти функции регулируются центральной нервной системой.

Избегание стрессов так же является хорошим советом для профилактики холецистита. Ведь при стрессах возможно изменение биохимических свойств желчных кислот и общих нарушений их циркуляции, что является хорошей почвой для последующего развития холецистита.

С уважением,


  

28 июля, 2013
Оцените статью:
Холецистит 4.90/5 - Оценок: 10

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Рефлюкс почки у детей


Какие возможны признаки халязиона?


Мания человека к алкоголю


Билиарный цирроз печени: разновидности, симптомы и методы лечения


Методы в аппаратной косметологии

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.