Что важно при холецистите? Чтобы не застаивалась жёлчь. При помощи одних только медикаментов добиться этого сложно. Полноценной лечебной процедурой считается диета при холецистите, пренебрегать ею нельзя ни в коем случае.
Принимать пищу при холецистите нужно часто – раз 5-6 в день. Трапезы эти не должны быть обильными. Если привыкли к другому режиму – придётся переучивать себя, так как дробное питание – составная часть лечения. Каждый раз, когда вы едите, жёлчный пузырь сокращается, и жёлчь из него выходит. При дробном питании у неё нет возможности застаиваться (а застой – это и воспаление, и, в перспективе, образование камней). Вместе с жёлчью выходят и микробы, которые могли бы спровоцировать обострение.
Диета при холецистите
При холецистите диета предусматривает, что блюда будут в основном отварные либо приготовленные на пару. Если очень хочется жареного, то можно в период улучшения (ремиссии) слегка обжарить предварительно отваренное мясо (или рыбу). Запрещены копчёности, консервы, жирные продукты (как мясные, так и рыбные), солёная пища (норма соли – не более 10 граммов в день), кислые фрукты и ягоды, грибы, щавель. Отказаться лучше от фасоли (и вообще бобовых), шоколада (в том числе и какао), сдобного теста. Нельзя пить крепкие бульоны и есть слишком пряную пищу.
Можно есть при холецистите творог, другие молочные продукты, нежирное мясо (рыбу). Допускается несколько яиц в неделю (от двух до пяти). Яйца – двуликий продукт для больного холециститом. С одной стороны, яичные желтки имеют жёлчегонный эффект. С другой – при обострении можно есть только омлет из белка, приготовленный на пару (иначе начнутся печёночные колики). Хлеб желательно употреблять слегка зачерствевшим. Это касается и другой выпечки (сдобная выпечка не разрешена). Вместо животных жиров диета при холецистите предусматривает употребление растительного масла (сливочное допустимо, но не другие животные жиры!). Растительные масла (подсолнечное, оливковое и прочие) нужно добавлять в готовое блюдо, если их нагреть, целительный эффект пропадёт. В зависимости от формы болезни, при холецистите можно употреблять 20-50 граммов масла (в несколько приёмов). «Хорошие» овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, капуста, помидоры, баклажаны. Норма сахара тоже ограничена 50-70 граммами (при подсчёте нужно учитывать и тот сахар, что уже присутствует в блюдах).
Рекомендовано больным холециститом пить минеральную воду и травяные отвары, а также любые нейтральные напитки (чай, компот). От алкоголя придётся отказаться!
При обострении болезни 1-2 дня придётся поголодать, разрешается только обильное питьё (чай, разбавленный сок, компот, морс). Потом ещё 1-2 дня предполагается приём полужидких, жидких, пюрированных блюд. Потом, когда обострение закончится, можно переходить к обычной диете при холецистите.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.