Целиакия – заболевание, при котором нарушается пищеварение, вызванное вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки, продуктами, содержащими белки — клейковину (глютен) и белками злаков (гордеин, глиадин, авенин и др.) — находящихся в таких злаках как рожь, овес, пшеница, ячмень. Целиакия может носить врожденный, аллергический, аутоиммунный тип, наследоваться при рождении по аутосомно-доминантному типу.
При этом заболевании в тонком кишечнике происходит неполное расщепление глютена (белка клейковины злаков) из-за повреждения его слизистой оболочки токсичными продуктами обмена и недостатком особого фермента. Болезнь протекает с поражением всех органов и систем человеческого организма.
Довольно внушительный список запрещенных продуктов при строжайшей безглютеновой диете для лечение целиакии
Причины
Причин целиакии может быть несколько. В первую очередь — это факторы обуславливающие наследственную (генетическую) предрасположенность к этому заболеванию. Во-вторых — это внешние факторы: употребление в пищу продуктов, содержащих клейковину в большом количестве или в концентрированном виде.
При употреблении пищи, клейковина в чистом виде склеивает ворсинки слизистой кишечника, цементируя их, это и препятствует нормальному процессу всасывания веществ необходимых для полноценного функционирования организма (в основном углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов).
Симптомы
Симптомы целиакии могут быть разные. Можно отметить основные симптомы при заболевании: систематические боли в животе, запоры или наоборот, поносы, метеоризм, резкое изменение аппетита (может чередоваться повышенный аппетит с его полным отсутствием), рвота, отечность нижних конечностей, потеря белизны зубов, боли в костях, значительное отставание в показателях веса и роста, остеопороз, агрессивное поведение, увеличение окружности живота, мышечная атрофия, раздражительность, депрессии, апатия, агрессивное поведение, замкнутость, аллергические реакции кожи, кожный зуд, сильное шелушение кожи всего тела, мышечные судороги, частые вирусные заболевания, менструальные боли, носовые и другие кровотечения, анемии, самопроизвольные переломы костей. Очень редко при заболевании может быть ожирение.
Если болезнь остается долго не распознанной и, соответственно, не назначается правильное лечение, происходит длительная интоксикация организма глютеном, что чревато тяжелыми вторичными иммунными нарушениями и усугублением общего состояния здоровья. В этих случаях проявляются такие симптомы целиакии: афтозные язвы десен, хронический гепатит, анорексия, инсулинозависимый сахарный диабет, стоматит, бесплодие у мужчин и женщин, задержка психического развития, шизофрения, эпилепсия, перепады температуры, артрит, недостаточность надпочечников, опухоли желудочно-кишечного тракта и полости рта, в некоторых случаях — летальный исход.
При болезни целиакии почти на 80% повышается риск возникновения рака пищевода, кишечника, рта. Опасность возникновения этого заболевания понижается после строжайшей аглютеновой диеты, которую нужно соблюдать на протяжении 5 лет.
Диагностика
Диагностика целиакии включает несколько методов исследования. К наиболее характерным диагностическим процедурам стоит отнести:
Исследование периферической крови. Снижение содержания кальция, витамина А, натрия, железа, нейтральных жиров, калия, холестерина, а также уменьшение содержания общего белка – все это указывает на заболевание;
Исследование кала на жиры позволяет выявить нарушение всасывания жиров;
Проба с нагрузкой глиадином – в данном случае вещество будет быстро концентрироваться в крови;
Эндоскопическое исследование с последующей биопсией. Диагноз является подтверждённым только после того, как проведено не менее трех биопсий.
Диагностика целиакии может быть и дифференциальной. Сопутствующие заболевания также могут указывать на развитие болезни. К наиболее вероятным недугам стоит отнести синдром короткой кишки, ВИЧ-инфекцию, СПИД, гиардиоз, эозинофильный гастроэнтерит и другие заболевания.
Лечение целиакии
Лечение
Эффективное лечение целиакии — строжайшая безглютеновая диета. Именно такой метод на сегодняшний день может гарантировать больным улучшение состояния здоровья. При соблюдении диеты нормализуются анализы, исчезают клинические симптомы и значительно восстанавливается структура слизистой оболочки кишечника.
В процессе лечения нужно исключать из питания абсолютно всю пищу включающую в себя пшеницу (хлеб, каши, макароны, печенье, торты, сухие завтраки, разный мучные изделия, плавленный сыр, сосиски, шоколад, конфеты, жевательные резинки). Нужно отметить, что этот белок не содержится в таких злаковых культурах как: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Необходимо помнить, что даже малое количество глютена может нанести большой вред здоровью. Внимательно изучая состав покупаемых продуктов, может предотвратить ухудшение самочувствия. Лечебная диета сегодня хороша тем, что можно купить в магазине специальные продукты питания без глютена. Они имеют специальную маркировку — перечеркнутый колос.
Эффективной оказывается и инвазионная терапия, которая включает в себя жировые эмульсии, белковые препараты, глюкозу. Приоритетным направлением в лечении целиакии стоит считать и коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Если состояние пациента расценивается как крайне тяжелое, возможен переход на парентеральное питание. При развитии рефрактерной целиакии показаны гормональные препараты, например, преднизолон.
Целиакия — это очень непростое заболевание, а особенно в нашей стране, ведь кроме лекарств, больным еще приходиться кушать специальную еду, но увы это для наших больных проблема, ведь, это не еда из супермаркетов и ее не просто у нас купить, в основном все заказывают из заграницы.
Наталья
Еще все продукты дорогие!!!! И зарплата не всегда позволяет купить даже хлеб. А инвалидность не дают!!! У меня ребенок иногда месяцами хлеб не ест!
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.