Что такое мел? Его качества
Мел. Это слово на слуху с детства. Любителей пожевать беленький хрустящий кусочек найдется немало.
В наши дни залежи встречаются во многих регионах в виде гор и земных пластов. Ежегодное потребление его в мире превышает 150 млн. т в год. Второе название мела – известняк. Делится на типы:
- молотый (полученный в процессе дробления бисерными мельницами, сушкой, помолом);
- пиленый (глыбы мела распиливают на кусочки специальным инструментом);
- кусковой (глыбы раскалывают под давлением, с последующим очищением от примесей).
Полезные свойства кускового мела
Порода отличается по составу и примесям. Для каждого производства выбор индивидуален. Направление использования продукта:
- фармацевтика — для изготовления лекарств;
- косметология — пудра, тальк для тела;
- строительство — отделочные смеси;
- канцелярии – школьный мел;
- стеклянная промышленность – изготовление стекла;
- сельское хозяйство – различные удобрения;
- легкая промышленность – бумага.
Мел нужен всем. Он применяется в производстве полиэфирных тканей, эпоксидных смол, изделий из пластмасс. Используют меловую породу в изготовлении сантехники и краски. Добавляют в корма животным и даже зубную пасту.
Познакомиться с марками и составом белого мела можно на разных сайтах, например на http://mel-ok1.ru/store/catalog/mel-prirodnyiy.
Съедобный мел
Употребляющих людей в пищу мел маленький процент среди населения. Их называют мелоедами. Потребность в поедании такого продукта – лакомство для этой категории. Такое явление считалось ранее пищевым извращением. Есть мнения, что кусковой мел вреден для здоровья, откладывается в печени и почках, засоряются кровеносные сосуды.
Если употреблять его в малых дозах с добавлением в рацион витаминов C и В, то здоровью такой продукт не вредит.
Сегодня врачи подтверждают, что мел необходим организму в лечебных целях.
Канцелярский, строительный мел в пищу не пригоден. В нем содержится большое количество различных примесей и клея.
С целью оздоровления используют мел без примесей и обязательно нужно купить мел белый. Он очищен от нежелательных примесей, не токсичен, абсолютно безвреден для организма. В качестве пищевой добавки рекомендуют его для беременных и кормящих мам, людям с повышенной кислотностью, для укрепления костной ткани, при нехватке железа в организме, лицам, употребляющим большое количество кофе. Перечисленные симптомы – нехватка кальция в организме, а возможно и железодефицит. Точный диагноз ставят медики.
С уважением,
|
Оцените статью: |
Понравилось? Поделись с друзьями: |
- Популярная медицина
-
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|






Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.