Что такое мел? Его качества

308_iz-estonii-v-rossiyu-pytalis

Мел. Это слово на слуху с детства. Любителей пожевать беленький хрустящий кусочек найдется немало.

В наши дни залежи встречаются во многих регионах в виде гор и земных пластов. Ежегодное потребление его в мире превышает 150 млн. т в год. Второе название мела – известняк. Делится на типы:

  • молотый (полученный в процессе дробления бисерными мельницами, сушкой, помолом);
  • пиленый (глыбы мела распиливают на кусочки специальным инструментом);
  • кусковой (глыбы раскалывают под давлением, с последующим очищением от примесей).

Полезные свойства кускового мела

Порода отличается по составу и примесям. Для каждого производства выбор индивидуален. Направление использования продукта:

  • фармацевтика — для изготовления лекарств;
  • косметология — пудра, тальк для тела;
  • строительство — отделочные смеси;
  • канцелярии – школьный мел;
  • стеклянная промышленность – изготовление стекла;
  • сельское хозяйство – различные удобрения;
  • легкая промышленность – бумага.

Мел нужен всем. Он применяется в производстве полиэфирных тканей, эпоксидных смол, изделий из пластмасс. Используют меловую породу в изготовлении сантехники и краски. Добавляют в корма животным и даже зубную пасту.

Познакомиться с марками и составом белого мела можно на разных сайтах, например на http://mel-ok1.ru/store/catalog/mel-prirodnyiy.

Съедобный мел

Употребляющих людей в пищу мел маленький процент среди населения. Их называют мелоедами. Потребность в поедании такого продукта – лакомство для этой категории. Такое явление считалось ранее пищевым извращением. Есть мнения, что кусковой мел вреден для здоровья, откладывается в печени и почках, засоряются кровеносные сосуды.

Если употреблять его в малых дозах с добавлением в рацион витаминов C и В, то здоровью такой продукт не вредит.



Сегодня врачи подтверждают, что мел необходим организму в лечебных целях.

Канцелярский, строительный мел в пищу не пригоден. В нем содержится большое количество различных примесей и клея.

С целью оздоровления используют мел без примесей и обязательно нужно купить мел белый. Он очищен от нежелательных примесей, не токсичен, абсолютно безвреден для организма. В качестве пищевой добавки рекомендуют его для беременных и кормящих мам, людям с повышенной кислотностью, для укрепления костной ткани, при нехватке железа в организме, лицам, употребляющим большое количество кофе. Перечисленные симптомы – нехватка кальция в организме, а возможно и железодефицит. Точный диагноз ставят медики.

С уважением,


  

6 июля, 2017
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.