Глютеновая энтеропатия является названием болезни аутоиммунного характера, которое приводит к тому, что разрушаются ворсинки кишечной полости. Такая реакция организма является аллергией на глютен. Болезнь блокирует нормальное усвоение питательных микроэлементов, провоцируя сильную реакцию. Но какие продукты не имеют глютены в своем составе?
Бобовые и фасоль
Бобовые культуры отличаются большим содержанием крахмала и клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Стоит помнить, что если пищеварение не очень хорошее, то они плохо усваиваются. Если такая особенность имеется в организме, то бобовые вводятся постепенно в рацион. Самые полезные растения – белая и черная фасоль, горох, нут, чечевица. Сегодня есть множество рецептур для приготовления вкуснейших блюд из бобовых.
Зеленые овощи с листьями
Белокочанная, цветная, брюссельская капуста славятся большим количество клетчатки витаминов, макро- и микроэлементов. Так, они помогают в отличном снятии раздражения желудка. Хорошо делать коктейли из таких овощей, добавлять их в салаты, горячие блюда и бутерброды. Неплохим вариантом является вегетарианский рулет, капустные чипсы и многое другое. Вы можете узнать больше.
Корнеплоды
Корнеплоды являются отличным заменителем любых круп в рационе, в частности, которые содержат глютен. Особенной полезностью обладают сладкая картошка и свекла, так как в них имеется такое же количество питательных веществ, как и в злаковых, при этом устраняя раздражение желудочной полости. Если соблюдается безглютеновая диета, то лучше для начала избавиться от воспалительного процесса пищеварения, которое появляется из-за аллергии, восстанавливая нормальное усвоение пищи. Корнеплоды помогают хорошо поддерживать водный баланс, предоставляя витамины А и В, существенно повышая иммунитет.
Любой фрукт и ягода
Все фрукты и ягоды – это отличный вариант для диеты без глютена и здорового питания. Лучше съедать сочные яблоки, чем просто химические сухие крекеры. Благодаря 5-6 фруктам можно обеспечить постоянную защиту от воспалительного процесса, улучшая пищеварение. Однако, при выборе фруктов и ягод стоит помнить, что наибольшее количество клетчатки имеется в авокадо, клубнике, голубике, груше.
Таким образом, при употреблении вышеперечисленных блюд можно не только улучшить здоровье, но и сэкономить деньги, ведь пищевой полуфабрикат обходится дороже простого овоща или фрукта. За счет натуральных здоровых блюд можно предупредить появление повторной аллергической реакции.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.