Популярная-медицина » Статьи » Причины возникновения различных типов экземы и диета при атопическом дерматите
Причины возникновения различных типов экземы и диета при атопическом дерматите
Кожная экзема, это довольно распространенное заболевание хронического характера, вызываться оно может самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.
Причины возникновения экземы:
склонность к аллергии, это атопическая экзема, вызванная предрасположенностью на генетическом уровне;
длительный контакт с такими раздражителями, как: красители, моющие средства, формальдегид, другие агрессивные вещества;
впоследствии поражения кожи грибками, это микробная, грибковая экзема или себорейная экзема головы;
при плохом кровоснабжении конечностей, экзема на ногах возникает из-за венозного расширения;
истинная экзема возникает при нервных расстройствах, эмоциональных стрессах;
из-за нарушений в иммунной системе.
Особенно подвержены этому заболеванию дети, у которых наблюдается сразу несколько видов экземы.
Данное заболевание имеет сходные симптомы с псориазом, чесоткой, поэтому диагностировать экзему может только врач-дерматолог, который и подбирает лечение индивидуально каждому пациенту, в зависимости от типа и причин возникновения.
Наиболее часто встречается атопическая экзема, она может диагностироваться уже в первые месяцы жизни детей. Экзема не является инфекционным заболеванием, но если его не лечить, то это может привести к более серьезным проблемам. Многие лекарственные средства при экземе являются довольно эффективными, это:
антигистаминные и противовоспалительные препараты;
мази и кремы на основе глюкококортикостероидами;
смягчающие кремы.
Поскольку частой причиной атопического дерматита являются продукты питания, которые также провоцируют рецидивы заболевания, людям склонным к аллергическим реакциям стоит ограничивать себя в приеме: яиц, цитрусовых, шоколада, сои, клубники, орехов. Во время обострения заболевания также следует избегать употребления: жирной пищи, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов красного цвета.
Принципы диеты при атопической экземе:
переходить нужно на вегетарианские овощные супы и каши из гречки, овсянки и пшена;
можно употреблять нежирную отварную рыбу и мясо: кролик, курица, индейка, телятина, паровые котлеты;
кисломолочные продукты и творог;
каждый день нужно есть морковь, поскольку при экземе у больного снижается содержание витаминов А, РР, В1, В9, которыми богат этот овощ;
очень полезна зелень, в которой содержится много железа, йода, витамина С, это: кресс-салат, петрушка, сельдерей, хрен;
из ягод и фруктов следует отдавать предпочтение: крыжовнику, клюкве, бруснике, черноплодной рябине;
стоит употреблять как можно больше чистой и минеральной воды.
Категорически нельзя есть острую, копченую и соленую пищу, полуфабрикаты и продукты, в которых содержатся пищевые консерванты, они приводят только к ухудшению состояния.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.