Диетотерапия помогает взрослым людям поддерживать свою жизнедеятельность, избегая аллергических продуктов. Диета при аллергии у взрослых составляется с учетом многих ньюансов, но самое главное — это убрать из рациона из «группы риска».
Кратко о причинах возникновения аллергии
Основной причиной ее возникновения является наследственное заболевание системы, отвечающей за иммунитет, которое проявляется в повышенной чувствительности организма к любому веществу. Негативные реакции не может вызывать только дистиллированная вода.
Среди аллергенов выделяются основные группы, которые зависят от их происхождения:
Пыльцевые. Они попадают в дыхательные пути или на кожу с растений.
Эпидермальные. К ним относится шерсть, волосы, слюна и другие компоненты животных или людей.
Медицинские и химические препараты.
Особенности диетотерапии при аллергических заболеваниях
Попадающий в организм человека аллерген моментально соединяется с реагинами. При этом происходит выброс в кровь соединений-медиаторов, обладающих колоссальными повреждающими свойствами.
Всего в медицинской науке известно несколько десятков веществ, среди которых чаще всего встречаются лейкотриены, гистамин или субстанция анафилаксии. В органах, пораженных аллергическим воспалением, наблюдается разрушение структуры, отечность, покраснение нарушение функциональности.
Действенным методом лечения заболевания у взрослых пациентов считается диетотерапия. Неспецифичный рацион применяется в случаях, когда необходимо перестать чересчур нагружать систему пищеварения человеческого организма. Такую диету обычно применяют при неустановленной причине аллергии.
Если недуг уже сформированный и пациент знает продукты, усиливающие негативные явления, то применяется элиминационный рацион. При этом исключаются только еда, вызывающая повышенные чувствительные реакции.
Неспецифическая лечебная диета – эффективное терапевтическое средство
Пациентам, страдающим активным течением аллергических реакций, назначается специальное питание с высоким уровнем энергетической ценности. Рекомендуется выбирать только продукты, содержащие большое количество витаминных компонентов. Врачи рекомендуют убрать из рациона продукты из группы риска.
Среди них главные места занимают:
практически все цитрусовые;
специи, в том числе горчица, уксус или различные виды кетчупов;
копченые изделия и продукты, в состав которых входят консерванты;
все сорта острых и плавленых сыров;
кондитерские изделия, содержащие шоколад;
натуральный мед;
фрукты, овощи и ягоды красного цвета;
напитки, содержащие алкогольные компоненты.
Диета при аллергии у взрослых не предполагает употребление любых морепродуктов, даже тех, которые прошли термическую обработку. Пациентам, страдающим от аллергии, следует отказаться и от фруктовых газированных напитков, а также от кофе и какао. В небольшом количестве разрешено употреблять макароны и хлеб из муки высшего сорта. Медики фиксируют нейтральные реакции на прием черной смородины, вишни, ежевики и бананов. Разрешено включать в рацион минимальные дозы сливочного масла, биойогуртов с фруктовыми добавками или свежего молока. Сметану лучше ставить на стол в составе приготовленных блюд.
Продукты, которые годятся при аллергии
Диетологи не видят причин для исключения из рациона пациентов, у которых проявляются аллергические реакции, нежирного отварного мяса. В меню можно смело записывать супы из круп или овощей, растительное масло, отварной картофель и каши.
Разрешается употреблять также следующие продукты:
Печеные яблоки и компоты из сухофруктов.
Однодневные молочнокислые изделия.
Свежие огурцы и зелень.
Сладкий чай.
Цельнозерновые сорта хлеба.
Лечебное питание при аллергии имеет некоторые особенности. Например, при возникновении болезненных высыпаний на коже категорически запрещается употреблять продукты, содержащие ароматизаторы и консперванты, которые используются в современной пищевой промышленности.
При обострении болезни врачи рекомендуют полностью воздержаться от приема пищи на протяжении 24-48 часов. Дневной рацион лучше ограничить некрепким чаем и водой в количестве до 1,5 литра. Затем можно постепенно добавлять в еду гипоаллергенные продукты.
Элиминационные диеты как вид терапии
Пищевая аллергия может носить хронический или сезонный характер. Длительность диеты зависит от остроты выраженности симптомов болезни. Например, при аллергии на молокопродукты их исключают из рациона на длительный период. Некоторые другие виды еды можно исключать из меню на несколько недель или месяцев. Если аллергия связана с пыльцой фруктовых деревьев, то запрещается употреблять абрикосы, персики, орехи или черешню. Не рекомендуется включать в пищу мед и препараты, изготовленные на его основе.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.