Пищевые аллергии: признаки, меры безопасности, рацион питания

25

Реакция иммунной системы, вызванная индивидуальной непереносимостью организма на определенные виды продуктов, характеризуется как пищевая аллергия. Около 2% населения страдают этим видом заболевания. Зачастую такая реакция организма связанна с генетической наследственностью.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергии могут возникнуть у людей неожиданно, даже употребляя в пищу продукты, которые у большей части всего населения составляют основу повседневного рациона. Некоторые продукты могут содержать большое количество белков, которые образуют аллергические реакции в человеческом организме. Незначительное попадание в организм человека таких продуктов может спровоцировать аллергические реакции, порой и с летальным исходом. Пищевые аллергии проявляются в виде реакций на коже (зуд, покраснение), ЖКТ (диарея, рвота), покраснением слизистой глаз, сердечно-сосудистой системы (отдышка, гипертония, потеря сознания).

Аллергическая реакция наступает после отторжения желудком еды, содержащей аллерген. Реакция может наступить через нескольких часов и даже минут. Острота реакции организма на аллергены может зависеть от количества употребленного продукта и индивидуальной непереносимости организма.

Продукты вызывающие пищевую аллергию

По основным данным, пищевые аллергии могут вызывать свыше 70 продуктов. Самыми распространенными продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию, являются овощи, фрукты и орехи.

К распространенным продуктам, вызывающим острую реакцию и гиперчувствительность организма относятся:

- злаковые культуры;

- морепродукты;

- яичный белок (яичные продукты);

- молочные продукты и молоко;

- арахис и разновидности орехов;

Порой пищевые аллергии могут спровоцировать не сам продукт, употребленный в пищу, а всевозможные добавки к продуктам (эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие добавки).


Безопасность пищевых продуктов



Чтобы свести до минимума аллергическую реакцию и облегчить протекание данного заболевания, людям склонным к аллергии нужно правильно питаться и соблюдать комплексные меры лечения. Консультация со специалистом поможет выявить и устранить «аллергенные» продукты, которые в дальнейшем придется исключить из повседневного рациона.

Чтобы обезопасить себя от последствий аллергического характера, нужно сделать анализ крови на определение уровня иммуноглобулина Е в крови. Точный анализ и диагноз может поставить только специалист. После составляется список продуктов, которые нужно исключить из рациона. Исключаются консервирвы, продукты содержащие красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки. Еда должна быть всегда свежей. Аллергикам рекомендована специальная сбалансированная диета.

Более подробная информация тут

С уважением,


  

21 марта, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.