Пищевые аллергии: признаки, меры безопасности, рацион питания
Реакция иммунной системы, вызванная индивидуальной непереносимостью организма на определенные виды продуктов, характеризуется как пищевая аллергия. Около 2% населения страдают этим видом заболевания. Зачастую такая реакция организма связанна с генетической наследственностью.
Признаки и симптомы пищевой аллергии
Пищевые аллергии могут возникнуть у людей неожиданно, даже употребляя в пищу продукты, которые у большей части всего населения составляют основу повседневного рациона. Некоторые продукты могут содержать большое количество белков, которые образуют аллергические реакции в человеческом организме. Незначительное попадание в организм человека таких продуктов может спровоцировать аллергические реакции, порой и с летальным исходом. Пищевые аллергии проявляются в виде реакций на коже (зуд, покраснение), ЖКТ (диарея, рвота), покраснением слизистой глаз, сердечно-сосудистой системы (отдышка, гипертония, потеря сознания).
Аллергическая реакция наступает после отторжения желудком еды, содержащей аллерген. Реакция может наступить через нескольких часов и даже минут. Острота реакции организма на аллергены может зависеть от количества употребленного продукта и индивидуальной непереносимости организма.
Продукты вызывающие пищевую аллергию
По основным данным, пищевые аллергии могут вызывать свыше 70 продуктов. Самыми распространенными продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию, являются овощи, фрукты и орехи.
К распространенным продуктам, вызывающим острую реакцию и гиперчувствительность организма относятся:
- злаковые культуры;
- морепродукты;
- яичный белок (яичные продукты);
- молочные продукты и молоко;
- арахис и разновидности орехов;
Порой пищевые аллергии могут спровоцировать не сам продукт, употребленный в пищу, а всевозможные добавки к продуктам (эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие добавки).
Чтобы свести до минимума аллергическую реакцию и облегчить протекание данного заболевания, людям склонным к аллергии нужно правильно питаться и соблюдать комплексные меры лечения. Консультация со специалистом поможет выявить и устранить «аллергенные» продукты, которые в дальнейшем придется исключить из повседневного рациона.
Чтобы обезопасить себя от последствий аллергического характера, нужно сделать анализ крови на определение уровня иммуноглобулина Е в крови. Точный анализ и диагноз может поставить только специалист. После составляется список продуктов, которые нужно исключить из рациона. Исключаются консервирвы, продукты содержащие красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки. Еда должна быть всегда свежей. Аллергикам рекомендована специальная сбалансированная диета.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.