Брюшной тиф

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, провоцирование которого происходит бактериями из рода сальмонелл. До срока 1-5 месяцев возможно сохранение возбудителя в грунте и воде. При воздействии высоких температур, а также дезинфицирующих средств погибает.

 

 

 

Брюшной тиф

Брюшной тиф


Источник инфекции

Главным источником инфеуирования является заболевший человек и бактерионоситель. На грязных руках, мухах и в сточных водах могут находиться палочки брюшного тифа. Чрезвычайно опасными являются вспышки заболевания при употреблении молочных продуктов, мясных холодных блюд и других инфицированных пищевых продуктов.



Симптомы и течение

Сроком в 1-3 недели длится инкубационный период. Обычно заболевание возникает постепенно. Возникают симптомы, сопровождающиеся слабостью, быстрой утомляемостью, небольшой головной болью. В дальнейшем эти проявления усиливаются, происходит повышение температурного показателя тела до значения в 39-40° С, начинает понижаться или вовсе исчезает аппетит, происходит нарушение сна (возникает сонливое состояние днем, а бессонница ночью). Часто возникает задержка стула, появляется метеоризм. Кожа в области верхних отделов живота, а также в нижней области грудной клетки и на переднебоковой поверхности к сроку в 7-9 дней болезни проявляется характерная сыпь в виде небольших красных четко очерченных пятнышек размером 2-3 мм, которые возвышаются над кожей (розеолы). Исчезающие розеолы заменяются новыми. Для таких больных свойственна некоторая заторможенность в поведении и бледность лица. Происходит замедление пульса, артериальное давление понижается. Прослушиваются рассеянные сухие хрипы вследствие специфического бронхита. Слизистая в области языка пересыхает, сам язык трескается, покрывается грязно-бурым налетом, на кончике и по краям языка налета нет, видны отпечатки от зубов. Кроме всего, болезнь сопровождается урчаниями слепой кишки и болезненными ощущениями в правой подвздошной области, печень и селезенка увеличиваются, что ощутимо при пальпации. В периферической крови возникает значительное уменьшение числа лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно повышение СОЭ до 15-20 мм/ч. По истечению 4 недель постепенно самочуствие больных начинает улучшаться, происходит понижение температурного показателя тела, головные боли исчезают, аппетит стабилизируется. Брюшной тиф опасен осложнениями, в результате которых возникает перфорация кишечника и кровотечения кишечные.

 

Болезнь распознается по симптомам, характеризующимся повышением температуры на протяжении недели, а то и более, головной болью, явлением адинамии — понижением двигательной активности с выраженным упадком сил, нарушениями сна и аппетита, проявлениями в виде сыпи, чувствительностью при пальпационном исследовании живота в правой подвздошной области, заметным увеличением печени и селезенки. Бактериологический посев крови (иммунофлюоресцентный метод) на среду Раппопорта или желчный бульон, серологические исследования — реакция Видаля и другие применяются для уточнения диагноза.

Лечение брюшного тифа

Эффективно лечится левомицетином, который назначается 4 раза в сутки по 0,5-0,75 г в течение 10-12 дней до наступления нормальной температуры. В форме капельниц внутривенно вводят 5%-ный раствор глюкозы, а также раствор хлорида натрия. При тяжелых проявлениях в сутки применяют кортикостероиды, а именно преднизолон по 30-40 мл. Около 7-10 дней обязательным является соблюдение постельного режима.

Левомицетин

Левомицетин

Профилактика брюшного тифа

 С целью профилактики санитарными службами осуществляется надзор за продуктами и водой. В обязательном порядке проводятся регулярные обследования сотрудников детских учреждений, а также предприятий питания на предмет носительства брюшнотифозной палочки, с такой же целью производится водозабор.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа

Больные подвергаются изоляции до выздоровления, до появления отрицательных результатов исследований и анализов кала и мочи.
Обязательно после выписки очаг заболевания подвергается текущей и заключительной дезинфекции.

Для личной профилактики брюшного тифа следует неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические правила: мыть руки после туалета и перед принятием пищи, а также овощи и фрукты. Сырая вода в непроверенных источниках может быть опасна.

С уважением,


  

1 января, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.