Причины возникновения различных типов экземы и диета при атопическом дерматите

ExternalLink_shutterstock_580580401-730x487Кожная экзема, это довольно распространенное заболевание хронического характера, вызываться оно может самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

Причины возникновения экземы:

  • склонность к аллергии, это атопическая экзема, вызванная предрасположенностью на генетическом уровне;
  • длительный контакт с такими раздражителями, как: красители, моющие средства, формальдегид, другие агрессивные вещества;
  • впоследствии поражения кожи грибками, это микробная, грибковая экзема или себорейная экзема головы;
  • при плохом кровоснабжении конечностей, экзема на ногах возникает из-за венозного расширения;
  • истинная экзема возникает при нервных расстройствах, эмоциональных стрессах;
  • из-за нарушений в иммунной системе.

Особенно подвержены этому заболеванию дети, у которых наблюдается сразу несколько видов экземы.

Данное заболевание имеет сходные симптомы с псориазом, чесоткой, поэтому диагностировать экзему может только врач-дерматолог, который и подбирает  лечение индивидуально каждому пациенту, в зависимости от типа и причин возникновения.

Наиболее часто встречается атопическая экзема, она может диагностироваться уже в первые месяцы жизни детей. Экзема не является инфекционным заболеванием, но если его не лечить, то это может привести к более серьезным проблемам. Многие лекарственные средства при экземе являются довольно эффективными, это:

  • антигистаминные и противовоспалительные препараты;
  • мази и кремы на основе глюкококортикостероидами;
  • смягчающие кремы.

Поскольку частой причиной атопического дерматита являются продукты питания, которые также провоцируют рецидивы заболевания, людям склонным к аллергическим реакциям стоит ограничивать себя в приеме: яиц, цитрусовых, шоколада, сои, клубники, орехов. Во время обострения заболевания также следует избегать употребления: жирной пищи, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов красного цвета.

Принципы диеты при атопической экземе:

  • переходить нужно на вегетарианские овощные супы и каши из гречки, овсянки и пшена;
  • можно употреблять нежирную отварную рыбу и мясо: кролик, курица, индейка, телятина, паровые котлеты;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • каждый день нужно есть морковь, поскольку при экземе у больного снижается содержание витаминов А, РР, В1, В9, которыми богат этот овощ;
  • очень полезна зелень, в которой содержится много железа, йода, витамина С, это: кресс-салат, петрушка, сельдерей, хрен;
  • из ягод и фруктов следует отдавать предпочтение: крыжовнику, клюкве, бруснике, черноплодной рябине;
  • стоит употреблять как можно больше чистой и минеральной воды.

Категорически нельзя есть острую, копченую и соленую пищу, полуфабрикаты и продукты, в которых содержатся пищевые консерванты, они приводят только к ухудшению состояния.

С уважением,


  

19 декабря, 2017
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.