Адалат — показания, инструкция, противопоказания

Адалт
По групповой принадлежности Адалат является блокатором «медленных» кальциевых каналов. Активное вещество препарата – нифедипин.


Фармакологическое действие

Адалат имеет ярко выраженное гипотензивное и антиангинальное действие. Применение Адалата вызывает уменьшение периферического сосудистого сопротивления и расширение коронарных артерий, это явление обусловлено тем, что нифедипин уменьшает движение ионов кальция через кальциевые каналы внутрь клеток.

Адалат провоцирует снижение тонуса гладкой мускулатуры коронарных артерий, что, в свою очередь, предотвращает ангиоспазм и увеличивает доставку кислорода к миокарду. Уменьшение артериального давления объясняется снижением тонуса гладкой мускулатуры артериол, которое вызвано действием нифедипина.

Иногда начало лечения Адалатом может сопровождаться временным рефлекторным повышением частоты сердечных сокращений. Применение Адалата увеличивает выведение воды и натрия из организма.

Через 5-6 минут после внутривенного введения Адалата его распределение в организме соответствует 50% принятой дозы. Связь нифедипина с белками плазмы крови происходит на 95%.  Метаболизм Адалата практически полностью происходит в печени до получения неактивных метаболитов. Выводится препарат преимущественно почками и в незначительной мере почками.

Показания к применению

В инструкции к Адалату указаны следующие заболевания, при которых целесообразно применение данного препарата:

- гипертонический криз;

- стенокардия Принцметала.

Инструкция к применению Адалат

Препарат Адалат выпускается в виде раствора для инфузий (по 50 мл 0,1 мг/мл). В картонную коробку вместе с флаконом, содержащим раствор, помещается также специальный одноразовый шприц и соединительная трубка для инфузий, использование которых снижает потери нифедипина при его введении.

Вводить Адалат следует внутривенно в течение 4-8 часов, при этом скорость введения не должна превышать 125 мл/ч (1,25 мг нифедипина/ч). Согласно инструкции к Адалату, максимально возможная доза препарата в сутки должна соответствовать 15-30 мг нифедипина. Инфузионная терапия  Адалатом может проводиться в течение 3 дней, затем пациента следует перевести на пероральный прием препарата.

Побочные действия

К наиболее часто возникающим негативным последствиям применения препарата, которые указаны в инструкции к Адалату, относятся:

  • приливы крови к лицу, вызывающие ощущение жара, снижение артериального давления, тахикардии;
  • головная боль;
  • тошнота.

Реже (частота развития меньше 1%) после применения Адалата могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • усугубление проявлений сердечной недостаточности, боль в груди;
  • сыпь на коже, жжение и боль в области инъекции;
  • нервозность, головокружение;
  • повышенная потливость.

Противопоказания к применению

Лечение Адалатом невозможно в ряде случаев:

  • нестабильная стенокардия;
  • кардиогенный шок;
  • в первые четыре недели после перенесения острого инфаркта миокарда;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная чувствительность к нифедипину.

Противопоказано назначение Адалата с одновременным применением рифампицина.

Осторожность при назначении препарата требуется и при терапии некоторых заболеваний, которые указаны в инструкции к Адалату:



  • субаортальный стеноз, тяжелый аортальный стеноз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • выраженная брадикардия;
  • нарушения мозгового кровообращения тяжелой формы;
  • печеночная недостаточность;
  • выраженная артериальная гипотензия.

Пожилой возраст пациента также является условием осторожного лечения Адалатом.

Дополнительная информация

Согласно инструкции к Адалату, хранить препарат следует в темном месте, где температура воздуха не будет превышать 250С. Срок годности составляет 2 года и указан на упаковке. Адалат отпускается из аптек по рецепту врача.

Осмо Адалт

Осмо Адалат

Фармакологическое действие и показания к применению Осмо Адалата идентичны таким же характеристикам Адалата. Существенным отличием этих двух препаратов является форма выпуска, а соответственно способ применения. Метаболизируется Осмо Адалат в стенке кишечника и в печени с освобождением неактивных метаболитов.

Осмо Адалат выпускается в форме таблеток с контролируемым высвобождением, покрытых оболочкой, по 30мг и 60мг. Осмо Адалат принимается перорально, независимо от приема пищи, разжевывать или дробить таблетку не следует. Начинать лечение Осмо Адалатом следует один раз в сутки с дозы, равной 30 мг. В дальнейшем доза препарата увеличивается до 60 мг или 120 мг (в зависимости от степени тяжести заболевания). Курс лечения Осмо Адалатом определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Срок годности и режим хранения такой же как и у Адалата.

С уважением,


  

14 декабря, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Как лечится склеротический кардиосклероз?


Синдром запястного канала — что это такое?


Диабет и беременность


Массажер для лимфодренажа


Вегетарианство во время беременности

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.