Аллергический дерматит и его лечение

Аллергический дерматит лечение у взрослых часто подразумевает такое же, как и распространённое заболевание, называемое экземой. Экзема — это медицинский термин для многих видов дерматологических проблем.

Характерная симптоматика

Сыпь на теле или аллергический дерматит

Экзема не является сама по себе аллергией, но чаще всего именно аллергия может вызвать её. Некоторые экологические факторы (такие как чрезмерное тепло или сильный эмоциональный стресс), также могут вызвать это болезненное состояние.

При аллергической контактной экземе кожа краснеет, зудит, ощущается жжение в одном локальном месте, и она становится более чувствительной, потому что соприкасается с тем, что иммунная система человека распознаёт, как нечто чуждое организму, например, ядовитый плющ.

Диагностировать аллергический контактный дерматит нужно с пониманием того, что его грамотная диагностика зависит от учёта ряда специфических условий, таких как:

  • чесотка;
  • себорейный дерматит;
  • атопического дерматита;
  • ихтио;
  • кожные лимфомы;
  • псориаз;
  • иммунодефицит.

Другие виды экземы могут сопровождаться тем, что кожа на ладонях рук и подошвах ног будет сильно раздражена и покрыта четкими, глубокими болезненными мозолями, которые будут провоцировать дискомфортный зуд и жжение. В некоторых ситуациях кожа имеет пятна раздражения в форме монет. Пятна могут быть покрыты коркой, склонны к масштабированию, и зачастую они очень чешутся.

Дерматит стоп

Нейродермит, как правило, вызывает чешуйчатые пятна на голове, нижней части ног, запястьях, предплечьях, и локализованный зуд (например, как укус насекомого).

При себорейной экземе наиболее распространены явления, когда возникают желтоватые, масляные, чешуйчатые пятна на коже головы, лица, а иногда и других частей тела.

Стасис дерматит порождает состояние, при котором кожа раздражается на голенях, чаще всего от проблемы потока крови.

Симптомы аллергического дерматита подразумевают, выражающиеся зудом и крапивницей пятна, которые появляются в ближайшее время после воздействия аллергенов, и последний лишь кратковременно заметен. Такую болезнь, как хроническая экзема, может быть трудно связать с конкретными аллергенами. Пищевая аллергия может вызвать вспышки обострений, особенно для людей с умеренной и тяжелой формой заболевания.

Хроническая экзема

Пыльца, пылевые клещи и домашние животные редко могут быть способны вызвать экзему у детей раннего возраста. Существуют специальные лабораторные тесты, которые помогают диагностировать реакцию такого заболевания, как экзема, в некоторых случаях, таких как аллергия на продукты ухода за кожей.

Причинный ряд и профилактические меры

Люди, которые подвержены данному заболеванию часто имеют членов семьи с сенной лихорадкой, астмой, аллергией. Некоторые эксперты считают, что эти пациенты могут быть генетически склонны к такой болезни, поскольку её характеристики были переданы от родителей через гены.

Дерматит у детей

Аллергический дерматит у детей часто связан с их негативной реакцией на шерсть пушистых животных. Если в доме есть домашние животные нужно пытаться найти возможности обеспечить им комфортное и насыщенное заботой и любовью проживание вне дома, где находится ребёнок с данным заболеванием (например, у родственников). Если это не удалось сделать, то нужно постараться, как минимум, держать животных за пределами, по крайней мере, на расстоянии от кровати, ковров и мебели, где ребёнок спит, чаще всего находится и играет.

Лечение аллергического дерматита у детей требуется производить с учётом того, что пылевые клещи собираются в длинноворсный и даже коротковорсных коврах, и постельных принадлежностях.

Аллергический дерматит лечение предусматривает, включающее простые меры контроля за устранением или минимизацией концентрации клещей в доме, и профилактики их накопления включают частую смену принадлежностей для подушек и матрасов, удаление из спальни ковровых покрытий и регулярную стирку постельного белья в горячей воде.

Лечение детского дерматита

У одного из каждых 10 детей будет развиваться экзема. Как правило, симптомы появляются в течение первых нескольких месяцев жизни, и почти всегда, до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Но хорошая новость заключается в том, что более половины детей, которые имеют экзему сегодня, будут иметь возможность получить контроль над болезнью с течением времени, когда они подрастут до периода подросткового возраста.

Аллергический дерматит у взрослых вызывают аллергены, к которым относятся:

  • пыльца;
  • шерсть домашних животных;
  • пищевые продукты;
  • пыль и другие факторы.

Все они вызывают аллергические реакции. Заболевания, такие как астма и сенная лихорадка, легко связать с аллергенами.

Диагностические моменты и лечебные мероприятия

Диагностика аллергического дерматита

Для диагностики дерматолог чаще всего проводит медицинский тест, который используется для поиска возбудителя аллергии. Он включает в себя размещение небольшого количества аллергенов (веществ, вызывающих аллергию для некоторых людей) на коже ребёнка или взрослого. Дерматолог должен будет таким образом проверить кожу на наявность определённого рода реакций. Проверки часто производятся через несколько часов (24 часа и 72 часа).

Чаще всего невозможно вылечить данное заболевание, но его можно контролировать. Лечение важно, потому что оно может:

  • позволить достичь предотвращения проблемы и её ухудшений;
  • успокоить кожу, уменьшая боль и зуд;
  • уменьшить эмоциональное напряжение;
  • предотвратить возникновение инфекций;
  • уберечь кожу от утолщений.

План лечения часто включает в себя лекарства, уход за кожей, и изменения образа жизни. Изменения по уходу за кожей и образа жизни могут помочь предотвратить вспышки проблемы. Многие пациенты получают советы врачей, необходимые для борьбы с болезнью. Соблюдение их будет конечно рутинно и надоедливо, но, придерживаясь плана, разработанного профессиональным медицинским работником, можно достичь большой разницы в степени давления болезни на жизнь и здоровье пациента.

Лечение дерматита

Дерматолог должен будет создать план лечения с учётом индивидуальных потребностей пациента. Многие медицинские манипуляции будут персонально предписаны по мере необходимости. В их числе:



  • управление зудом;
  • способы уменьшить воспаление кожи (покраснение и отек);
  • меры, позволяющие ослабить и снять чешуйчатые поражения;
  • лечение, направленное на то, чтобы уменьшить угрозу формирования новых поражений.

Не существует способа узнать, будет ли проблема пожизненным заболеванием или уйдёт сама с возрастом. Лечение также помогает облегчить дискомфорт.

Видео: Лечение аллергического дерматита

Заключение

Это хроническое заболевание с периодами ремиссии и обострений, что негативно сказывается на качестве жизни пациентов и их семей. Агрессивная терапия со смягчающими мерами является важным вмешательством для пациентов. Пациентам следует избегать отдельных персональных для них аллергенов. Актуальные кортикостероиды являются основой для лечения обострений и являются стандартом, по сравнению с особенностями индивидуальных других процедур. Актуальные ингибиторы кальциневрина не должны использоваться в случае пациентов моложе двух лет, или теми, кто имеет проблемы с иммунитетом.

С уважением,


  

16 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.