Анализ на тироксин

Kak_opredelit_normu_gormona_T4_u_zhenschin_1

Что такое тироксин

Диагностировать широкий спектр эндокринных нарушений позволяет анализ на тироксин или Т4 свободный. Это вещество составляет большую часть всех гормонов щитовидной железы, на него приходится примерно 90%. Функциональное предназначение гормона велико, поэтому результаты анализа являются важным источником информации о здоровье человека.

Функция Т4 состоит в регуляции обменных процессов, ускорении метаболизма белков, стимуляции синтеза и усвоения витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Выработка тироксина происходит в фолликулярных клетках щитовидки. Оттуда гормон выбрасывается в кровоток, где львиная его доля связывается белками крови. Свободный Т4 – это всего лишь десятые доли процента от общего его количества, но именно он и является особенно активным.

Как проявляются изменения в уровне гормона

Дефицит тироксина провоцирует сбои в работе щитовидной железы и других систем организма. Симптоматически такие проблемы проявляются следующим образом:



  • гипотония
  • сонливость
  • потеря волос
  • увеличение массы тела без других очевидных причин
  • перепады настроения
  • сухость кожи
  • аменорея, сбои менструального цикла
  • половая дисфункция.

Чрезмерная выработка тироксина может быть отражена следующей симптоматикой:

  • высокий пульс
  • тремор
  • проблемы со сном, беспокойный сон и трудности с засыпанием
  • гипергидроз

Показания к проведению анализа

Диагностика гипотериоза, гипертериоза часто подразумевает не только проведение анализа на Т4, но и проверку других гормонов: ТТГ, Т3, ТПО. Все эти гормоны связаны друг с другом, такой комплексный скрининг позволяет составить наиболее полную картину заболевания и получить максимум информации о текущем состоянии здоровья пациента.

Назначают анализ на Т4 (тироксин) свободный в рамках подготовки к беременности, для назначения лекарственной гормональной терапии и оценки ее эффективности.

Как подготовиться к исследованию

Руководить подготовкой к сдаче крови на тироксин должен лечащий врач. При необходимости отменяются гормональные препараты и другие добавки. Это необходимо, чтобы получить максимально достоверные результаты анализа и сделать правильные выводы. Кровь сдается натощак, в первой половине дня. Сделать это можно в любом офисе сети клинико-диагностических лабораторий KDL. Другой вариант – воспользоваться услугами мобильной выездной службы. В этом случае взятие биоматериала пройдет там, где вам это будет удобно. Например, дома или в офисе. Кровь на анализ берется из вены. Рекомендуется воздерживаться от курения перед процедурой, из напитков допускается только вода.

С уважением,


  

1 мая, 2019
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Интимная контурная пластика


Топинамбур при сахарном диабете


Аневризмы сосудов головного мозга


Как распознать наличие сердечных болезней?


10 факторов риска сахарного диабета

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.