Аневризма головного мозга после операции

Ежегодно около 27000 человек умирают от разрыва аневризмы головного мозга. Этому заболеванию подвержен каждый. Основную группу риска составляют люди в возрасте 30-60 лет. Разрыву могут способствовать наследственность, размеры аневризмы или наличие вредных привычек (особенно употребление наркотиков).

1

Описание заболевания

Аневризма головного мозга (внутричерепная аневризма) – образование небольших размеров на кровеносном сосуде головного мозга, которое имеет способность быстро увеличиваться и наполняться кровью.  Раздутый участок аневризмы начинает давить на другие сосуды или нервы. Однако самое опасно это, если надутый и наполненный кровью участок лопается. В таком случае последствия аневризмы головного мозга – разрыв и внутреннее кровоизлияние. Однако не все виды этого заболевания приводят к таким катастрофическим последствиям или серьезным осложнениям.

Аневризма головного мозга случается  достаточно редко. Около 5% людей в мире имеют это заболевание. К симптомам относят:

  • Резкую и частую головную боль в одной и той же  части головы.
  • Эпилептический приступ, ранее не возникавший.
  • Возможны изменения в области глаз (опущение века, появление косоглазия, расширение зрачков).
  • Падение зрения.
  • Появление слабости в ногах (при поражении лобной части).
  • Ухудшение слуха и шум в ушах (при поражении в затылочной части).

Послеоперационная реабилитация

После операции необходимо несколько дней провести в больнице под наблюдением специалистов. Далее лучше всего продолжать восстановление в специализированных санаториях. Для каждого период реабилитации индивидуальный.  У некоторых на это уходит три-четыре недели, а у других около двух лет.

В период восстановления пациент вновь учиться всем необходимым бытовым навыкам. Он заново начинает писать, читать, говорить и прочее. С ним поэтапно развивают физические, моральные и социальные функции. Больной получает уроки практики правильной речи, развитие памяти, а также плюс ко всему заново приобретает все когнитивные навыки.

Больному необходим тщательный уход и максимум внимания. Ему требуется полное соблюдение гигиены, рациональное питание, регулярная способность передвижения (обычно на инвалидной коляске).

Обязательными для пациента является физиотерапия (иглоукалывание, лечебная гимнастика, электростимуляция всех групп мышц).

Также можно использовать некоторые полезные рецепты из народной медицины. Они способствуют скорейшему выздоровлению больного.

2

Какие препараты необходимо принимать?

Для улучшения общего состояния необходимо принимать ряд препаратов, которые способствуют нормализации циркуляции крови в головном мозгу и теле.

  1. Препараты для нормализации давления крови. Очень важно определить оптимальный порог кровяного давления и соблюдать его фиксацию на этом уровне. Повышенное давление может привести к ослаблению сосудов.
  2. Препараты, блокирующие кальциевые каналы. Они препятствуют церебральному спазму и нормализуют работу кровеносных сосудов. Применение этих препаратов нужно для постоянного доступа потоков крови к поврежденным участкам головного мозга, где развивалась аневризма.
  3. Различные лечебные средства, не допускающие возникновению судорог.
  4. Ноотропные лекарственные препараты. Такие средства обеспечивают питанием головной мозг и улучшают его работу, также в комплексе с ними эффективно применять различные сосудорасширяющие препараты.

Какую диету соблюдать?

В послеоперационный период специалистами рекомендуется соблюдение гипохолестериновой диеты. Холестерин необходим любому организму, однако, повышенное его содержание в крови больного может привести к опасным последствиям.

Для соблюдения такой диеты нужно ограничить себя в употреблении:

  • Жира (масло, сало или другие животные жиры);
  • Жирные молочные продукты (творог, твердые сыры, сметана, мороженое, плавленые сырки, сгущенное молоко, сливки, жирное молоко);
  • Жирное мясо;
  • Яичный желток;
  • Жирная рыба;
  • Рыбные консервы, икра, устрицы, кальмары, креветки;
  • Некоторые злаки (манная крупа, шлифованный рис);
  • Мучное (макароны, сладкая, соленая и сдобная выпечка);
  • Жирные бульоны;
  • Сладкое;
  • Овощи, приготовленные на животных жирах или любом масле;
  • Фундук, арахис, фисташки;
  • Засахаренные фрукты или фрукты в сладком сиропе;
  • Газированные напитки, алкоголь, какао, чай или кофе со сливками;
  • Любые магазинные соусы и приправы (майонез, кетчуп).

При соблюдении гипохолестериновой диеты существует основных несколько правил.

1.    Вся пища должна быть нежирной, поэтому при приготовлении мяса снимается весь жир, а при приготовлении рыбы – шкуру с нее. Сварив бульон, нужно его охлаждать и убирать ложкой весь застывший жир.

2.    Все продукты должны быть сварены, пропарены, тушены, запечены, но не жарены.

3.    В рационе не должно быть никаких соусов промышленного производства. Любые салаты заправляйте лимонным соком и оливковым маслом.

4.    Все блюда в рационе должны быть недосолены.



5.    Любые копченые продукты запрещены для употребления в пищу.

Что нельзя делать?

3

После операции нужен особый уход за организмом. Нельзя менять дозирование препаратов, которые назначил врач-специалист. Если пациенту необходим прием гормональных препаратов, то он осуществляется только под наблюдением врача. В послеоперационный период нужно полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, сигарет, наркотиков), а также жирной пищи, так как она способствует повышению уровня холестерина в крови. Помимо физического контроля организма, необходимо поддерживать и эмоциональный баланс. Больной должен быть полностью ограничен от стрессов и любых других эмоциональных скачков.

Последствия после операции индивидуальны для каждого. Статистика указывает на то, что 80% людей возвращается к нормальному образу жизни. Важно для удержания послеоперационного результата следовать всем указаниям врача, соблюдать диету и следовать правилам контроля за своим здоровьем.

С уважением,


  

10 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.