Атипичный аутизм — это одна из разновидностей заболевания, которое характеризуется не только отличными от классической формы признаками, но и степенью их проявления. Этот диагноз, как правило, ставят после достижения ребенком трехлетнего возраста либо если в раннем детстве при клиническом обследовании были обнаружены не все признаки характерные классическому аутизму.
Причины. Одной из причин аутизма, как считают психиатры, является глубокая умственная отсталость. К ним же относят и тяжелое нарушение мозговой деятельности. Атипичным аутизмом все чаще стали называть и атипичный детский психоз. Нередки случаи в практической психологии, когда вместо диагноза атипичный аутизм ставят в заключении шизофрению. Правильность диагноза зачастую зависит не только от объема проведенных обследований, но и от уровня квалификации врача.
Симптомы. Как и классический аутизм, атипичный обладает рядом своих симптомов. Все они относятся к нарушениям в трех областях жизнедеятельности. Атипичным аутистам присущи трудности как в социальной сфере жизни, так и сложности в развитии языковых навыков, плюс ко всему, у них практически полностью отсутствует воображение. Часто наблюдаются и сенсорные нарушения, в связи с ними отсутствует возможность обрабатывать и адекватно реагировать на новую информацию. Существует перечень симптомов, которые в той или иной комбинации, говорят о наличии атипичного аутизма.
полное отсутствие или значительные нарушения в умении общаться;
отсутствие или проблемы в выстраивании дружеских отношений;
ребенок испытывает проблемы с пополнением словарного запаса;
невосприимчивость к изменению голосовых интонаций и непонимание языка жестов;
непонятное для окружающих поведение. Например, ребенок способен в течение нескольких часов подряд перекладывать игрушки с места на место;
потребность следовать четкому распорядку дня;
непонятные для окружающих игры;
проблемы в обработке новой информации, поступающей от различных органов чувств.
Наличие совокупности некоторых симптомов определяет степень тяжести заболевания. При сравнительно легком течении болезни, есть вероятность не диагностировать болезнь в течение нескольких лет.
Характеристики заболевания
Нарушения во взаимодействии с обществом. В этом случае все зависит от тяжести болезни. Многие из больных не стремятся выстраивать отношения с окружающими, а некоторые, имея тягу к межличностному общению, не умеют контактировать.
Сложности в освоении языковых навыков. Как правило, дети с таким диагнозом не имеют словарного запаса, соответственного своему возрасту. Они способны воспринимать слова только в прямом их значении. Не всегда способны воспринимать речь других людей.
Отсутствие эмоций или неумение их показывать. Больной не способен понимать невербальный язык общения, соответственно, не реагирует на жестикуляцию собеседника. Нередко их считают равнодушными.
Прямолинейность мышления. Дети с этим заболеванием не приемлют изменения в своем течении жизни. Любое вмешательство и попытка что-либо изменить приводит к всплеску эмоций, способно спровоцировать раздражение.
Лечение. Диагностика заболевания ведется исключительно на основании наблюдений родителей либо при проверке навыков и умений, соответствующих возрасту. Такой диагноз ставят если есть подозрение на это заболевание, но нет в наличии всех признаков типичных для классического аутизма. Лечение атипичного аутизма отсутствует, существует только исправление синдромов. В зависимости от тяжести болезни применяют как групповую терапию либо сведение контакта с окружающими к минимуму, приоритеты расставляются от потребностей пациента.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.