Атопический дерматит. Как лечить?

Дерматологи уверены, что самым распространенным на сегодняшний день кожным заболеванием можно считать атопический дерматит. Увы, но 12 человек из 100 сталкиваются с этой проблемой. И, несмотря на то, что медицина усиленно ищет методы борьбы, справится с этим заболеванием очень нелегко. Для достижения положительных результатов необходимы совместные усилия не только врача и пациента, но и всех членов его семьи.

3

Описание заболевания

Атопический дерматит — хроническое заболевание. Это аллергическое воспаление кожных покровов, возникающее, поскольку иммунная система патологически реагирует на различные факторы окружающего мира. Зачастую больной имеет генетическую предрасположенность к его возникновению. Такой вывод ученые сделали, поскольку проявления этого заболевания часто происходят у кровных родственников. Первые признаки болезни могут проявляться, начиная с трех месяцев. В отдельных случаях первые проявления обнаруживаются после 1 года. У маленьких детей проявления заболевания иногда путают с диатезом, у взрослых – с аллергическим дерматитом. Иногда в описании атопического дерматита употребляют названия экзема и нейродермит.

Вся история болезни атопический дерматит доказывает, что избавиться от нее навсегда почти невозможно, но сделать ее проявления менее заметными и не нарушающими привычного образа жизни, вполне возможно.

Признаки, по которым можно определить заболевание:

  • ранее появление симптомов (чаще всего на первом году жизни);
  • наличие в семье различных аллергических заболеваний;
  • обширные участки сухой кожи;
  • сосредоточение сыпи в локтевых и коленных сгибах;
  • сильный кожный зуд.

Если при анализе ситуации обнаружено соответствие четырех пунктов их пяти, то атопический дерматит можно считать обоснованным.

Надо понимать, что симптомы болезни могут различаться, в зависимости от возрастной категории пациента. Существуют 3 клинические формы течения атопического дерматита: младенческая, детская и подростково-взрослая.

Основное лечение

Если есть подозрение на атопический дерматит, лечение которого требует особых подходов и знаний, то обращение в медицинское учреждение обязательно. Заниматься самолечение опасно. Для того чтобы поставить точный диагноз и получить квалифицированную помощь, необходимо обратиться к нескольким специалистам. При первых проявлениях пациенты обращаются к дерматологу, далее – к более узкому специалисту – аллергологу-иммунологу.

5

Когда диагноз поставлен, пациенту следует пройти дополнительное обследование, для установления факторов, вызывающих обострение заболевания и послуживших толчком к его развитию. Кроме того, обязательно проводятся обследования желудочно-кишечного тракта. Это делают для того, чтобы исключить заражение паразитами.

После выявления аллергенов, врач составит гипоаллергенную диету, назначит антигистаминные средства и проведет детоксикацию организма очищающими препаратами. Пациенту будут назначены кортикостероиды и антисептики, для улучшения состояния кожи и седативные препараты, для уменьшения раздражительности и возбудимости. Кроме этого назначается множество различных препаратов, способствующих улучшению состояния кишечника, поджелудочной железы и подавлению бактериальных инфекций.

Принципы лечения детского атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у детей в первую очередь направлены на уменьшение аллергического воспаления кожи. Для этого очень важно уменьшить действие аллергенов. Маленькому пациенту прописывают жесткое диетическое питание, соблюдение которого должно стать нормой для родителей. Из зоны доступа ребенка убирают мягкие игрушки, изделия из меха, а также игрушки из резины и пластмассы, имеющие запах. Родители должны добиться у ребенка обязательного ежедневного стула, при необходимости используя рекомендованные врачом медикаменты.



Для купания ребенка необходима вода, не содержащая хлор, поэтому ее надо прокипятить или пропустить через специальный фильтр. Длительный прием ванн противопоказан. Использование мыла и шампуня рекомендовано не чаще 1 раза в неделю. После водных процедур кожу промокают мягким полотенцем и обрабатывают рекомендованным смягчающим средством.

Медикаментозное лечение проводится только по назначению врача, со строгим соблюдением сроков и дозировок.

Психосоматические факторы

 Очень интересный раздел медицины — психосоматика, считает, что физическое состояние тела напрямую связано с психическим и эмоциональным состоянием. Несмотря на аллергическую природу атопического дерматита, это определение по отношению к нему, так же является верным. Представьте себе, что как только у одного члена семьи проявился атопический дерматит, психосоматика советует обратиться за психологической помощью.

Психолог поможет облегчению заболевания, устранив внутреннюю напряженность, создав новую модель поведения пациента, позволяющую безбоязненно принять окружающий мир. Даже у детей до года проявления дерматита могут носить психосоматический характер, поскольку они очень остро реагируют на тревожность матери и на обстановку в семье. У подростков семейные конфликты также могут вызывать обострение болезни, поэтому помощь квалифицированного психолога придется кстати.

С уважением,


  

26 сентября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Прививка от гриппа детям: за и против


Самые страшные паразиты человека


Вся правда о тестостероне


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Коррекция носа


Особенности лечения при переломах бедренной кости

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.