Близорукость, иначе называемая миопией, является достаточно распространенной патологией глаза. Согласно медицинским данным, люди, страдающие близорукостью, имеют либо увеличенную длину глаза, либо их роговица глаза обладает большей преломляющей силой. В первом случае медики говорят о развитии осевой близорукости, во втором – о рефракционной близорукости.
Достаточно часто встречается и сочетание этих видов близорукости. В результате развития близорукости человек перестает хорошо видеть вдали, однако прекрасно различают предметы вблизи. По причине развития близорукости зрение может падать и становится меньше единицы.
Близорукость — лучи света фокусируются перед сетчаткой глаза. В результате отдаленные предметы кажутся размытыми.
Степени
Степени близорукости медицинские специалисты характеризуют по величине диоптрий. Чем больше диоптрий, тем выше степень болезни и тем хуже человек видит вдаль.
В настоящее время выделяют несколько степеней близорукости:
слабую (до трех диоптрий);
среднюю (до шести диоптрий);
сильную (более шести диоптрий).
Слабая степень близорукости характеризуется нечетким зрением вдаль. Коррекции, как правило, в данном случае может не потребоваться, однако людям со слабой близорукостью рекомендуется заниматься профилактикой распространения болезни. Внутриглазных изменений в данном случае не происходит и не обнаруживается.
Близорукость средней степени требует коррекции и может сопровождать характерными изменениями в глазном дне. Такая близорукость нуждается в постоянном наблюдении.
Близорукость высокой степени в большинстве случаев сопровождается изменениями, происходящими в глазном дне, однако изменения эти могут иметь разные степени выраженности. Такая близорукость должна наблюдаться специалистами, а для её исправления используются более серьезные методы коррекции вплоть до оперативного вмешательства. При выборе подходящей работы нужно быть предельно внимательным, поскольку далеко не любой вид деятельности подходит людям с близорукостью высокой степени.
Причины
В настоящее время причины близорукости так до конца и не изучены медицинскими специалистами, однако в результате диагностирования заболевания экспертами выделено несколько факторов риска, которые и могут стать причиной близорукости. К наиболее характерным стоит отнести наследственность. Если оба родителя страдают близорукостью, вероятность появления этой патологии достаточно высока: как правило, до восемнадцати лет больше половины детей начинают страдать близорукостью.
Возможными причинами близорукости могут стать неправильное питание и неверно организованный образ жизни. Доказано, что вероятность распространения и развития близорукости высока у тех людей, которым не достает в ежедневном рационе важнейших микроэлементов – магния, цинка, кальция, меди и других.
Перенапряжение глаз вследствие неправильно организованного образа жизни, а именно – длительных зрительных нагрузок на близком расстоянии, неправильной посадки при письме или чтении, увлечения телевизором, компьютером и иными подобными устройствами — также может приводить к развитию этого недуга.
Причиной развития болезни может стать и неправильная коррекция зрения или отсутствие такой коррекции. Как правило, это приводит к перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию недуга.
Лечение
Лечение близорукости бывает хирургическое и нехирургическое. К нехирургическому методу коррекции относятся очки. Очки выписываются таким образом, чтобы острота зрения в очках была не выше 60-70%, это называется гипо- или недокоррекция. Делается это для того, чтобы не было стимула для прогрессирования близорукости. Очки помогают решить проблемы со зрением, но при этом вести активную полноценную жизнь в современном мире (активный спорт, дайвинг, прыжки с парашютом, вождение мотоцикла) в очках довольно таки затруднительно.
Для лечения зрения нехирургическим путем, так же используют мягкие контактные линзы. Но это только для взрослых, ношение линз в детском возрасте может усилить прогрессию близорукости. Линзы имеют ряд преимуществ перед очками, но и они не идеальны. Некоторые не могут привыкнуть к присутствию инородного тела в глазу, запрещено использовать при простудных заболеваниях, возможность попадания мельчайших частиц, вызывающие раздражение.
Лазерная коррекция близорукости
Лазерная коррекция – операционный метод коррекции близорукости. На сегодняшний день является самым эффективным и распространенным методом лечения близорукости. Исправление происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции под воздействием луча лазера на слой роговицы, ей придается форма «естественной линзы».
Коррекция близорукости лазерным путем позволяет улучшить остроту зрения, но при это на развитие близорукости эта операция не влияет. Главное правило при выборе операционного метода коррекции является отсутствие прогрессирования близорукости в течение последних двух лет. Существует несколько методик лазерной коррекции, они различаются по степени воздействия методу формирования роговичной поверхности, но суть их лечения идентична.
Профилактика
Профилактика близорукости является на сегодняшний день наиглавнейшей задачей. Причин близорукости существует множество – это ослабленное здоровье, недостаточная физическая подготовка, наследственный фактор, напряженность учебного процесса, неправильное питание. И все же среди главных причин возникновения близорукости – несоблюдение гигиены зрения. Остановимся на некоторых моментах профилактики близорукости.
Освещение. Глаз человека как известно работает только на свету. Искусственное освещение должно максимально приближаться к естественному. Чем больше света, тем меньше напряжение на мышцы глаз. Пир искусственном освещении свет должен падать с левой стороны.
Осанка. Сидеть надо достаточно ровно, что бы расстояние от глаз до текста было не менее 40 см. Лучше чтобы поверхность стола была слегка наклонной.
Гимнастика. При работе за компьютером, делать регулярные перерыва каждые два часа и проводить гимнастику для мышц глаза. Обязательно смотреть вдаль, наш глаз отдыхает, когда смотрит вдаль, на расстояние около 3-х метров.
Режим. Регулярно гулять на свежем воздухе. Питание должно быть правильно сбалансировано ( жиры, белки, углеводы, витамины, минералы). Систематически проверять зрение.
Профилактика сохранения и укрепления зрения должна осуществляться всю жизнь. Зрение ухудшается быстро и как правило на всю жизнь. Поэтому заболевания зрения лучше предотвратить чем лечить.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.