Вирус папилломы человека (18+)

Папилломавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание хронического характера, вызываемое специфическим возбудителем — вирусом папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день выявлено несколько разновидностей этого микроорганизма, каждый из которых вызывает различные проявления заболевания: бородавки на коже рук, ног и других частях тела, остроконечные кондилломы на слизистых оболочках гениталий.

Основным путем заражения является тесный физический контакт с носителем болезнетворного микроорганизма, в том числе незащищенный половой акт.

Папилломавирус человека

Папилломавирус человека — одна из наиболее распространённых болезней, передаваемых половым путём.


Опасность, которую представляет папилломавирусная инфекция для зараженного человека, заключается в способности некоторых разновидностей ВПЧ провоцировать развитие раковых заболеваний. Клинические исследования подтвердили, что наличие определенных видов папиллом в организме становится причиной образования злокачественных опухолей шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, рака глотки и других проявлений.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — одно из проялвений вируса папилломы человека

Проявление у женщин

Попадая в организм женщин, папилломы провоцируют появление генитальных бородавок, называемых остроконечными кондилломами, а также нередко становятся причиной развития дисплазии и эррозии шейки матки. Примечательно, что вирус папилломы человека у женщин развивается без явных симптомов и в подавляющем большинстве случаев выявляется только при визите к гинекологу.

 Кондиломы на женских половых органах

Кондиломы на женских половых органах

Основными проявлениями ВПЧ у женщин являются остроконечные кондилломы. Первые новообразования, как правило, появляются в течение трех месяцев с момента проникновения вируса в организм. Чаще всего эти бородавки возникают на малых половых губах, коже вокруг заднего прохода, в ротовой полости или в области канала шейки матки. Они имеют вид бородавок с широким основанием и неровными краями, могут также расти вглубь кожи — в этом случае, они практически незаметны при внешнем осмотре. Наиболее неблагоприятным признаком является образование кондиллом в области шейки матки, так как это становится первым признаком потенциальной опасности развития раковой опухоли этого органа.

Проявление у мужчин

Основной особенностью, которую имеет вирус папилломы человека у мужчин, является безсимптомное и длительное развитие заболевания. Являясь носителем вируса, мужчина становится источником заражения для каждой женщины, вступающий с ним в незащищенный половой контакт. При нормальном состоянии иммунной системы ВПЧ не имеет никаких внешних проявлений и только в периоды инфекционных заболеваний при переутомлении или переохлаждении могут появиться первые клинические признаки.

Активизируясь под действием различных факторов, папилломавирус человека у мужчин начинает вызывать новообразования на коже и слизистых оболочках. Поставить окончательный диагноз о наличии заболевания позволяет цитологическое исследование мазков, взятых из мочеиспускательного канала, а также гистологическое исследование взятых на биопсию фрагментов тканей. Также проводится ряд специфических лабораторных тестов, в ходе которых выявляется наличие антител к ВПЧ, а также ДНК диагностика.

Кондиломы на мужских половых органах

Кондиломы на мужских половых органах



Стоит сказать, что если новообразования на коже рук, ног или других участков тела могут рассматриваться как косметический недостаток, то наличие бородавок в области мошонки, на стволе или крайней плоти полового члена вызывает онкологическую настороженность.

Пути инфицирования

Основным способом распространения вируса папилломы человека является незащищенный половой акт в любой его форме. Именно поэтому остроконечные кондилломы и прочие вызванные ВПЧ новообразования относят к категории заболеваний, передающихся половым путем. Также отмечаются случаи, когда заражение происходило при тесном физическом контакте с носителем инфекции в быту, в частности, при пользовании общими предметами гигиены. Передача вируса также может произойти во время родов от матери к ребенку.

Основную группу риска заражения ВПЧ составляют:

  • лица, имеющие нескольких сексуальных партнеров и практикующие незащищенный секс;
  • люди с сопутствующими ЗППП — трихомониазом, гонореей, хламидиозом и другими;
  • люди с ослабленным иммунитетом.
Кондиломы

Остроконечные кондиломы — типичное проявление вируса папилломы человека

Диагностика

Поскольку наличие заболевания становится явным только при его клинических проявлениях, то есть при появлении специфических новообразований, для ранней диагностики используют несколько методик.

  1. Визуальный осмотр слизистых оболочек и кожи в местах, которые чаще всего поражаются бородавками. В случае обследования женщин обязательным этапом диагностики становится гинекологический осмотр, включающий обследование шейки матки.
  2. Кольпоскопия — детальное обследование шейки матки с использованием кольпоскопа — устройства, обеспечивающего многократное увеличении изучаемой области. При наличии растущих внутрь кожи остроконечных кондиллом врачи дополнительно проводят тест с использованием уксусной кислоты и раствора Люголя. Все эти манипуляции безболезненны и не доставляют женщинам большего дискомфорта, чем обычный гинекологический осмотр.
  3. Цитология шейки матки — вид обследования, при котором с шейки матки делается соскоб, который в дальнейшем изучается на наличие патологических изменений в клетках тканей. Цитологическое исследование позволяет не только выявить наличие заболевания и своевременно приступить к лечению вируса папилломы человека, но и обнаружить начальную стадию рака шейки матки тогда, когда его признаки еще не видны при внешнем осмотре.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — методика. при которой объектом исследования становится любые фрагменты и клетки тканей, взятые путем биопсии или соскоба. Впрочем, на основе результатов этого исследования лечение вируса папилломы человека не начинают без дополнительных тестов, так как ПЦР часто дает ложноположительные результаты.
  5. Digene-Тест – это один из самых современных и точных методов диагностики, позволяющий не только выявлять присутствие вируса папилломы человека в организме, но и устанавливать его потенциальную опасность как возбудителя онкологических заболеваний.
  6. Биопсия — метод, при котором врач берет фрагмент тканей с шейки матки и проводит их исследование под микроскопом. Этот вид диагностики отличается высокой точностью и позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, установить степень и область поражения и определить, каким именно видом ВПЧ оно вызвано.

Лечение

В силу того, что вирус папилломы человека имеет много разновидностей, на сегодняшний день нет четкой и однозначно эффективной для всех случаев заболевания схемы лечения. Выбор тех или иных терапевтических мероприятий проводится только на основании детального обследования больного и при установленной стадии заболевания и разновидности вызвавшей его ВПЧ.

Лазерное удаление папиллом, кондилом, бородавок

Удаление образований при вирусе папилломы человека часто проводится методами радиоволновой коагуляции или лазерной коагуляции.

Читайте также :

Стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев лечение вируса папилломы человека направлено не на устранение болезнетворного возбудителя из человеческого организма, а на ликвидацию внешних проявлений его активности. В частности, при наличии бородавок на коже их лечение предпринимается только в тех случаях, когда новообразования становятся болезненными иди доставляют косметические неудобства.

Если же бородавки не доставляют больному никакого дискомфорта, их можно не удалять. Что касается остроконечных кондиллом, развивающихся на слизистых оболочках гениталий, то их удаление является обязательным. Основными методами удаления новообразований являются: криодеструкция с использованием жидкого азота, электрокоагуляция — удаление при помощи электрического тока и некоторые другие процедуры.

С уважением,


  

3 марта, 2013
Оцените статью:
Вирус папилломы человека (18+) 4.21/5 - Оценок: 19

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Денис

    Аж страшно смотреть на такое( В первые вижу такую болезнь. Мне вот интересно, ее же можно вылечить?

    • Евгения Спичка

      нет, нельзя. Но, Денис, сказано, что мужчины крайне редко страдают подобным заболеванием, и оно опасно исключительно для женщин. И эти заболеванием страдают практически все, если до начала половой жизни не сделать прививку.

      • aJIeWe4kaa

        это лечится если что так для слабаумных!

        • доктор

          не лечится. всю жизнь персистирует в организме. как герпес.

  • Артур

    Не че себе вирус. Я в первые такое вижу. Даже и не слышал о таком, теперь буду знать что есть такой вирус.

  • Larisa-s

    Статья понравилась. Очень подробно все описано. Картинки впечатляют. Они выглядят ужасающе. Может, это остановит некоторых лиц от неразборчивых сексуальных связей?

    • Андрей

      Картинки настоящие, ничего не придумано. Просто это довольно тяжелые случаи проявления вируса папилломы.

  • саша

    Ну так еще есть прививка от впч но она очень страшная от нее падают в обмарок людей рвет и потом рождаются неполноценные дети или вообще не рождаются

    • Мария Н.

      Не знала, что такая существует. Но если у нее такие побочные эффекты, то зачем она нужна?

  • Инна

    Саша, нет накакого страха в прививках, в особенности описанного вами. В европе прививают подростков (где-то девочек, где-то мальчиков) с профилактической целью, спонсируется государством. Как вы думаете, заинтересованы страны в рождаемости населения?)) Не пишите того, чего не знаете наверняка.

  • Ольга

    Я сделала троекратно прививку от ВПЧ. В обморок не упала :) Но теперь я защищена от рака на 100%.

    • Антон

      От рака нельзя защититься на 100%. Вакцины от рака нет =)

    • гость

      прививка от впч защищает лишь на некоторое время ( но не дает 100% гарантии! ) Некоторые «образованные» врачи для этого назначают Гардасил (как мне например) — препарат, запрещенный в нескольких странах, который дает необратимые побочные эффекты, вплоть до летального исхода. И вообще вакцина от впч актуальна для подростков у которых еще не было половых контактов (ну, или по некоторым данным до 26 лет), но лучше подумать стоит ли так рисковать!

  • Александра

    К сожалению не на 100% , только от 4-х самых частых типов впч. Но я тоже хочу сделать. У меня был впч 16 тип, сейчас анализ стал отрицательный после лечения, вот планируем с гинекологом прививку. Сижу читаю отзывы.

  • Сергей

    В настоящий момент существует уникальный и не имеющих аналогов препарат,единственный в своей группе,который даёт элюминацию ВПЧ 90%.Это Аллокин-альфа.В состав препарата входит действующее вещество аллоферон.Его разработчики международная группа учённых из Южной Кореи,Германии,Франции,России(С.Черныш-С.Петербург) под руководством известного французского учёного Поля Гофмана,которому в 20011 году за разработки и открытия в данной области присуждена Нобелевская премия.Данный препарат запатентован в странах Европы,США.Японии.В данный момент он выпускается в России и на Украине.Практически нет побочных эффектов.См.инструкцию.

  • Леся

    Обнаружили впч 16,18,58 тип. Тоже назначили аллокин, прочитала отзыв Сергея. Какая-то надежда появилась. Еще дисплазия у меня. Завтра приступаю к уколам. Обязательно отпишусь, когда результаты будут после лечения (правда не скоро, врач сказала анализ повторный только через 2 месяца сдавать).

  • Дмитрий

    Прочитал статью, посмотрел картинки — стало плоховато. У меня на пол.члене появились 2 мне показалось бородавки. Врач сказал, что кондиломы это. Если так как на картинке вырастут — это жесть. Сказал анализы еще здать. Я подумал, что может само пройдет. Но чтой-то не по себе стало. Завтра сдам анализ. Только есть ли лекарство от этой заразы?

    • Евгений

      Лечение от кондилом есть. Два года назад тоже увидел сначала одну кондилому, а дальше еще повылезали. Сразу всё перечитал, сдал анализы -обнаружили впч. Лечение: алокин, изопринозин и удаление кондилом. Еще важно — пользоваться презервативом до сдачи анализов (я теперь всегда только с ним), и анализы сдавать где-то месяца через 2-3. После вот уже почти два года — все нормально.

  • Леся

    Обещала отписаться после лечения! Долго искала сайт, забыла, где писала)))) Получила результаты анализа — впч не обнаружено!!!))). Шейка тоже зажила, хорошая, красивая (радиокоагуляцию делали). Лечитесь! Всем врача грамотного желаю встретить! И еще схема радиокоагуляция+аллокин+эпиген — работает. Мужа тоже прокололи, на всякий случай я его заставила. Теперь можно беременеть)))).

  • Окса

    Да… Картинки в шок приводят, вот такое вырастет. У меня тоже год назад появились две кондиломы (совсем маленькие). Удалили, прокололи алокин, пропила изопринозин. Больше не появлялись. Но анализы не сдавала на впч вообще (не очень с деньгами было). Пойду сдам обязательно, а то вдруг впч еще есть и вот такое вырастет.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.