Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это синдром, который возникает вследствие повышения внутричерепного давления, распределенного равномерно внутри черепа, и затрагивающего все области мозга. Может быть обусловлено патологией головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоли, внутричерепным кровоизлиянием, энцефаломенингитом и др.)

По статистике мужчины страдают внутричерепной гипертензией чаще, чем женщины. Частота развития синдрома у детей одинакова для девочек и мальчиков. Подробнее что это за заболевание рассмотрим ниже.

Внутричерепная гипертензия

Результаты магнитно-резонансной томографии: изображение головного мозга человека с внутричерепной гипертензией.


Причины

Наиболее частыми причинами внутричерепной гипертензия являются:

  • длительная гипоксия (кислородное голодание);
  • инфекционное поражение мозговых оболочек и мозга (менингит, энцефалит);
  • нарушение оттока венозной крови, в результате чего она скапливается в полости черепа и способствует повышенному давлению в нем;
  • черепно-мозговая травма;
  • отек мозга, гидроцефалия, наличие объемных образований (опухолей).

Признаки

Синдром включает целый ряд состояний, которые могут с большой долей вероятности помочь распознать недуг. К признакам внутричерепной гипертензии можно отнести:

  • Часто возникающие головные боли, тяжесть в голове, особенно ярко выраженные в утреннее и ночное время. Это обусловлено тем, что в горизонтальном положении ликвор (мозговая жидкость) выделяется активнее, при этом всасывание его замедлено, что вызывает усиление внутричерепного давления и его симптомов в ночное и предутреннее время;
  • Тошнота и рвота, преимущественно в утреннее время;
  • Быстрая утомляемость, которая возникает даже при минимальных физических и умственных нагрузках;
  • Повышенная нервозность;
  • Симптомы вегето-сосудистой дистонии, к которым относятся: скачки артериального давления, предобморочные состояния, потливость, сердцебиение (биение сердца отчетливо ощущается больным);
  • «Синяки» под глазами, присутствующие независимо от образа жизни и не устраняющиеся косметическими средствами. При натягивании кожи в области «синяка» можно различить многочисленные расширенные мелкие вены;
  • Значительное снижение либидо;
  • Метеочувствительность (чувствительность к изменениям погоды), самочувствие резко ухудшается при понижении атмосферного давления.

Все вышеперечисленные признаки внутричерепной гипертензии носят субъективный характер и являются своеобразными маркерами, помогающими больному заподозрить недуг, а врачу – определить, в каком направлении необходимо проводить исследование для постановки точного диагноза.



Диагностика

Для того чтобы точно определить давление внутри черепа необходимо ввести в его жидкостные полости или канал позвоночника специальную иглу с манометром. Это сложная и небезопасная процедура. Для постановки диагноза можно использовать другие объективные симптомы внутричерепной гипертензии:

  • Извитость и расширение вен глазного дна – это косвенный симптом повышения давления внутри черепа, но достаточно надежный;
  • При ультразвуковом исследовании сосудов устанавливается нарушение оттока из черепа венозной крови;
  • Разрежение по краю желудочков мозга мозгового вещества, а также расширение в головном мозге жидкостных полостей. Все это можно обнаружить при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) или рентгеновской компьютерной томографии (КТ).
  • Определить состояние мозга при повышении внутричерепного давления можно по данным эхоэнцефалографии.

Для точной постановки диагноза желательно использовать все вышеперечисленные методы исследования. Особенно полную и достоверную картину могут дать магнитно-резонансная томография и рентгеновская компьютерная томография. Как правило, эти методы позволяют точно определить наличие синдрома и степени его выраженности для подбора наиболее эффективной тактики лечения.

Лечение

Повышенное внутричерепное давление не только доставляет массу проблем в виде неприятных симптомов, но и является серьезной угрозой здоровью и даже жизни больного. Постоянное воздействие высокого давления на мозг затрудняет его нормальную деятельность, что может привести к снижению интеллектуальных способностей и нарушить нервную регуляцию функционирования внутренних органов. Как следствие могут наблюдаться гормональные нарушения, повышенное артериальное давление и т.д.

Читайте также :

Поэтому лечение внутричерепной гипертензии необходимо начинать сразу после обнаружения синдрома. Наиболее частым медикаментозным методом нормализации внутричерепного давления является назначение мочегонных препаратов, которые увеличивают скорость выделения ликвора и увеличивают его всасывание. Лечение мочегонными препаратами проводят курсами, в случае частых рецидивов синдрома препараты принимают постоянно, например 1 раз в неделю. В легких случаях можно ограничиться лечением внутричерепной гипертензии без применения лекарств, которое будет включать:

  • Нормализацию питьевого режима;
  • Остеопатию, мануальную терапию, позволяющие разгрузить венозное русло головы;
  • Комплекс гимнастических упражнений, помогающих снизить внутричерепное давление.

В сложных ситуациях, когда симптомы внутричерепной гипертензии ярко выражены и носят угрожающий характер, может потребоваться хирургическое вмешательство (вживление шунтов для отвода ликвора).

Постановка диагноза и определение тактики лечения должны осуществляться неврологом. При обнаружении тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу!

С уважением,


  

7 марта, 2013
Оцените статью:
Внутричерепная гипертензия 3.63/5 - Оценок: 24

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.