Гидроцефалия — избыточное скопление жидкости в желудочковой системе головного мозга. Заболевание встречается как у новорожденных детей, так и у взрослых. Если причиной гидроцефалии плода являются инфекции, перенесенные матерью во время беременности, либо прием отдельных лекарственных препаратов, то у взрослых людей жидкость в головном мозге скапливается в результате тяжелого воспалительного процесса или опухоли.
Гидроцефалия
Признаки
Дети до одного года, которым поставлен данный диагноз, отличаются беспокойным поведением, повышенной возбудимостью, у них нарушен сон (кстати, во сне больные дети запрокидывают головку назад), дети часто срыгивают, плачут без видимой причины, слабо опираются на ноги, не могут шагать, психическое развитие у них замедленное.
Дошкольники, больные гидроцефалией, наоборот, слишком активны, даже агрессивны, истеричны. Водянка мозга приводит в этом возрасте к заиканию, косоглазию, энурезу (ночное непроизвольное мочеиспускание), дикция у таких детей очень плохая, словарный запас беден.
Школьники, страдающие гидроцефалией, жалуются на кровотечения из носа и частые головные боли, они очень быстро устают, не могут выполнить простейшее домашнее задание, выучить короткое стихотворение, пишут неровным почерком, нервничают. Взрослых беспокоит рвота, повышенное давление внутри черепа, сопровождающееся головными болями.
Симптомы
Хотя у людей разных возрастов имеются особенности в протекании заболевания, общие симптомы гидроцефалии можно выделить:
Шарообразная форма головы. Большой лоб, буквально нависающий над постоянно полуприкрытыми глазами, оттопыренные уши, тонкая кожа черепа – все это характерно лишь для водянки. В возрасте после 18 лет голова уже не раздувается.
Головные боли, головокружение, рвота. Эти три симптома показывают на наличие воспаления в головном мозге и могут быть симптомами не только гидроцефалии, но и обычного сотрясения мозга.
Снижение остроты зрения. Жидкость в мозге начинает давить на области, отвечающие за зрение, поэтому иногда больные даже слепнут.
Эпилептические припадки и параличи.
Умственная отсталость, снижение интеллекта, развитие олигофрении (тяжелое психическое заболевание). У подростков появляются галлюцинации и бред.
Гидроцефалия у детей
Проще всего поставить диагноз гидроцефалия детям до 2 лет. В этом возрасте кости черепа еще не сформированы, а головной мозг начинает расти быстрее, чем сами кости, жидкость давит на них изнутри, освобождая себе пространство. В итоге дети отличаются огромной головой, которая с трудом удерживается на маленьком теле.
Большой родничок на голове, который в норме закрывается к году, выбухает. На лбу и лице четко видны вены. Ребенок не может держать головку, он не встает, не сидит, не играет. Лечением гидроцефалии, которую обнаружили во время беременности, занимаются специальные врачи.
У детей постарше гидроцефалия возникает как осложнение менингита, энцефалита (воспаление оболочек мозга) или черепно-мозговой травмы. Первым признаком является интенсивная головная боль и усталость. Диагноз «гидроцефалия» ставится детям на основе результатов компьютерной томографии, когда специальный прибор фотографирует головной мозг в разрезе с разных ракурсов.
Гидроцефалия у взрослых
В детском и подростковом возрасте опухоли головного мозга случаются крайне редко. А вот гидроцефалия у взрослых указывает на опухоль, менингит, инсульт. Иногда она является самостоятельным заболеванием, возникшем на фоне, скажем, алкоголизма. Боль в голове, тошноту и рвоту взрослый сильнее ощущает в утреннее время. Резко снижается память на числа, больные не помнят месяц, год, свой возраст. Не могут ходить и бегать, но лежа могут изобразить и ходьбу, и езду на велосипеде.
Лечение
В зависимости от причин водянки, лечение гидроцефалии бывает разным. В легких случаях врачи назначают антибиотики (инфекционное воспаление), препараты, выводящие жидкость, а также мочегонные травы. Детей эффективно лечить методом микротоковой рефлексотерапии и массажами. Взрослым в тяжелых случаях назначается операция, когда при помощи трубки-шунта жидкость из полости черепа выводят в брюшную полость.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.