Энцефалопатия

Как известно, любой сбой в работе центральной нервной системы может привести к очень серьезным последствиям вплоть до потери дееспособности. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на все тревожные сигналы со стороны головного мозга.

Энцефалопатия дословно переводится как патология мозга, что и отражает основную суть этого заболевания. Любые отклонения от нормы в головном мозге, за исключением изменений воспалительного характера, могут служить основанием для такого диагноза.

Томография мозга

Томография мозга


Причины

В большинстве случаев энцефалопатия – болезнь врожденная, но существует также и ее приобретенные разновидности, которые, как правило, являются следствием травм, инфекций, отравлений, злоупотребления алкоголем, гиповитаминозов, недостатка витамина В1, проблем с сосудами — все это может стать причиной развития энцефалопатии.

Врожденная энцефалопатия, которую еще называют перинатальной, возникает в период с 28-й недели внутриутробной жизни плода вплоть до первой недели после рождения. Основные причины – кислородное голодание плода, травмы в родах, осложнения беременности, роды раньше срока, некоторые болезни матери, внутриутробные инфекции, слишком большой вес плода и другие неблагоприятные факторы. Так же значительным фактором риска является и наследственное несовершенство центральной нервной системы.

Симптомы

Заподозрить энцефалопатию у младенца можно еще в роддоме. Новорожденного необходимо подвергнуть тщательному обследованию, если его первый крик значительно запоздал или оказался слишком слабым. Синюшность кожных покровов, нарушения врожденных рефлексов, частые срыгивания, продолжительный беспричинный плач, вялость, судороги – все это поводы для беспокойства. Иногда симптомы постепенно проходят сами собой, в других случаях их проявления только усиливаются, приводя к различным осложнениям, и требуют вмешательства специалиста.

Если имеет место приобретенная энцефалопатия, то, как правило, пациент уже в силу своего возраста способен самостоятельно выявить у себя и сформулировать тревожные симптомы. Это головная боль, депрессии, головокружения, расстройства памяти и внимания, снижение интеллекта, агрессия, слабый контроль над эмоциями, раздражительность, бессонница и др. Основное отличие комплекса проявлений энцефалопатии у взрослых состоит в том, что у них симптомы нарушений в головном мозге обычно связаны с уже имеющимися заболеваниями – гипертония, вегетодистония, атеросклероз, остеохондроз, сердечная недостаточность, диабет и т.д.

Клиническая картина энцефалопатии в зависимости от её запущенности может быть компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной.

Для компенсированной стадии энцефалопатии характерно легкое проявление симптомов – периодические головные боли, легкая рассеянность и т.д.

При субкомпенсированной энцефалопатии симптоматика уже более стойкая и грубая – шум в ушах, голова болит не переставая, появляются патологические рефлексы различного типа.

Декомпенсированная стадия энцефалопатии представлена тяжелыми изменениями тканей мозга вплоть до атрофии участков полушарий.

Диагностика

Проявления энцефалопатии очень многолики – в этом и состоит коварство заболевания. При первых же признаках настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту-неврологу. Энцефалопатия чревата серьезными осложнениями, так что лучше перестраховаться.

Врач при помощи опроса получит от вас всю необходимую информацию, позволяющую сделать выводы о направлении дальнейших обследований. Осмотр, проверка рефлексов и специализированные тесты дополнят картину.

Нужно отметить, что у новорожденных из-за физиологического тонуса диагностирование посредством простого осмотра затруднено. Зато открытый родничок облегчает компьютерное исследование путем нейросонографии. В профилактических целях её делают всем детям первого месяца жизни, что дает возможность своевременно обнаружить патологии и начать лечение.



Более тщательное обследование взрослых при подозрении на энцефалопатию включает в себя УЗДГ, РЭГ сосудов головного мозга и шеи, рентгенографию и МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга и его сосудов. Кроме того, могут потребоваться анализы крови, мочи и даже спинномозговой жидкости.

Лечение

Лечение энцефалопатии обычно имеет достаточно длительный и курсовый характер. Очевидно, что для наиболее эффективных результатов необходим индивидуальный подход – ведь первопричины заболевания энцефалопатией различны в каждом конкретном случае. В зависимости от тяжести и «запущенности» энцефалопатии ликвидация её проявлений и последствий может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Процесс лечения энцефалопатии включает в себя прием пациентами медикаментов (гормоны, НПВС, анальгетики), блокадные инъекции в полость каналов, физиотерапию, а в отдельных случаях даже оперативное вмешательство. Очень хорошим дополнением в этом деле является иглоукалывание. Кроме того, все медицинские манипуляции проводятся в сочетании с лечебной физкультурой и сеансами массажа.

Возможноые осложнения

Энцефалопатия при отсутствии соответствующего лечения чревата осложнениями, вызывающими серьезные нарушения работы всей нервной системы. Так, в некоторых случаях, у ребенка может развиться гидроцефалия, которая требует уже не только пристального внимания невролога, но и оперативного вмешательства нейрохирурга. Судорожный синдром эпилепсии, детский церебральный паралич и другие тяжелейшие заболевания, ведущие к недееспособности, также являются результатом запущенной и не пролеченной вовремя энцефалопатии.

Источник: Medclub

С уважением,


  

18 сентября, 2013
Оцените статью:
Энцефалопатия 4.83/5 - Оценок: 6

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.