Все про синдром хронической усталости

Sleeping business girlСиндром хронической усталости – относительно молодой недуг. Его распространение связывают с убыстрившимся в последние годы ритмом жизни в городах на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Заболевание представляет серьезную проблему в странах с относительно высоким уровнем жизни, население которых в основном сосредоточено в городах.


Обитатели мегаполисов пребывают в состоянии непрекращающегося стресса, питаются слишком много и несбалансированно, не занимаются спортом, не могут похвастаться хорошими жилищными условиями, испытывают воздействие радиации и вредного излучения от компьютеров, а также дышат загрязнённым воздухом и потребляют далеко не самую чистую воду.

Все эти отрицательные факторы не могут не оказывать влияния на самочувствие человека. У людей, чей иммунитет снижен, рано или поздно возникает синдром хронической усталости. Как правило, катализатором выступает какая-либо стрессовая ситуация, с которой человеку сложно справиться.



Распознать синдром хронической усталости крайне сложно, так как все его симптомы свойственны и другим распространённым расстройствам, в том числе и психическим. Тем не менее, врачи выделили ряд признаков, при комплексном наличии которых можно говорить о развитии СХУ. Вот эти признаки:

  • Стихийные проявления слабости.
  • Нарастание усталости и постепенное понижение работоспособности на протяжении полугода.
  • Неспособность организма к восстановлению сил даже в результате сна и отдыха.
  • Выраженное утомление после легких физических нагрузок.
  • Лихорадка при невысокой температуре тела.
  • Гриппоподобное состояние: боли в горле и мышцах, ломота в суставах, сонливость, мигрень, увеличение и болезненность миндалин. Именно эти симптомы обычно возникают первыми и потому ошибочно принимаются за проявления ОРЗ.
  • Сниженное внимание, неспособность к концентрации, ухудшение памяти, замедление мыслительных процессов, агрессивность.

Пока врачи не достигли значительных успехов в борьбе с синдромом хронической усталости. Часто больного начинают лечить от другого недуга, и, разумеется, это не способствует выздоровлению. Однако уже известно, что лечение должно быть комплексным и очень продолжительным.

Больному показаны длительные, неспешные прогулки на природе, грамотно составленный распорядок дня, предусматривающий чередование физических нагрузок и сна, мануальная терапия, акупунктура, приём витаминов, в особенности группы В, а также фолиевой и аскорбиновой кислот, массаж и контрастный душ. Для улучшения психического состояния рекомендованы аутогенные тренировки, гипноз и сеансы групповой психотерапии.

Как бы то ни было, при первых проявлениях хронической усталости необходимо посетить врача. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем меньше времени потребуется для полного исцеления.

С уважением,


  

27 октября, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Тяжелый аортальный стеноз и его степени


Полезные свойства имбиря для организма


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Диета при диабете


Лечение патологического климакса народными средствами


Отеки ног — симптомы, причины, лечение

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.