Аллергия на пищевые продукты — самый распространенный вид непереносимости пищи
В центре понимания данного вопроса расположены различные механизмы иммунодефицита, которые современная медицина не в состоянии расшифровать до конца. На сегодняшний день этот вид аллергии негативно влияет на развитие детского организма, способствуя возникновению с возрастом различных аллергических недомоганий: временных или хронических и рецидивных.
Сильная аллергическая реакция на определенные виды продуктов способна вызвать анафилактический шок или бронхиальную непроходимость.
Симптомы проявления пищевой аллергии самые разные:
тошнота, рвота, боли в желудке;
зуд по всему телу, высыпания;
понос, отеки губ и других частей тела;
в детском возрасте — диатез.
Согласно исследовательским данным, факторы, которые непосредственно влияют на развитие пищевой непереносимости у людей всех возрастов, самые разные:
существование предрасположенности к аллергии у родителей;
употребление различных аллергенов во время беременности и при грудном вскармливании;
искусственное вскармливание на первом периоде жизни ребенка;
регулярное употребление в пищу аллергенов в больших количествах;
проблемы в ЖКТ и, как результат, снижение иммунитета организма и т. д.
Существует целый ряд продуктов, которые при определенных дозах являются довольно сильными аллергенами. В первую очередь сюда следует отнести коровье молоко, которое при искусственном вскармливании вызывает аллергию у огромного количества грудных детей — на сегодняшний день этой проблемой страдают порядка 90% грудничков. Следующим продуктом по массовости вызывания аллергической реакции является рыба и морские продукты. При проявлении в детском возрасте аллергия на данный вид пищи с возрастом не исчезает и устойчиво сохраняется у взрослых.
Особую нишу в развитии симптомов аллергической реакции занимает яичный белок. Как следствие, соответствующие признаки аллергии вызываются употреблением в пищу куриного мяса и бульонов на основе курицы. При такой непереносимости можно умеренно употреблять в пищу только яичный желток, аллергические свойства которого выражаются в намного меньшей степени.
К особо аллергенным продуктам можно отнести цитрусовые, красные ягоды: клубнику, малину и т. д. Могут вызывать аллергию некоторые овощи и фрукты. Как не странно, но к аллергенам относят пшеницу и рожь. Отдельную группу образуют пищевые продукты, в производстве которых применяют для брожения пищевые грибки. К таким продуктам можно отнести квас, кефир, сдобу. Подобную реакцию вызывают некоторые виды сыров. Чтобы избежать любых проявлений аллергической реакции, людям с пониженным иммунитетом следует избегать употребления в пищу:
различных приправ, уксуса, томатной пасты;
молочных напитков, йогурта, пива;
крекеров, кислой капусты, сухофруктов;
колбасы, ветчины;
лекарственных препаратов группы «В» и натуральные антибиотики.
Помимо пищевых продуктов аллергическую реакцию может вызвать пищевые добавки, находящиеся в продуктах.
По степени активности все продукты, которые могут провоцировать аллергию, можно разделить на несколько групп:
молоко, рыба, яйца, фрукты и цитрусовые, ягоды красного цвета, виноград, мед, орехи, грибы, шоколад, пшеница и т.д. ;
картофель, горох, кукуруза, кролик, свинина, персики, абрикосы, клюква и т. п.;
Довольно часто в роли аллергена выступают пищевые красители и добавки, добавляемые в продукты. Согласно исследовательских данных в области проявления аллергии в большинстве случаев пищевая непереносимость возникает присоприкосновении с не пищевыми аллергенами. На основании этого при назначении лекарственных препаратов для снятия симптомов и дальнейшего лечения врачи отслеживают реакции взаимного влияния пищевых и не пищевых аллергенов. Результаты подобных исследований дают возможность составить наиболее правильную диету для предотвращения проявления аллергии в дальнейшем.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.