Гастрит: причины возникновения

Гастрит: причины возникновенияВнутренняя поверхность желудка выстлана эпителием, задача которого вырабатывать защитную слизь. Воспаление этого эпителия называется гастритом. 

Гастрит: виды и причины

Существуют несколько систем классификации гастритов. Следует отметить, что классифицировать это заболевание по причине его возникновения, не всегда представляется возможным, поскольку это заболевание — полиэтиологическое, то есть, вызывается одновременно несколькими факторами. Тем не менее, мы воспользуется так называемой рабочей классификацией, поскольку в России она наиболее распространена.

Итак, выделяют три основных типа гастритов:

1. Поверхностный, также называемый неатрофическим, так как разрушает он только верхний слой слизистой. Обычно не осложнен нарушениями иммунитета.

2. Атрофический, который в свою очередь подразделяется на аутоиммунный и мультифокальный.

3. Аутоиммунный — это относительно редкое заболевание (10 из 100 случаев — аутоиммунный гастрит), когда иммунные клетки организма начинают «воевать» с собственными клетками желудка.

4. Мультифокальный — требует к себе самого внимательного отношения и лечения, поскольку он значительно поражает оболочку желудка, и является, по сути, предраковым заболеванием. 

Причины возникновения редкой, или особой формы — это лучевая болезнь, аллергия, различные грибковые и паразитарные заболевания и т.п. 
Гастрит в фазе активного проявления клинических симптомов называется «острым», а в фазе ремиссии — хроническим, или сокращенно — ХГ.

 

Гастроскопия

 

Причины гастрита желудка

1. Неправильное питание, безусловно, по-прежнему является основным фактором. Чрезвычайно вредными являются привычки нарушения режима питания, большие перерывы между едой, пренебрежение завтраком и обедом с последующим перееданием. Питание «на ходу», сухомяткой, слишком жирной, острой и соленой пищей, с пищевыми добавками. Самое печальное, что эта, и без того сложная для усвоения, еда, принимается зачасту

ю в условиях нервного напряжения, и недостаточно пережёвывается, то есть не разбавляется слюной, что дополнительно усложняет работу желудка.

2. Наличие больных зубов часто дополняет и усугубляет неправильное питание.

3. Бактерия хеликобактер пилори представляет значительный интерес для исследователей, потому что способна выживать в желудке — органе с весьма агрессивной средой. И не только выжить, но и вызвать своими продуктами жизнедеятельности серьезные заболевания, в том числе и язву желудка. 

4. Прием ряда лекарств способен вызывать медикаментозный гастрит, который часто осложняется желудочным кровотечением. Печально известным в этом отношении препаратом безусловно, является, аспирин. Также для желудка вредны антибиотики и многие препараты от туберкулеза.

5. При некоторых заболеваниях (например, недостаточности «привратника» — мышечной «дверцы» между желудком и двенадцатиперстной кишкой) — в желудок попадает желчь и травмирует его слизистую. Для выявления проблемы с желудком нужно обязательно пройти ФГДС, хорошо делают гастроскопию в клинике http://aclinic-krd.ru/gastroscopia, где установлено новое оборудования для выявления всех потологических процессов ЖКТ.

6. Курение и употребление алкоголя губительно для желудка.

Гастрит: причины и симптомы

Какими бы не были причины появления гастрита, он проявляется следующими основными симптомами:

1. Изжога. Хотя иногда она означает простую погрешности в диете, если изжога проявляется часто, то нельзя просто постоянно принимать таблетки — обратитесь к гастроэнтнрологу. Исключением является изжога у беременных.

2. Чувство «камня в желудке» и переедания.

3. Отрыжка, возможно с плохим, кислым или горьким вкусом.

4. Нарушение стула, причем может быть и запор, и диарея. 

5. Боли в районе желудка, «под ложечкой».

При атрофическом гастрите эти неприятности, как правило, дополняются сухостью во рту, язык бывает обложен белым налетом, образуются заеды на губах, выпадают волосы и ломаются ногти.

На ранней стадии заболевания, симптомы снимаются приемом антацидного средства или попросту молоком. Однако, если игнорировать их в течение длительного времени, то возможны осложнения гастрита: кровотечение в желудке и перерождение в рак.

 

Бактерия гастрита

 

Профилактика гастрита

1. Предупреждение гастрита начинается с нормализации питания и здорового образа жизни. Домашняя пища не только окажет прямое восстанавливающее действие на стенки желудка, но оздоровит весь организм, повысит его сопротивляемость вредным факторам. Необходимо отказаться от курения и приема алкоголя и регулярно навещать стоматолога.

2. Избежать заражения хеликобактер пилори можно, выполняя нехитрые правила гигиены. Наиболее часто инфицирование происходит от немытых рук, грязных овощей и фруктов. Хеликобактериоз — «болезнь семьи», если у одного человека в доме ее обнаружили, скорее всего, ей заразятся все. Чтобы этого не случилось, заболевшему нужно выделить отдельный комплект посуды, а также проводить регулярную влажную уборку с применением антибактериальной химии (например, аламинола). Следует воздержаться от тесного контакта (объятия, поцелуи) с заболевшим, пока он не пройдет курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.



3. При необходимости принять аспирин, выбирайте таблетки в кишечнорастворимой оболочке. Строго соблюдайте все правила и дозы приёма лекарств, посоветуйтесь с врачом, как можно снизить побочные эффекты для желудка, какие препараты для этого стоит принять.

4. Избегайте вредных и опасных факторов, требуйте соблюдения правил охраны труда на рабочем месте, покупайте защитные средства, если занимаете какой-либо работой с ядовитыми парами дома. 

5. Берегите себя, внимательно относитесь к собственному здоровью, не игнорируйте тревожные звоночки.

Не стоит «заедать» дискомфорт в желудке обезболивающими суспензиями без назначения врача. Не бойтесь проходить обследование — ЭГДС (обследование желудка с помощью зонда) — благодаря современной медицине, это не так уж неприятно. Диаметр зонда минимален, рвотный рефлекс устраняют с помощью спрея, а сама процедура длится всего три-четыре минуты. При этом доктор возьмет анализы, в том числе на хеликобактер (это безболезненно). Лечение возможных осложнений — это куда неприятнее. Поменьше переживаний, и побольше овсяной каши в рационе — и гастрит обойдет Вас стороной.

С уважением,


  

30 декабря, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.