Грипп при беременности: причины, симптомы и методы лечения

54

Девять месяцев беременности без болезней – это не догма, это крайне редкое исключение. Даже приняв все мыслимые и не мыслимые меры предосторожности, женщина не защищена от хворей и гриппа при беременности. Если в семье уже есть ребенок, опасность заболеть вирусной инфекцией увеличивается в разы – инфекции и грипп в школе и дет.садах распространяется молниеносно. Но при первых признаках гриппа (горло першит, насморк) впадать в панику не стоит. Это может быть простой простудой, и не представлять вашей крохе особой опасности.

Что такое грипп

Грипп (от grippen – с немецкого «резко сжать», «схватить») — тяжелая форма вирусной инфекции поражающая дыхательные пути людей, в независимости от половой принадлежности, возраста. Входит в группу самых распространенных инфекционных заболеваний — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Каждый год, в основном в холодное время случаются эпидемии или пандемии гриппа, поражая до 15% населения Земли.

Причины болезни

Промочив или промерзнув в ноги заболеть гриппом нереально – причиной заболевания является вирус Myxovirus influenzae. Пути распространения – воздушно-капельные. Больной гриппом человек кашлянул или чхнул, не прикрывшись платком на вас или в закрытом помещение (автобусе, кабинете, классе и т.д.). С воздухом вирус гриппа попадает на клетки мерцательного эпителии дыхательных путей (трахей, носа, бронхов) здорового человека. Здесь вирус, разрушая слизистую оболочку, довольно быстро размножается и, проникая в кровь, распространяется.

Вирус гриппа постоянно мутирует, переходя из одной формы в другую, потому и определить какой грипп при беременности поразил вас, можно только лабораторно.

Первые симптомы гриппа у взрослых

Первым «звоночком» тревоги о гриппе является высокая температура (до 40С) сопровождающаяся ознобом, боязнью света, ломотой в суставах, порой к ним присоединяется тошнота и/или рвота, герпес на губах. Периодично температура спадает, при этом больной обильно потеет, ощущает сильную потерю сил. Так проявляется интоксикация организма. Немного позже (2-3 день) появляется насморк, першение в горле, сухой кашель. «Гриппозное» состояние удерживается от 5 до 7 дней.

Беременные женщины переносят грипп с большим перечнем симптомов. К выше перечисленным добавляются боли в области живота, иной раз понос. Наряду с остальными людьми переболев гриппом, у беременных еще некоторое время сохраняется синдром астении – общая слабость, усталость, разбитость. К тому же женщина «при надежде» становится сильно раздражительной, легко поддается депрессии, эмоциональным нарушениям. По утрам появляется головокружение и шум в ушах, ей тяжело перенести громкие разговоры, яркий свет, работу телевизора.

Симптомы гриппа у детей такие же, как и у взрослых, разве что у малышей более проявляются нарушения во сне и питании.

Довольно часто перед началом гриппа, человек переносит кишечный грипп. Симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей довольно схожи – гипертермия, озноб, слабость, рвота и диарея. Впоследствии начинаются спазматические боли в области живота. Далее – ринит, кашель, боль в горле, потеря аппетита. За 7 дней болезни «кишечный грипп» человека не узнать — сильное истощение заостряет черты лица, бледность, вызванная анемией, низкое давление.

Осложнения после гриппа

Данное заболевание не так страшно, как его осложнения на:

  • дыхательные пути (синусит, отит, пневмония, бронхит);
  • сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность, миокардит, перикардит, инфаркт);
  • центральной нервной системы.

Для беременной женщины грипп особо опасен угрозой выкидыша и преждевременных родов. К тому же ослабленный гриппом организм более восприимчив к бактериальным инфекциям — стафилококковой, гемофильной, пневмококковой. Обычным делом после перенесенного гриппа считается обострение хронических болезней: хронического бронхита и бронхиальной астмы, гастрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

10-1

В чем заключается правильное лечение гриппа при беременности

Так как разные медикаментозные препараты (против гриппа) в том числе имеют свое влияние на плод, назначить их должен только доктор.

Вывод: при первых подозрениях на грипп, беременной женщине необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение. Большинство противогриппозных препаратов противопоказанны при беременности. Для лечения «особых» пациентов доктора предпочитают гомеопатические и народные средства. Наличие высокой температуры требует большого приема жидкости, в данном случаи помимо предупреждения обезвоживания, жидкость также вымывает с организма вирусную инфекцию.

Лучшим питьем при гриппе являются напитки, содержащие в большом количестве витамин С – отвар шиповника, чай с малины, лимоном и медом, морсы. Рекомендованным при беременности жаропонижающим доктора называют парацетамол. От кашля обычно назначаются грудные сборы. Также будут полезны травяные паровые ингаляции (календула, ромашка, перечная мята, эвкалипт, шалфей, багульник, др). Препараты, содержащие антибиотики при гриппе не назначают.

Грипп при беременности и его последствия

Последствия заболевания грипп при беременности могут быть разнообразными. К тому же ни один доктор не сможет спрогнозировать как именно скажется грипп на развитии и здоровье ребенка. Важно отметить, что наиболее опасен вирус до 12 недель, в период формирования органов и тканей малыша. В дальнейшем ребеночек только растет и набирает вес, потому перенесенный мамой грипп, не может уже сильно ему навредить.

Для уточнения, нанес ли вирус плоду вред или нет, беременной женщине необходимо провести лабораторное обследование и УЗИ, которое укажет все ли нормально с развитием плода и все ли в порядке с плацентой. Если же выяснится, что заболевание нанесло негативное влияние на малыша в утробе, как не печально, но беременность придется прервать.

Меры профилактики

Людям с группы риска – беременные женщины, дети и пожилые люди, и при наличии серьезных хронических заболеваний лучшей мерой профилактики против гриппа является вакцинация. Грипп в школе и других учреждениях с массовым нахождением детей переходит в эпидемию в считанные часы, потому в группе риска находятся все сотрудники.

Прививку от гриппа рекомендовано делать вначале «простудного» периода – октябрь-ноябрь.

Но риска вакцинации в период эпидемии нет. Впрочем, как и нет гарантии в том, что она успеет оказать воздействие на иммунную систему до инфицирования. Защитные уровни антител у взрослого человека вырабатываются в течение 14 дней. В некоторых случаях существует необходимость прививки в период эпидемии (к примеру, человек с инфарктом миокарда в анамнезе относится к группе риска). В данной ситуации перед вакцинацией ему необходимо обеспечить изоляцию на 2 недели.

Современная фармакология предлагает 2 вида прививок от гриппа – традиционные инъекции и назальные аэрозоли.

Противогриппозная вакцина заставляет организм человека вырабатывать антитела к вирусу. Каждый год в вакцине изменяют состав, для более эффективной борьбы с вирусом (различные виды гриппа по-разному реагируют на тот или иной препарат).

100 % гарантии вакцинация не дает, но она значительно снижает риск инфицирования.



Вакцина — это медикаментозный препарат, потому показания и противопоказания, побочные действия – обычное дело.

Если с показания все понятно – противогриппозный, то о противопоказаниях следует поговорить. Не следует делать прививку людям, страдающим на аллергию на белок яйца курицы или антибиотики, на редкую неврологическую болезнь — синдром Гийена-Барре, людям в лихорадочном состоянии.

Беременным женщинам прививку от гриппа делать не то что можно, даже рекомендовано, но только с 3-й недели. Деток прививать можно с шестимесячного возраста, но педиатры рекомендуют вакцинировать за 2-3 недели до начала посещений детского сада, а до этого возраста целесообразней вакцинировать взрослое окружение ребенка.

Для более надежной профилактики гриппа, многие медики рекомендуют обрабатывать оксолиновой мазью слизистую носа перед посещением общественных мест. Непосредственно перед сном прополощите нос и рот водной настойкой календулы и/или эвкалипта, эта нехитрая процедура смоет все микробы, скопившиеся на слизистой за день.

С уважением,


  

23 декабря, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Прививка от гриппа детям: за и против


Причины и лечение отека верхнего века


Самые страшные паразиты человека


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Интимная контурная пластика


Причины детских неврозов

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.