Деменция

Деменция — приобретенное слабоумие, это заболевание, которое претендует на часть личности, либо (что чаще всего) на все ее составляющие. Человек в результате может, в буквальном смысле, забыть себя: превратиться в оболочку без содержания, утратить даже элементарные навыки личной гигиены и способность, а также осознанное желание принимать пищу.

В конце концов, деменция приводит к тому, что мозг перестает в должной мере передавать сигналы к жизненно важным органам, и организм человека — «забывает, как жить». Проще говоря, деменция — это приобретённое слабоумие, которое прогрессирует. Так как данное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается среди пожилых людей, то его ещё называют «старческим маразмом».

Деменция

По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией.


Причины

По сути своей, деменция не является недугом с едиными причино-следственными связями. Причины деменции — различные инфекции, травмы и, чаще всего, заболевания, которые выражаются в нарушениях функций мозга. Поэтому для сугубо формального прояснения: говорить о деменции, как о самостоятельном заболевании первичного порядка — немного некорректно.

Различные факторы, причины, особенности развития и прочие составляющие формируют состояния деменции, отличные друг от друга. Создаётся вполне обоснованное впечатление, что деменция оказывает своё разрушающее воздействие «с определённым индивидуальным подходом». По факту, так оно есть: все типы деменции в той или иной степени связаны с распадом человеческой личности. А так как все личности не похожи друг на друга, то процесс потери памяти и распада сознания в каждом случае имеет свои исключительные особенности.

При этом симптомы деменции достаточно схожи между собой (в проявлении у различных людей) для того, чтобы их можно было классифицировать, исходя из причин, вызывающих само состояние деменции. А причинами деменции, как правило, являются различные болезни головного мозга, которые в контексте дальнейшего развития деменции имеют особенности по локальному поражению мозговых тканей.

Типы и симптомы

Исходя из особенностей «первичного» поражения мозга (алкогольная энцефалопатия, лобно-височная лобарная дегенерация, болезнь Альцгеймера, прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Паркинсона и прочие причины), в симптомах деменции могут наблюдаться определённые отличия.

При сосудистых деменциях (наиболее распространённая причина — атеросклероз сосудов головного мозга) на начальной стадии наблюдаются раздражительность, утомляемость, вялость, слабость, нарушения сна, головные боли. Рассеянность и прочие дефекты внимания из ситуативных становится систематическими.

Эмоциональное «недержание» выражается в виде «слабодушия», вспыльчивости, депрессивных переживаний. Самые «острые» черты характера, образно говоря, проступают наружу. В дальнейшем — нарушается память, что поначалу выражается в дезориентации во времени, в текущих событиях и в снижении персонального значения других людей (забывание имён, особенностей личных симпатий и т.д.).

При атрофических деменциях (в порядка шестидесяти процентах всех случаев это — болезнь Альцгеймера) — всё та же дезориентация во времени. На начальной стадии наблюдается ухудшение социальной активности, которая, с одной стороны, вызывается объективными болезненными причинами (теряется способность ориентироваться в пространстве, бредовые расстройства), а с другой стороны — усиливается поведением больного, депрессивно реагирующего на свою несостоятельность (люди на начальной стадии деменции, как правило, очень отчётливо понимают, что с ними «что-то не так», что они постепенно «теряют себя»).

В дальнейшем атрофирование мозговой деятельности приводит к грубому нарушению интеллектуальных функций, нарастает амнезия, дезориентация в пространстве и времени всё чаще приобретает форму отсутствия полного понимания «где, когда и что». Существенно суживается круг интересов; больным требуется уход и постоянная поддержка.



Но и на этой стадии сохраняются основные личностные особенности, а также критическое понимание собственного болезненного состояния. По сути дела, человек ещё помнит, «каким он был», но уже «не может быть прежним». Подобное внутреннее противоречие, как правило, оказывает существенное влияние на общее депрессивное состояние.

Тяжёлая стадия деменции характерна полной потерей памяти, фрагментарными представлениями о собственной личности, утратой речевых функций; полностью исчезают навыки личной гигиены, «забывается» потребность принимать пищу. Это — состояние, в котором больной всё больше напоминает «опустошающуюся оболочку».

Диагностика

Чтобы выявить этот недуг, диагностика деменции предполагает проведение комплекса специальных тестов, реакция на которые может подтвердить или опровергнуть начало регрессивных процессов, оказывающих негативное влияние на функции памяти, мышление, содержательность личности и самоидентификацию. Существенное значение для выявления деменции на начальной стадии имеет внимательное отношение близких людей, которые могут быстрее и лучше всего распознать начало патологических личностных изменений.

В этом случае своевременное обращение за медицинской помощью позволит создать определённые условия для снижения темпов развития данного заболевания. Это могут быть специальные действия и препараты: витаминные комплексы, систематические умственные упражнение, целенаправленная поддержка общего тонуса организма. Но все меры позволят только замедлить процессы постепенного распада личности.

Прогноз

Прогноз деменции — не утешителен. После «отчётливого» диагностирования недуга и до наступления смерти проходит порядка семи лет. Редко кто из больных (и это при условии полноценного противодействия) проживает со своим недугом дольше четырнадцати лет.

С уважением,


  

3 марта, 2013
Оцените статью:
Деменция 4.40/5 - Оценок: 10

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.