Психопатия — психическое расстройство личности, врожденное или развивающееся в ранние годы жизни под влиянием неблагоприятных социальных условий, аномалия высшей нервной деятельности, психическая неполноценность личности. Поведение психопатической личности разнится в зависимости от формы болезни, являя аномальную реакцию на различные группы раздражителей.
Поведение психопатической личности разнится в зависимости от формы болезни, являя аномальную реакцию на различные группы раздражителей.
Классификация
Классификация психопатии имеет спорный характер, однако выделяются основные формы:
психастеническая;
возбудимая (взрывчатая);
истерическая;
паранойяльная;
шизоидная психопатия;
аффективная психопатия;
неустойчивая психопатия.
Психастеническая психопатия
Психастенические психопаты отличаются повышенной чувствительностью, дезориентацией в психотравмирующих обстоятельствах и напряженных ситуациях. В повседневной жизни они тревожны, робки, часто теряются в незнакомой обстановке, тяжело переносят смену обстановки и окружения. Это так называемы «люди без кожи», крайне чувствительные ко всем внешним воздействиям на свою психику, ищущие спасения в уединении. Их жизненные планы и интеллектуальные построения зачастую оторваны от реальности, они склонны к пустомыслию и «самокопанию», ранимы и обидчивы, болезненно реагируют на грубость, критику.
Реакция на раздражающие факторы выражается в замкнутости или плаксивости. Как сопутствующие заболевания у них нередки вегетативные расстройства — головные боли, плохой сон. Такие люди часто становятся социопатами, совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни.
Возбудимая (взрывчатая) психопатия
Возбудимые психопаты отличаются повышенной раздражительностью, постоянным пребыванием в нервном напряжении. Их реакция на раздражители легко доходит до приступов немотивированной, неадекватной ярости. В быту такие люди крайне неприятны — они мелочно требовательны к окружающим, крайне эгоистичны, недоверчивы и подозрительны.
В общении они грубы, а в гневе агрессивны, именно возбудимые психопаты чаще всего совершают убийства или наносят увечья окружающим под влиянием момента. Часто злобность и эгоизм приводят к порочным наклонностям — пьянству, азартным играм, сексуальным извращениям.
Истерическая психопатия
Психика истерических психопатов инфантильна, а впечатления настолько ярки, что подавляют критический взгляд на себя и окружающих. Их цель — быть постоянно в центре внимания, и они стремятся добиться этого всеми способами. Для них характерна частая смена настроений, поверхностность и нестабильность чувств, крайний эгоцентризм, склонность к преувеличениям, фантазиям, лжи. Их поведение театрально и служит единственной цели — сделать себя центром внимания, восхищения или даже осуждения. Однако они нередко достигают значительных успехов в творческой и общественной работе благодаря своим стремлениям к известности.
Паранойяльная психопатия
Паранойялные психопаты (параноики) с детства проявляют такие черты характера, как упрямство, прямолинейность, узость мысли, однонаправленность интересов и увлечений. Они обидчивы и крайне чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Они постоянно находятся в борьбе с мнимыми врагами, одержимы своими идеями и взглядами, кажущимися им единственно верными. Непризнание их заслуг, изобретений и реформ приводит к постоянным конфликтам с окружающими, сутяжничеству, жалобам во все инстанции.
Шизоидная психопатия
Для психопатов этого типа характерна эмоциональная холодность и закрытость, сосредоточенность только на своих представлениях о жизненных ценностях. Их суждения о людях категоричны и часто неожиданны. У них нет постоянных привязанностей, их отстраненность от общества, сухость и холодность даже с близкими людьми не дают возможности наладить нормальные отношения. Они бесцеремонны, жестоки, их внутренние побуждения нередко непонятны для окружающих. Они неуправляемы на работе, но могут достигнуть немалых успехов благодаря нестандартности мышления и целеустремленности.
Аффективная психопатия
Поведение этого типа психопатов определяется различным конституциональным настроением. Люди с постоянно подавленным настроением составляют группу гипотимных (депрессивных) психопатов. Это мрачные, всегда угрюмые, малообщительные люди с пессимистическим взглядом на будущее и настоящее, с пониженной самооценкой. Они способны к глубоким чувствам, но скрывают их от окружающих, редко высказывают свое мнение.
В отличии от них гипертимные личности постоянно находятся в приподнятом настроении, оживлены и болтливы. Они инициативны, но редко доводят начатое до конца, склонны ко лжи, невыполнению обязательств, переоценке своих возможностей и способностей.
Неустойчивая психопатия
Неустойчивые психопаты — это безвольные люди, легко подчиняющиеся внешним влияниям. Их жизнь определяется не целевыми установками, а случайными внешними обстоятельствами. Они нередко стараются всем угодить, легко дают обещания, но при первой же возможности забывают об этом. Попав под дурное влияние, легко становятся пьяницами, мошенниками, наркоманами. Однако при грамотном, авторитетном руководстве легко ведут правильный образ жизни.
Лечение
В стадии компенсации психопатия нуждается не столько в лечении, сколько в предупреждении наступления декомпенсации (обострения заболевания). Основное внимание следует уделять мерам социального воздействия — воспитанию в семье и школе, адекватному трудоустройству и социальной адаптации, соответствующей типу личности. При декомпенсации используются как методы психотерапии, так и медикаментозное лечение.
Лекарственные препараты назначаются с учетом психопатологических реакций и личностных особенностей. У личностей с преимущественно эмоциональными колебаниями успешно применяют антидепрессанты, при выраженных истерических реакциях — небольшие дозы нейролептиков, при состояниях злобности, агрессивности — также нейролептики. При выраженных отклонениях поведения успешно используются «корректоры поведения».
Тяжелые астенические состояния служат показанием к применению стимуляторов, фармацевтических или природных. Подбор препаратов и дозировка определяется врачом-психиатром, наблюдающим больного. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.