Нобелевская премия в области медицины присуждена за изучение «gps навигатора» мозга

5-2

Трое исследователей, изучавших «внутреннюю систему навигации» мозга, стали обладателями всемирно известной премии Нобеля в соответствующей медицинской области. Лауреаты премии – профессор, а также исследователь Джон О’Киф, который работает в лондонском колледже, и супружеская пара, преподающая в норвежском университете.

Столь высоко были оценены исследования, посвященные выявлению клеток мозга, отвечающих за пространственную ориентацию. Возможно, полученные данные, помимо других аспектов, смогут пролить свет на причину частой неспособности пациентов с болезнью Альцгеймера определить свое местонахождение. Нобелевский комитет заявил, что данное открытие позволило ответить на вопрос, над разгадкой которого веками бились лучшие умы в области философии и науки.

Профессором О’Кифом в 1971 году была открыта часть системы так званой пространственной ориентации мозга. В гиппокампе крыс им был обнаружен тип нейронов, которые активируются тогда, когда животные изменяют положение в пространстве. К примеру, после того, как крысы были определенное время на конкретном участке помещения, в их гиппокампе происходило возбуждение нервных клеток определенного типа. При перемещении крыс в другой участок приводило к переходу возбуждения на нейроны другого типа.

5



Джон О’Киф утверждает, что с помощью этих нейронов в человеческом мозге формируется своеобразная карта. Если говорить о паре ученых, то они в 2005 году выделили совершено иной вид нервных клеток, название которых «ячейки сети». Функцией этих клеток является генерирование системы координат, а также конкретное позиционирование.

Более поздние работы норвежских исследователей продемонстрировали, каким образом работа этих клеток дает человеку информацию о его местонахождении и участвует в перемещении в определенном направлении. Работники комитета вынесли решение о том, что в результате обоих открытий продемонстрировано формирование этими клетками новой системы, подобной GPS, в человеческом мозге.

Члены комитета считают, что эта награда способна вдохновить других исследователей на изучение заболеваний, в которых важную роль играют сбои в системе ориентирования. Супруги Мозер – первые норвежские ученые, получившие премии в медицинской области. Джон О’Киф, которому сейчас 75 лет, вырос в Нью-Йорке. В настоящее время он проводит свои исследования в Великобритании.

С уважением,


  

12 декабря, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Методы в аппаратной косметологии


Болезнь гипотоз


Чем может быть вызван аллергический конъюнктивит?


Степени артериальной гипертензии


Лечение гастрита поддорожником

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.