Остеопороз

Остеопороз — хроническое прогрессирующее заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости, и повышением риска переломов. Основная проблема – практически незаметные симптомы остеопороза, а о наличии болезни говорит, как правило, уже произошедший перелом. В этом случае лечение практически невозможно, поскольку вернуть костям былую прочность уже не представляется возможным.

Болезнь поражает кости, делая их более хрупкими, шансы получить вывих или перелом постоянно возрастают, и на каком-то этапе опасными становятся даже обычные ежедневные нагрузки. В группе риска чаще всего оказываются люди старше 45-50 лет, а также люди с ограниченными возможностями передвижения – для них всего один перелом может стать приговором к пожизненному постельному режиму. Болезнь не только ослабляет саму структуру кости, но и осложняет процессы заживления и срастания.

Остеопороз

Нормальная костная ткань и пораженная остеопорозом


Причины

На сегодняшний день установлено, что основная причина развития остеопороза – недостаток кальция и фосфора, которые организм использует для роста и укрепления костной ткани. При этом врачи отмечают, что недостаток проявляется в невозможности организма своевременно получать эти вещества, что в свою очередь часто является следствием нарушений обмена вещества. Увеличение доли продуктов с кальцием и фосфором в рационе хотя и помогает в профилактике заболевания, однако не гарантирует полной защиты.

Другие причины остеопороза – недостаточная двигательная активность и несбалансированное питание в целом. Представители малоподвижных профессий чаще подвержены этому заболеванию, если не организуют гимнастику в течение дня самостоятельно. Вместе с тем, занятие активными видами спорта практически не влияет на развитие самого заболевания, а в случае нарушений питания и вовсе может быть вредным. В качестве причин остеопороза может выступать также и наследственная предрасположенность. Некоторые заболевания обмена веществ и костной ткани фиксируются генетически и передаются от мамы к ребенку.

Симптомы

Практически невозможно определить симптомы остеопороза без целенаправленного обследования организма, так как до первого перелома болезнь практически не проявляет себя. Человек может прожить достаточно долго без болей и ощущения дискомфорта в ногах, а затем заработать перелом ноги на ровном месте. Остеопороз уменьшает плотность костей постепенно, а в раннем возрасте его признаки крайне сложно обнаружить.

Невозможно сказать, когда именно нужно подвергнуться тщательному обследованию, но наиболее вероятными признаками начала остеопороза могут выступать различения нарушения осанки. Если же рост человека снизился более чем на один сантиметр без иных серьезных причин – это однозначно повод обратиться к врачу.

Остеопороз

Искривление осанки при остеопорозе

Первую стадию остеопороза (до 5% потерь костной ткани) в клинических условиях можно обнаружить лишь при ультразвуковой диагностике. Рентген эффективен в выявлении костных дефектов, свойственных остеопорозу, лишь при 20-25% потерь костной ткани, а в этом случае диагностика будет несколько запоздалой.

Иные ненадежные симптомы остеопороза, которые, тем не менее, следует принять к сведению: снижение работоспособности, боли в поясничном и грудном отделах позвоночника, особенно увеличивающиеся при продолжительных нагрузках. Любые случаи заболевания остеопорозом у родственников означают, что следует самому пройти обследование как можно раньше.

Диагностика

Одним из самых точных способов диагностики остеопороза является компьютерная томография. При небольшой лучевой нагрузке (по сравнению с рентгеновским аппаратом) на снимке специалисты увидят мельчайшие изменения и патологии вашего организма. Доктор также, вероятнее всего, назначит и исследование костной массы — денситометрию.



Лечение

Определяющим фактором, как в профилактике остеопороза, так и его в лечении является достаточное потребление (причем в любом возрасте, начиная с детского и подросткового) кальция. Специфическое же лечение показано тем пациентам, у кого плотность и масса костной ткани значительно изменены. Поскольку это заболевание является хроническим, и к тому же стремительно прогрессирующим, лечение его, как правило, бывает весьма длительным.

Особые препараты, назначенные доктором, иногда стоит непрерывно применять в течение 3-5 лет. При этом лечащий врач обязательно должен следить за состоянием здоровья пациента и периодически назначать ему диагностику минеральной плотности костной ткани. Подбор препаратов и схема их приема, в зависимости от симптоматики и клинических особенностей, подбирается сугубо индивидуально. В некоторых случаях может быть назначена гормональная терапия.

Безусловно, обязательными составляющими любого способа лечения остеопороза являются кальций, а также витамин D. При этом заболевании значение также имеют особый режим питания и физические упражнения. Важно помнить: нарушение рекомендаций врача и режима лечения ведет к его малоэффективности. А в случае полного отказа от лекарственных препаратов – к очень неприятным последствиям.

Профилактика

Не совсем правы те, кто читает, что профилактику остеопороза необходимо начинать уже в преклонные года, когда в организме начали происходить определенные процессы. Делать это нужно еще в самом раннем возрасте, когда идет развитие скелета и его активный рост. То есть, с момента рождения и примерно до 30-ти лет. Именно в это время достигается «пик костной массы». А чем выше этот показатель, тем ниже риск в преклонные годы заболеть остеопорозом.

Поэтому дети и подростки должны ежедневно получать достаточное количество кальция – как с пищей, так и в составе специальных добавок. Кроме того, взрослым людям, желающим избежать этой неприятной болячки, важно не злоупотреблять алкогольными напитками и избегать курения, поскольку это, как мы уже говорили, препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, в любом возрасте у человека должна быть определенная физическая активность, дабы избежать застоя в крови.

У пожилых людей в связи с активизацией процессов резорбции (то есть, разрушения костной ткани) начинается постепенный процесс потери массы кости, который со временем может стать стремительным. Поэтому для профилактики остеопороза в пожилом возрасте нужно все то же, что и в подростковом, и молодом – здоровый образ жизни, физические упражнения (насколько это возможно), отказ от негативных привычек и, конечно, правильное питание. И тогда коварная болезнь к вам вряд ли подступит.

С уважением,


  

3 февраля, 2013
Оцените статью:
Остеопороз 4.80/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Ирина Горлова

    спасибо за статью

  • Анна Волобуева

    Так как я готовилась к менопаузе и много чего прочла про нее много, то уже до менопаузы стала по назначению врача филвел пить. Просто оказывается, что многие женщины во время менопаузы начинают болеть остеопорозом, а этот препарат действует для костей как щит от него и при этом натуральный.

  • Лидия

    Анна заинтересовали, ведь на самом деле остеопороз опасен во время менопаузы.

  • Анна Волобуева

    Лидия, вот именно поэтому, что остеопороз очень опасен и возникает в период менопаузы у женщин чаще чем обычно, я и пошла к врачу и когда мне назначили филвел, то сразу же его приобрела и стала принимать по 8 капель каждое утро, размешивая в соке. Так. что если вам тоже не безразлично ваше здоровье, то советую.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.