Париет — инструкция, применение, отзывы

Гастро-препарат Париет
Париет – препарат, применяющийся в гастроэнтерологии, обладающий противоязвенной и антисекреторной активностью.


Фармакологическое действие

Действующим веществом препарата является рабепразол натрия. После всасывания Париет в полости желудка происходит блокировка фермента, обеспечивающего секрецию из клеток в полость органа протонов водорода, что нарушает образование соляной кислоты. Как и аналоги, Париет начинает действовать спустя примерно 1 час после приема и защищает желудок до 48 часов. Максимальный эффект наблюдается у пациентов через 4 часа после приема лекарства. После отмены секреция восстанавливается до прежнего уровня в течение 2-3 дней.

Помимо описанного действия, рабепразол натрия губительно действует на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую воспаление слизистого слоя стенки желудка.

Париет, по отзывам со стороны клинических терапевтов, не вызывает изменений в обмене веществ, не нарушает работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы организма, не вызывает изменений со стороны органов дыхания, являясь, таким образом, достаточно безопасным препаратом.

Форма выпуска и состав препарата

Лекарственное средство Париет
Париет выпускается в таблетках, содержащих 10 и 20мг действующего вещества (рабепразола натрия). Таблетки различаются цветами – 10мг розовые, 20мг – желтые, по 7 или 14шт в блистере, по 2 блистера в упаковке.

В составе каждой таблетки, помимо рабепразола натрия, содержатся вспомогательные вещества: маннитол, оксид магния, низкозамещенная гидроксипропилцеллюлоза, стеарат магния, этилцеллюлоза, фталат гипромеллозы, диацетилированный моноглицерид, диоксид титана, оксид железа красный, тальк, этанол, бутанол, очищенная вода, карнаубский воск, F6.

Показания к применению Париет

Применение Париет по инструкции показано при следующих состояниях:

  • Острая форма и обострение язвенной болезни желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки острая и в стадии обострения;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • Гиперсекреция соляной кислоты (синдром Золлингера-Эллисона);
  • Инфицированность Helicobacter pylori.

Инструкция по применению Париет

  • При язвенной болезни:

Препарат назначают по 20 мг 1раз в день (1 желтая таблетка или 2 розовых). По инструкции Париет желательно принимать утром перед едой, хотя строгой необходимости с точки зрения воздействия лекарственного вещества это не имеет, но дисциплинирует пациента и позволяет точнее придерживаться схемы лечения. Таблетку проглатывают целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения язвенной болезни составляет обычно от 4 до 6 недель. В большинстве случаев после 4 недель применения Париет удается добиться ремиссии. Если этого не произошло, согласно инструкции Париет назначают дополнительным курсом еще на 4 недели.

  • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

Назначают по 1 таблетке (20 мг рабепразола натрия) утром до еды. Длительность курса составляет от 4 до 8 недель. После устранения острых симптомов заболевания доза снижается до 10 мг в день, и в такой дозировке в качестве поддерживающей терапии рекомендована к постоянному применению.

  • Лечение бациллоносительства Helicobacter pylori:

Курс терапии Париет рассчитан на 7 дней, в течение которых препарат назначают в дозировке 2 таблетки по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером до еды). Для повышения эффективности лечения в этом случае Париет применяют в сочетании с другими антибактериальными препаратами.

Противопоказания к применению Париет

  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • Не следует принимать Париет беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку отсутствуют подтвержденные сведения о его полной безопасности в эти периоды;
  • Младенческий и ранний детский возраст;
  • Наличие злокачественной патологии желудочно-кишечного тракта.

В соответствии с инструкцией, Париет в сочетании с другими лекарственными препаратами принимается только по назначению врача, поскольку их взаимодействие может вызывать нежелательные последствия.

Побочные действия препарата Париет

Существуют врачебные отзывы о Париет, упоминающие следующие побочные эффекты:



  • Расстройства стула различного характера;
  • Боль в эпигастральной области;
  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Упадок сил;
  • Пересыхание слизистой оболочки полости рта;
  • Повышение уровня ферментов печени;
  • Снижение содержания тромбоцитов в крови;
  • Высыпания на коже по типу крапивницы, в редких случаях эритематозные элементы.

При этом специалисты отмечают, что если принимать Париет по инструкции, то вероятность появления подобных побочных эффектов очень мала. Как правило, подобные нежелательные проявления связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Все побочные эффекты получают обратное развитие после прекращения приема данного лекарственного вещества.

Передозировка

Негативные отзывы о Париет, где бы упоминалась передозировка препаратом, отсутствуют. Описаны случаи ошибочного применения лекарства в дозе около 80 мг. При этом не было выявлено нарушений функций организма, и самочувствие пациентов значительно не страдало. Тем не менее, передозировки препарата следует избегать, стараясь строго придерживаться инструкции и назначений лечащего врача.

Аналоги Париет

Аналогами Париет являются следующие препараты: Омепразол, Рабепразол, Зульбекс, Хайрабезол и прочие препараты на основе рабепразола натрия. Эти и другие аналоги Париет содержат в своем составе одно и то же действующее вещество, отличаясь лишь некоторыми из вспомогательных веществ.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует в месте, недоступном для детей. Температура не должна быть выше 25оС, не допускается ни замораживание, ни чрезмерное нагревание. Срок хранения Париет в упакованном виде – 2 года.

С уважением,


  

18 августа, 2013
Оцените статью:
Париет — инструкция, применение, отзывы 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Потемкин

    Париет, как первый препарат рабепразола, по праву считается лучшим ИПП, но из-за этого у него крайне дорогая цена, раньше был вынужден покупать, хотя здоровье важнее. Сейчас ситуация очень упростилась, есть другие упаковки, принимаю рабепразол-сз и экономлю в месяц где-то 2-3 тысячи.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.