Первая помощь при инсульте

При инсульте внезапно нарушается кровообращение в головном мозге человека. Кровеносный сосуд закупоривается бляшкой или разрывается. Состояние человека очень опасное. Первая помощь при инсульте должна быть грамотной, ведь только в первые два-три часа можно результативно помочь больному. Без оказания своевременной помощи человек умрет или станет инвалидом.

Поэтому каждый сознательный человек должен знать, как распознать инсульт и какую первую помощь при инсульте необходимо оказать больному. В зарубежных странах этому умению уже давно целенаправленно обучают все население, и это дало свои результаты: снизилось количество смертельных исходов и тяжелых инвалидностей. В нашей стране, к сожалению, большинство населения не умеет распознавать это заболевание и правильно действовать в этих обстоятельствах.

При приступе инсульта необходимо правильно расположить больного и сразу же вызвать скорую помощь

При приступе инсульта необходимо правильно расположить больного и сразу же вызвать скорую помощь


Признаки инсульта

Развивается инсульт очень быстро. Приступ начинается с сильнейшей головной боли, затем могут проявиться следующие симптомы:

  • Потеря сознания;
  • Нарушения речи;
  • Онемение лица, рук или ног (или рук и ног), чаще всего с одной стороны тела;
  • Нарушения зрения;
  • Нарушения слуха;
  • Нарушение координации движений;
  • Наличие тошноты или рвоты.

Чтобы точно распознать, что это инсульт, врачи рекомендуют применить три приема его распознавания: попросить больного улыбнуться, попросить его ответить на простой вопрос, попросить его поднять вверх обе руки одновременно. Если у человека инсульт, то при улыбке лицо будет перекошено, речь будет невнятна или вообще отсутствовать, поднять обе руки одновременно на одинаковую высоту больной не сможет. Связано это с тем, что мышцы одной стороны тела при инсульте работают хуже, чем с другой.



Оказание первой помощи при инсульте

Первый шаг – срочный вызов скорой помощи. Инсульт сам не проходит, больному с течением времени будет становиться все хуже. В больнице больной должен быть не позднее, чем через три часа после приступа. Пока ждете скорую помощь, окажите первую доврачебную помощь больному при инсульте:

  • Приведите больного в лежачее положение так, чтобы голова находилась выше туловища;
  • Обеспечьте больного доступом свежего воздуха;
  • Удалите или расстегните стесняющую дыхание и кровообращение одежду;
  • При рвоте голову больного поверните набок;
  • Если умеете, то измерьте давление у больного. При высоком давлении дайте лекарство, которое он обычно принимает для его снижения;

Если после приступа все было сделано правильно, больной был доставлен в стационар вовремя, то имеется большая вероятность того, что последствия инсульта будут минимальны и человек вернется к нормальной жизни. Постепенно восстановятся речь, координация движений, нормальное зрение и слух.

И напоследок один совет тем, у кого среди родственников уже был инсульт, поэтому имеется повышенная вероятность приступа. Есть такой медицинский препарат глицин, он улучшает кровообращение в мозговых сосудах. Чем раньше человек при инсульте получит это лекарство, тем лучше он его перенесет. Поэтому держите в своей домашней аптечке глицин и познакомьтесь заранее с его описанием.

С уважением,


  

16 августа, 2013
Оцените статью:
Первая помощь при инсульте 5.00/5 - Оценок: 3

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.