Система желудочно-кишечного тракта обычно самая первая реагирует на патологическую непереносимость аллергенных и токсичных пищевых продуктов, с которыми проходит ежедневный непосредственный контакт. Аллергическое поражение может наблюдаться на протяженности всей системы — от ротовой полости до толстого кишечника. В первую очередь аллергены поражают слизистую оболочку ЖКТ.
Следуя данным исследований ведущих клиник о результатах проявления пищевой аллергии не так просто составить единую картину происходящих в организме изменений.
Согласно предоставляемых данных, основанных на результатах эпидемиологических исследований, на территории развитых стан Европы и США проявления действительно пищевой непереносимости:
у детей в возрасте до 1 года равно почти 8% ;
у подростков — около 4%;
у взрослой части населения — порядка 1,5%.
Если принимать во внимание, что при обследовании 4 тысяч человек была выявлена пищевая аллергия у 35%, то следует учитывать тот факт, что настоящая непереносимость пищевых продуктов оказалась только у 4% из общего числа участников.
Неоднозначны также результаты выявления самых аллергенных продуктов. Так, если непереносимость коровьего молока, яиц и некоторых злаков характерна для детей до года, то негативное отношение к рыбе приходится на возраст 2 года, к фруктам и овощам — в 3-4 года, в последующие годы существует реальная возможность развития совместных аллергических реакций на фоне продуктов и аллергенов растительного происхождения.
Благодаря проводимым постоянным исследованиям процесса развития аллергических реакций получено неопровержимые доказательства того, что достаточное количество пищевых продуктов способно вызывать непереносимость.
Наиболее характерными аллергенами являются белки: простые и сложные, - которые способны провоцировать реакцию непереносимости у людей, имеющих предрасположенность к пищевой аллергии на генетическом уровне. Действия этих веществ можно обозначить в двух направлениях:
активация Th2-хеллеров и, как результат, выработка lgE-антител;
проникновение в систему ЖКТ и взаимодействие с негативными клетками во внутренней области организма.
Некоторые продукты (молоко, яйца) содержат несколько антигенов, вызывающих непереносимость, но не все могут способствовать образованию антител. Чаще всего на проявление аллергии влияют гликопротеины, обладающие массой 10 — 70 тысяч дальтон и растворимые в воде, устойчивые к кислотам и повышению температуры.
Вещества типа жиров, углеводов, минеральных солей и микроэлементы по своей сути не являются аллергенами и действуют при недостаточности пищеварительных ферментов. Пациенты, страдающие аллергией, довольно часто страдают от пыльцы растений при одновременном употреблении сырых фруктов и овощей. Пищевые аллергены животного происхождения не так многочисленные и не часто способствуют проявлению непереносимости. Намного чаще возникновению обобщенной аллергии предшествует употребление моллюсков, молока, яиц и сои.
Симптомами на начальной стадии при пищевой аллергии можно считать желудочные колики, рвота, диарея, метеоризм. Довольно часто второстепенными признаками являются различные дерматиты, крапивница и отечность. При продолжительном нарушении внутренней флоры ЖКТ в качестве лечебных препаратов не требуется корригировать микрофлору. Для более точного диагноза необходимо назначать биопсию слизистой оболочки кишечника.
Поведение диагностики в начальной стадии развития пищевой непереносимости и, как следствие, наиболее верный выбор диетических продуктов для сбалансированного питания — наиболее правильное направление, в котором должен действовать лечащий врач.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.