Перикардитом называется заболевание, при котором воспаляется околосердечная сумка (наружная оболочка сердца). Болезнь сопровождается слабостью, болезненными ощущениями при вздохе, кашлем, в некоторых случаях — выделением жидкости из перикарда и вызванным этим сдавливанием сердца.
Перикардит часто становится одним из симптомов инфекционного или системного заболевания, диагностируется как осложнение при различных травмах и патологиях внутренних органов.
Перикардит приводит к затруднению работы сердца
Проявления воспалительного процесса в околосердечной сумке часто сопровождает такие заболевания, как туберкулез и ревматизм. По тяжести протекания перикардит часто требует более пристального внимания и сложного лечения, чем основное заболевание, которым он был спровоцирован.
Перикардит проявляется увеличением объема жидкости в полости перикарда
Формы
Острые воспалительные процессы в перикарде чаще всего сопровождают туберкулез и проявляются меняющими интенсивность болями в сердце: иногда это тупая и ноющая боль, иногда острая, как при инфаркте миокарда или плеврите. Такие боли сопровождают сухой острый перикардит, который не сопровождается выделением жидкости из перикарда.
При наличии выпота в полости перикарда больной страдает от одышки, которая в зависимости от интенсивности накопления жидкости наблюдается либо при физической активности, либо даже в состоянии покоя. Одышку часто сопровождает сухой кашель, вызываемый давлением скоплений жидкости на трахею и дыхательные пути. При остром сдавливании сердца через несколько дней после развития болезни проявляются такие признаки перикардита, как отеки, набухание вен на шее, увеличение печени.
В свою очередь, хронический перикардит является менее распространенной формой заболевания и развивается преимущественно как следствие острого воспаления перикарда. Поскольку эта болезнь сопровождается постоянным сдавливанием сердца, она сопровождается венозным застоем крови и сердечной недостаточностью.
Проявления хронического перикардита очень слабы и часто заключаются в ноющих болях в области сердца. Воспалительные процессы, происходящие в околосердечной сумке, выявляются только при рентгенологическом исследовании. Также симптомы перикардита в хронической форме включают одышку, цианоз губ и кончика носа.
Симптомы
Проявления заболевания зависят от интенсивности воспалительного процесса и его формы. Так, основными симптомами перикардита в сухой форме становится боль в области сердца и шум перикарда, выявляемый при прослушивании. Болевые ощущения при этой форме заболевания сходны с таковыми при стенокардии или сухом плеврите, в силу чего адекватное лечение перикардита часто начинается с запозданием из-за сложности постановки диагноза. Одной из особенностей болей при воспалении перикарда является ее нарастание при глубоком вздохе, кашле или при горизонтальном положении тела.
В случае с выпотным перикардитом, сопровождающимся выделением жидкости в околосердечную сумку, симптомы включают в себя чувство стесненности в области сердца, затрудненность дыхания, одышка, сдавливание пищевода. В большинстве случаев больных лихорадит, у них отекает лицо и шея, проявляется набухание вен на шее.
Диагностика
Несмотря на то, что диагностика перикардита может быть сведена к расспросу и осмотру больного и установлению диагноза на основании этих данных, все же показано проведение ряда других исследований, которые должны подтвердить наличие заболевания и уточнить его форму. Для этого, как правило, проводят электрокардиографию.
Лечение
Поскольку диагностика перикардита затруднена вследствие неопределенной симптоматики, лечение перикардита следует начинать только после тщательного обследования больного. В зависимости от формы заболевания и вызвавших его причин, врачами назначается соответствующий метод терапии. На сегодняшний день актуальным является как консервативное медикаментозное, так и хирургическое лечение перикардита.
Пациенты с острым воспалением перикарда нуждаются в постельном режиме и полном покое до затухания процесса. При этом им назначаются симптоматические препараты, снимающие боли в сердце и нормализующие кровоток. При хроническом течении заболевания больным назначается ограниченная физическая активность, диетическое питание с пониженным употреблением соли.
Терапия заболевания, не сопровождающегося скоплением жидкости в перикарде, заключается в лечении симптомов при помощи спазмолитиков и анальгетиков, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. При наличии выпота больным назначаются антибиотики, особенно в тех случаях, когда перикардит является следствием бактериальной инфекции. При явно выраженном скоплении жидкости в околосердечной сумке и признаках сдавливания сердца выполняется периодическое дренирование полостей.
В случаях хронического течения болезни основой лечения перикардита становится терапия основного заболевания, причем из-за сложности постановки однозначного диагноза лечение чаще всего имеет симптоматическую направленность. При хронических воспалениях перикарда, сопровождающихся сдавливанием сердца, применение консервативной терапии в большинстве случаев оказывается малоэффективным, поэтму больным назначается хирургическое вмешательство. В ходе операции часть перкарда иссекается, благодаря чему сердце освобождается от сдавливания с стороны околосердечной сумки.
Итогом своевременного лечения в большинстве случаев становится если не полное выздоровление. то существенное улучшение состояния больного. Терапия перикардита при различных его формах может занимать от полугода до восьми месяцев.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.