Пиелоэктазия почек у детей и взрослых

pieloektaziya-pochek-u-detey

Пиелоэкстазия почек у детей – результат анатомических нарушений, возникающий в процессе развития плода. В большинстве случаев, он проходит в первый год жизни.

Заболевание связано с расширением лоханки почки и мочеточников, обеспечивающих отток урины в мочевой пузырь. Возникшее увеличение связано с закупоркой или недоразвитием системы мочевыводящих протоков на любом из этапов ее продвижения.

Моча начинает переполнять почечную лоханку, сдавливая ее стенки, что приводит к дистрофии тканей ее полости. Сопутствующей причиной может стать инфицирование плода во время его внутриутробного развития.

Врожденная форма пиелокстазии у новорожденного

Аппаратное исследование ультразвуком проводят на 16 и 20 недели развития плода. Аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Загиб или любые другие отклонения от нормы развития системы формирования и выведения мочи в период внутриутробного развития плода, приведшие к расширению почечной лоханки, имеет форму пиелокстазии «врожденной», которая поддается лечению.

vrozhdennaya-forma-pielokstazii-u-novorozhdennogo

Какие шансы на полное выздоровление при пиелокстазии?

Статистика показывает, что 70% случаев происходит дополнительное развитие органов, и выведение мочи из организма в течение первого года жизни ребенка без вмешательства медицины. 35% от числа больных детей, выздоравливает благодаря эффективному терапевтическому лечению. И только 5% из них, нуждаются в эндоскопическом вмешательстве, при помощи которого вводится полая трубка «стент», обеспечивающая нормальное перемещение урины в мочевой пузырь, с последующим его опорожнением.

Причина развития «врожденной» пиелокстазии у плода

Причиной возникновения этого заболевания во внутриутробном развитии плода могут стать инфекции, имеющиеся в организме матери или генетически заложенные факторы, влияющие на развитие почек.

Поэтому врачи рекомендуют следовать всем предписаниям, которые направлены на сохранение здоровья матери и бедующего ребенка. Ранняя диагностика в период беременности поможет женщине обнаружить имеющиеся у нее инфекции в половых органах и всей системе выведения урины.

Одна из причин – поражение нервных окончаний (нейропатия). В этом случае происходит нарушение рефлюкса мочевого пузыря. Сигнал о том, что надо опорожнить наполненный мочевой пузырь, поступают из головного мозга. При наполнении пузыря и нарушении рефлюкса от нейропатии он не возникает.

Нейропатия отражается и на клапане, который стоит между мочеточником и мочевым пузырем. Он не срабатывает в полной мере. У 25 % детей, при обследовании мочевыводящей системы, отмечают наличие обратного заброса мочи в мочеточник и мочевой пузырь. Признаки явного заболевания отсутствуют. Симптом цистита часто путают с рефлюксом, так как они очень схожи.

prichina-razvitiya-vrozhdennoy-pielokstazii-u-ploda

Недоношенный ребенок имеет несформированную систему мочеотделения и это тоже может стать причиной заболевания.

Существует фактор, при котором крупные сосуды перелавливают органы. Это связано с аномалией развития плода или неравномерного их формирования. Врачи рекомендуют контролировать частоту мочеиспускания у ребенка. Ее отсутствие продолжительный период должно настораживать и стать поводом для обращения к специалистам.

В медицине существует характеристика протекания процесса. Ее разделяют на 3 степени тяжести, в зависимости от этого назначают лечение. Пиелоэктазия почек у ребенка поддается лечение при определении фактора, который вызвал это заболевание. Для этого необходимо правильно и своевременно диагностировать причину и устранить ее.

Причины возникновения «приобретенной» пиелоэкстзии

  • Мочекаменная болезнь и перемещение камней.
  • Пиелонефрит, при развитии которого, гнойные выделения перекрывают сосуд своими сгустками.
  • Загиб мочеточника при блуждающей почке или появление воспалительного процесса.
  • Инфекции в половых органах и системе выделения мочи.
  • Нейрогенные (нейропатия) заболевания мочевого клапана, уретры или мочевого пузыря.
  • Тяжелые заболевания или послеоперационный период, при котором больной находится постоянно в положении лежа. В этом случае он не ощущает наполнение мочевого пузыря.
  • Возникшие опухали на любом из промежутков прохождения мочи, которые будут препятствовать этому процессу. В этом случае происходит ее обратный заброс и расширение почечной чаши, с последующим сдавливанием стенок.

prichinyi-vozniknoveniya-pielokstazii

Диагностика

Основа определения отклонений – обследование ультразвуком. При ее помощи выявляют степень поражения правой почки. Ее патология встречается чаще, чем левой. Протекает заболевание по схожим признакам. Для точности диагноза назначают цистографию и экскреторную урографию правой почки. Такая процедура не причиняет вреда и детям.

Пиелоэктазия правой почки, нередко, имеет более выраженный характер, чем левой, и метод ее лечения отличается своей интенсивностью.

Патологию обоих почек возникает ряда проблем, при которых моча не выходит или возвращается в почечную чашу. Поэтому обследование должно быть направлено на выявление проблемы, а лечение, на ее устранение.

diagnostika

Общая диагностика

Она направлена на предмет выявления ряда последствий от осложнения таких, как:

  • Гидронефроз лоханки и мочеточника, вызвавший его увеличение.
  • Рефлюкс клапана и мочеточника, приведшие к наполнению мочевого пузыря.
  • Мегауретер мочевыводящей системы, при которой происходит сужение на пути продвижения мочи.
  • У мальчиков обследуется клапан задней уретры.
  • Обследуют впадение мочеточника в уретру у мальчиков или влагалище у девочек. Для этого делают эктопию системы выведения мочи.
  • Обследуют причину сужения выхода мочеточника.
  • Сложность при мочеиспускании, которая беспокоит больного.
  • Отсутствие рефлекса для ее выведения.
  • Поражается клапан задней части уретры.
  • Врастание мочеточника в стенку уретры.
  • Возникновение гнойных процессов, сопровождающихся воспалениями.

Лечение

lechenie-pochek

Для новорожденных, при отсутствии явных факторов, таких как выделение мочи, нет причин для хирургического вмешательства. Ребенка необходимо наблюдать в течение всего периода. В более сложных ситуациях, назначают терапию, в зависимости от причины, по которой возникла пиелоэктазия.

Лечение пиелоэктазии почек у взрослых проводят после диагностических исследования и выявления проблемы, до ее полного устранения. В особых случаях, делается полосная или эндоскопическая операция и вводится трубка (катетер) для отвода мочи. Это временное устройство обеспечит больному полноценный образ жизни. До полного излечения катетер не снимают.

В случае необходимости проведения процедур по выведению камней, рекомендуют назначать препараты для восстановления целостности стенок мочеточника и почечной лоханки. В ряде случаев назначают операцию по восстановлению ее пластики.



При анимальных процессах в организме, препятствующих прохождению урины, производят их устранение методом хирургического вмешательства.

Выводы

Женщине, которая вынашивает ребенка, необходимо находиться под постоянным наблюдением у специалиста. Он учтет особенности развития плода и на всех промежуточных этапах будет сделано ультразвуковое исследование, которое поможет своевременно выявить патологию на ранней стадии ее возникновения.

Детей, имеющих пиелоктазию, рекомендуют обследовать с определенной частотой, назначенной врачом. Взрослые должны обращаться к специалистам при любых факторах аномального выхода мочи, для того чтобы на раннем этапе сопутствующего заболевания, определить степень его тяжести и способ лечения.

С уважением,


  

12 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.