Помощь психолога при семейных конфликтах

12

В каких случаях требуется специалист? В тех, когда недостаточно собственных усилий и усилий близких. Если Вам надо накормить 20 человек, лучше заказать зал в кафе или ресторане. Если нужно построить дом, Вы найдете фирму, специализирующуюся на частном строительстве. Если возникли семейные конфликты — психолог — специалист, который поможет в их решении. Как определить ту грань, за которой бессмысленно советоваться с друзьями или плакать в жилетку родителям? Как правило, все прекрасно понимают, когда обсуждение ситуации переходит на стадию переливания из пустого в порожнее.

Человек чувствует себя загнанным в угол. Он уверен, что ничего уже изменить нельзя: в семье есть дети, есть общие кредиты. Очевидно, что выгоднее жить вместе, потому что и уходить-то некуда. В результате растет недовольство: единственным решением конфликтов является уход из семьи, а он физически невозможен. Партнеры могут изменять друг другу, по возможности проводить свободное время отдельно друг от друга. Нередко они настраивают детей друг против друга. Такая, вот, невеселая игра.



Мы не утверждаем, что улучшить можно любые отношения. Очевидно, что это не так. Но почему? Во-первых, потому, что многие лелеют надежду через несколько лет разойтись. А пока жизнь может быть любой, можно, ведь, и приспособиться. Во-вторых, люди привыкают даже к плохому. Ярким примером является жена алкоголика. Сделайте ее мужа трезвенником, и она первая не выдержит. (Поэтому в случае лечения алкоголизма психотерапевт работает не только с пьющим супругом, но и с его половиной.) В-третьих, накапливаются обиды, забыть которые тяжело, а многие и не хотят их забывать, вживаясь в роль жертвы.

Однако тем, кто не потерял надежду в лучшее, помощь психолога может очень пригодится. Специалист часто выступает как посредник, помогающий услышать друг друга, открыто высказать свои пожелания, договориться. Нередко могут потребоваться не только совместные, но и индивидуальные консультации. Они могут проводиться другим специалистом. Отметим, что улучшившиеся отношения не гарантируются семейным консультированием.

Бывает так, что в процессе консультирования партнеры начинают лучше друг друга узнавать или узнавать что-то друг о друге, и им это не нравится. Поэтому неудивительно, что люди приходят к мысли о разрыве. Но это их решение, сознательное, решение, к которому они приходят не в результате усталости. И не всегда в таких случаях нужно жалеть о разрыве семейных отношений. Часто жизнь каждого партнера улучшается.

С уважением,


  

1 декабря, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • мира

    вы написали : Ярким примером является жена алкоголика. Сделайте ее мужа трезвенником, и она первая не выдержит. (Поэтому в случае лечения алкоголизма психотерапевт работает не только с пьющим супругом, но и с его половиной.) В-третьих, накапливаются обиды, забыть которые тяжело, а многие и не хотят их забывать, вживаясь в роль жертвы.
    Это все про меня. напишите как жить дальше? помогите

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Детская болезнь ветрянка — описание


Болезнь Крапивница и методы ее лечения


Операбельное удаление гемангиомы печени


Все о гречневом питании для похудения


10 распространенных мифов о депрессии

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.