Применение церебролизина в ветеринарной практике

6689f951eee7Несмотря на массу отличий в анатомии и поведении человека и домашних животных, у нас много общего. Не удивительно, что люди склонны находить эти сходства во внешности и повадках, сравнивать себя с кем-то из любимцев. Но нас объединяет не только приятное — кошкам, собакам и другим животным свойственны также и некоторые заболевания, характерные для людей. В арсенале медиков имеются и лекарства, которые в этих случаях подходят и тем, и другим.

Например, травмы, инфекционные и неврологические заболевания у домашних животных — вовсе не редкость. Они так же, как и люди, подвержены нарушениям сердечной деятельности и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и им порой тоже требуется «неотложка» и помощь врача. Конечно, при постановке диагноза и назначении лечения ветеринары учитывают анатомические и функциональные особенности животного, а при обращении с ними приходится принимать в расчет влияние инстинктов. Однако в практическом плане у нас много схожих черт.

Характерным примером может служить лечение при травматических повреждениях и заболеваниях центральной нервной системы, инсульте и менингоэнцефалите, а также при интоксикациях, эпилептическом синдроме, нарушении мозгового кровообращения и ряде других заболеваний. И людям, и животным при стабилизации состояния и защите функций мозга хорошо помогают нейропротекторы, среди которых специалисты выделяют церебролизин. Он широко применяется врачами-ветеринарами при комплексном лечении мозговых травм и других неврологических заболеваний.

Практические аспекты применения церебролизина отзывы специалистов-ветеринаров

Популярность препарата и его широкое использование в ветеринарии объясняется его эффективностью и уникальным набором свойств.

К ним, безусловно, относятся:

  • нейропротективная (защитная) активность, нейтрализующая воздействие поражающих факторов;
  • нейротрофическая активность, усиливающая нейропластичность и ускоряющая нейрогенез;
  • метаболическая регуляцию, ускоряющая энергообмен головного мозга и способствующая улучшению внутриклеточного белкового синтеза;
  • функциональная нейромодуляция, необходимая для поддержки и восстановления когнитивных и двигательных функций;

Инъекции церебролизина в ветеринарии применяют при целом ряде заболеваний:

  • комплексное лечение инсультов;
  • травматические повреждения головного и спинного мозга у собак и кошек;
  • бактериальные и вирусные заболевания (чума, бешенство, лептоспироз, листериоз), пневмония и сепсис;
  • менингоэнцефалит;
  • эпилепсия;
  • различные интоксикации, отравления.

При возникновении у кошек и собак подобных состояний следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Комплексное лечение, вовремя назначенное врачом, позволит спасти животное и не допустить потери важнейших функций ЦНС, паралича и смерти, ускорит выздоровление вашего питомца.



Прекрасными дополнениями к основным достоинствам церебролизина являются способность его компонентов проникать через ГЭБ, тропность к нервной ткани, а также минимум побочных эффектов.

Рекомендуется при лечении собак применять церебролизин внутримышечно или внутривенно, по 1-5 мл препарата, 1-2 раза в сутки в течение как минимум 30 дней. Для кошек, в соответствии с меньшим весом, дозировка, частота и продолжительность курса ниже: достаточно 0,5–1 мл один раз в сутки в течение двадцати дней.

В ходе комплексной терапии у кошек и собак применяется широкий спектр других лекарств: антибиотики, спазмолитики, глюкокортикоиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы, витамины. Поэтому к числу важных преимуществ церебролизина врачи относят его хорошую фармакосовместимость.

С уважением,


  

23 сентября, 2016
Оцените статью:
Применение церебролизина в ветеринарной практике 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.